Хореограф Кацура Кан поставит спектакли с актерами театра-студии «Круг II»

24 и 25 июня в московском культурном центре “Зодчие” в рамках фестиваля современного искусства «PROLIVE Dance» свои перформансы представят инклюзивный Театр «Круг II», театр OddDance, известный японский хореограф и танцовщик буто Кацура Кан.

«PROLIVE Dance» — это новая серия инклюзивных мини-фестивалей в различных современных театральных жанрах, в которых в том числе участвуют актеры с особенностями развития. Организаторы фестиваля – культурно-просветительский центр особого искусства «Пролив» и театр OddDance.

24 июня в 18.00 фестиваль откроется в “Зодчих” спектаклем “Прикосновение” интегрированного театра-студии «Круг II» (Москва) в постановке Елены Осиповой. Постановка с участием людей с особенностями здоровья выстроена на импровизации и повествует о переживании, сближении и отношениях, которые происходят «прямо сейчас».

Затем японский хореограф Кацура Кан и российские актеры с особенностями развития представят два спектакля, «Двойной квадрат» и «Когда-то…», по мотивам произведений одного из основоположников современного театра абсурда ирландца Сэмюэля Беккета. К слову, всю эту неделю Кацура Кан проводил мастер-класс с актерами с особенностями развития из театра «Круг II». Это был его первый опыт хореографии с актерами с особенностями развития и первые сценические постановки в стиле танца Буто в инклюзивном театре в России.

Завершит программу понедельника перформанс театра OddDance «Река следов» – новая работа театра, созданная во время ежегодного мастер-класса Григория Глазунова в Салониках (Греция) для греческих и российских танцоров. Это спектакль-посвящение фильму Андрея Тарковского “Сталкер”. Специально к фестивалю готовится версия, в которой будут заняты артисты из Москвы и Санкт-Петербурга.

25 июня, c 19:00 до 21:00, в программе фестиваля войдут спектакль Театра «Круг II» – «Шестое чувство» в постановке Андрея Афонина и Татьяны Коноваловой. Под монохромную музыку петербургского композитора Алексея Плюснина артисты будут практиковать интуитивное движение.

Во второй части вечера, завершающей фестиваль, постановка театра OddDance «Скрипы ветра» и сольное выступление Кацура Кана – «Вояж».

Театр-студия “Круг II” – первый профессиональный театр, созданный в 1997 году, где играют люди с особенностями развития и без. В 2014 году их спектакль получил “Золотую маску”.  Педагоги театра-студии, функционирующей и как образовательный центр, постоянно проводят занятия для родителей детей с ОВЗ, мастер-классы для режиссеров и специалистов, работающих в области особого театра, тьюторов и педагогов, работающих с семьями, имеющими детей с ОВЗ. Артисты театра постоянно выступают в Москве и других городах России, участвуют в международных фестивалях. Каждый год “Круг II” организует собственный театральный лагерь.

Театр OddDance – невербальный, физический театр, основанный в 2002 году Натальей Жестовской и Григорием Глазуновым. В основе их исследования – концентрация внимания и растворение в пространстве, сверхмедленное и взрывное движение, внимание к внутреннему отличает постановки театра. Его создатели проводят регулярные семинары по Буто и Звериному стилю в России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург), Финляндии, Греции и др. Создает авторскую методику преподавания Буто. Инициирует мини-фестиваль “БУТОё”, проходящий раз в сезон, направленный на развитие диалога между танцорами разного уровня подготовки и разных направлений танцевальных практик.

Комментарии
Предыдущая статья
В Москве покажут музыкально-театральный эко-перформанс «Stop plastic» 23.06.2019
Следующая статья
Территория на карте: «Метадрама» тихоокеанская 23.06.2019
материалы по теме
Новости
“Context. Diana Vishneva” проведёт онлайн-класс компании “Батшева”
Фестиваль “Context. Diana Vishneva” совместно с Посольством Израиля в России запустил цикл бесплатных онлайн-классов для всех желающих “Российские хореографы в израильском танцевальном контексте”.
Новости
К просмотру открыт спектакль Жерома Беля «Disabled Theater»
На официальном сайте швейцарского театра Vidy-Lausanne открыт доступ к спектаклю французского танцовщика и хореографа Жерома Беля — «Disabled Theater», созданного для участников цюрихского театра «Hora».