Марфа Горвиц поставит сказки Теллегана в норвежском Скарнесе

Марфа Горвиц поставит сказки Теллегана в норвежском Скарнесе

29 ноября в театральном колледже Solbakken folkehøgskole, ректором которого полтора года назад стал выпускник «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова Харальд Томпсон Розенстром, пройдет премьера студенческого спектакля «Как выздоравливал сверчок» по сказкам Тоона Теллегана. Режиссер спектакля — Марфа Горвиц.

Solbakken folkehøgskole — это актерский интернат в 60 км восточнее Осло в местечке Скарнерс с населением 2 тысячи человек. На двух актерских курсах колледжа учится около пятидесяти студентов в возрасте от 20 до 28 лет, приехавших в Сольбаккен из других городов Норвегии, из Исландии, Испании, Дании. Поставить спектакль с выпускным актерским курсом Харальд Томпсон Розенстром пригласил свою коллегу, актрису и режиссера Марфу Горвиц.

«Я к этому материалу обращалась на лаборатории в МХТ и решила его взять, как знакомый, потому что впервые работаю на английском языке. — рассказала журналу ТЕАТР. Марфа Горвиц. — Но, конечно, ребята другие, и получается совершенно другой спектакль. Во-первых, здесь нет «красивых», они все «уроды», и я дико кайфую от этого. Мой любимый актер тут страдает разновидностью аутизма, у него Аспергер, он невероятный, это просто космос какой-то. И потом, все ребята, на самом деле, как бы это сказать, …такие дикие дети. И получается, что бы ты с ними не ставил, в итоге выходит Макдонах или Фолкнер».

Художника у спектакля нет, сценическим и музыкальным оформлением занимается весь курс. В планах колледжа отправиться с этим спектаклем в большой тур по Норвегии.

«Спектакль получается про инфантильность. Взрослые инфантильные дети играют. — продолжила режиссер. — Тема депрессии очень легла на них. Им это очень близко, плюс они тут все поздно взрослеют, так что мы прям угораем на репетициях. Как будто бы материал нашёл своих «героев». То есть мы с ними, как-то так случилось, что на одной волне».

Как стало известно журналу ТЕАТР., помимо Марфы Горвиц на днях спектакль по «Чайке» Чехова на выпускном курсе в колледже Solbakken folkehøgskole выпустила Евгения Громова — актриса, выпускница ГИТИСа из Мастерской Сергея Женовача, ассистент режиссера Юрия Бтусуова в спектакле «Либе. Шиллер» Театра Маяковского.

«Харальд тут заварил такой небольшой филиал театральной Москвы, в колледже пять русскоязычных педагогов, работают приглашённые норвежские мастера по современному танцу, мюзиклу, вокалу, была педагог из Дании. — пояснила Горвиц. — С ребятами работают норвежские режиссёры и даже кинорежиссеры — в колледже по выходным проходит специальный кинопроект. Кроме того, в планах Харальда сделать еще и режиссерский курс».

Напомним, что Харальд Томпсон Розенстром закончил легендарный курс Школы-студии МХАТ под руководством Кирилла Серебренникова, был актером труппы «Седьмой студии», актер Гоголь-центра, сыграл в прославившем курс спектакле «Отморозки» Серебренникова, а два года назад переехал жить в крошечный норвежский город Скарнес после предложения возглавить этот колледж. Таким образом, Харальд стал самым молодым ректором в мировой истории, Томпсон родился в 1986 году, сейчас ему 32 года.

Марфа Горвиц — актриса и режиссер, выпускница ГИТИСа (режиссерская группа Мастерской Сергея Женовача), актриса театра «Студия театрального искусства», лауреат премии «Золотая маска» (2010, 2015).

Фото: Марфа Горвиц

Комментарии
Предыдущая статья
Умерла театральный критик Инна Вишневская 24.11.2018
Следующая статья
Максим Диденко в Лондоне выпускает премьеру в жанре «романтического некрореализма» 24.11.2018
материалы по теме
Новости
25-е заседание по делу «Седьмой студии»: в суде допросили композитора Сергея Невского
9 декабря в Мещанском суде прошло 25-е заседание по делу «Седьмой студии», на котором продолжился допрос свидетелей защиты. Сегодня в их числе были композитор Сергей Невский, а также актеры Гоголь-центра — Никита Кукушкин, Филипп Авдеев и другие.
Новости
Дамир Салимзянов выпустит в Перми мюзикл «Летучий корабль»
20 декабря в пермском Театре-Театре пройдет премьера музыкального спектакля Дамира Салимзянова — «Летучий корабль», где прозвучат знакомые мелодии Максима Дунаевского на тексты Юрия Энтина.