Евгений Ибрагимов стал главным режиссером Красноярского театра кукол

В Красноярском театре кукол официально представили нового главного режиссера — Евгения Ибрагимова.

Евгений Ибрагимов — многократный номинант и трижды лауреат «Золотой маски», работал главным режиссером Хакасского театра кукол «Сказка» (1998-2006), главным режиссером Эстонского кукольного и молодежного театра в Таллине (2006-2010), в 2010−2012 был главным режиссером Театра кукол в Ческе-Будеевице в Чехии. Ставил спектакли во многих других театрах.

На пресс-конференции, посвященной назначению, Евгений Ибрагимов рассказал, что очень любит Красноярск, а на сцене Театра кукол даже дебютировал в студенчестве: «Многих людей в театре я знал раньше и знаю сейчас, здесь очень хорошая труппа, иначе меня бы здесь не было. А я работаю только с теми, кого люблю и кто любит меня. На этом, мне кажется, все и строится».

Министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов, отвечая на вопросы журналистов, назвал приоритетной задачей переезд театра в другое, более просторное помещение.

Новый главный режиссер уже репетирует спектакль «Побег» (16+) по мотивам сатирической комедии украинского драматурга Миколы Кулиша «Так погиб Гуска». Текст написан в 1925 году и рассказывает, как напуганная революцией счастливая многодетная семья решает бежать на необитаемый остров.

«Человек рожден для счастья, а не для несвободы, — прокомментировал выбор материала Евгений Ибрагимов. — Хочется сказать юным людям, чтобы не отдавали свободу своими руками».

Художник спектакля — Дамир Муратов (Омск). Премьера пройдет 10 и 21 марта.

Фото — Фейсбук портала «Культура24»

Комментарии
Предыдущая статья
«Практика» запускает музыкальное направление 14.02.2019
Следующая статья
Об Пушкина. Часть первая 14.02.2019
материалы по теме
Новости
Таня Вайнштейн выпускает в Ханты-Мансийске спектакль о ностальгии
Жанр постановки Ханты-Мансийского театра кукол – «притча об острове разбитых кораблей».
Новости
Тадас Монтримас ставит в Литве иммерсивного «Дядю Ваню»
Новый спектакль войдёт в репертуар Русского драматического театра Литвы и будет играться на русском языке.