ГМИИ им. А. С. Пушкина представит коллекцию афиш начала XX века

21 февраля в Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков «Афишемания. Французская реклама конца XIX — начала XX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина».

 В экспозиции представлены 130 афиш из собрания музея, которые познакомят с историей рождения и эволюции плаката как вида искусства. Зрители увидят работы известных художников и мастеров иллюстрированной рекламы. Имена этих художников прославили жанр коммерческой рекламы. Среди них и пионеры литографированных объявлений с иллюстрациями для витрин книжных магазинов Поль Гаварни и Леон Шубрак, создатель жанра художественной афиши Жюль Шере, представители стиля ар-нуво Анри де Тулуз-Лотрек, Эжен Грассе и Альфонс Муха, карикатуристы Адольф Вийетт и Гюстав Жоссо. Выставка состоит из семи разделов: «Стены, заборы, витрины», «Живопись улиц», «Кабаре, театр, выставки», «Музы коммерции», «Велосипеды, аэропланы, шины», «Вино, табак, консервы», «Стиль эпохи: ар-нуво».

«В 1860-е годы реклама из магазинов вышла на улицы и это была революция, – рассказали журналу ТЕАТР. организаторы выставки, – поддержанная еще и тем, что именно во Франции были изобретены анилиновые красители, которые вошли в состав литографской краски. Благодаря ей цвета стали ярче появилась возможность их смешивать, и это делало первую рекламу очень броской и яркой. Еще одна особенность французской рекламы – овладение психологией. Жюль Шере – один из основателей уличной рекламы – передал в афишах и французскую легкость, и изящество, и флирт. Его персонажи – а это девушки – флиртуют, они открывают ножки, коленки, оголяют плечико, подмигивают зрителю. Его плакаты имели невероятный успех. Люди, ходившие в то время по улицам, нечасто бывали в галереях и музеях, и афиши Шере были для них настоящим искусством, открытием; в свою копилку впечатлений они получали эстетику афиши. Так она приобретала авторитет. Она диктовала символы и эталоны красоты, моду. Позже, на рубеже веков, в рекламу влилась целая плеяда художников, которые смогли реализовать здесь свой творческий потенциал.

В зале, посвященном театру и индустрии развлечений, мы увидим и плакаты, сделанные Тулуз Лотреком, и знаменитые афиши Альфонса Мухи к спектаклям Сары Бернар. Сейчас с уверенностью можно сказать, что реклама во многом сформировала творческую манеру Лотрека. Именно тут он освоил этот язык острый, лаконичный, выразительный, который определил всю его последующую живопись.

Едва ли кто-то узнал бы о довольно посредственном художнике славянского происхождения – Альфонсе Мухе – если бы не реклама и не случай, который свел его с театральной дивой Сарой Бернар. Но именно он заложил стилевую основу ар-нуво, используя в своих афишах богатый декор, множество деталей. Он уникальный мастер композиции, он владеет каждым уголком листа, это ему дали занятия каллиграфией.

Реклама – удивительный документ эпохи, в ней совершенно нет фальшивости. Она несет мощный эмоциональный заряд и правдивое ощущение жизни. В ней переданы все особенности жизни, ее ощущения, отношение к предмету. Большое место занимает реклама развлечений, и Париж приобретает авторитет столицы развлечений: столицы театра, кабаре, актеров – только благодаря рекламе.

Теперь имена многих давно забытых исполнителей сохранились, потому, что они запечатлены на афишах, например, у нас в экспозиции есть уникальные плакаты: певца Гари Фраксона, мадемуазель Дельбо и другие.

К сожалению, экспонировать эти материалы мы не можем часто – максимум три месяца в году, и потом должны надолго убирать их. Хотя они, конечно, рассчитаны на зрителя и на большие пространства. Но при этом нужно помнить, что материал, это, прежде всего, афишная бумага. Она очень агрессивна, потому что состоит из чистой целлюлозы – а это кислотная среда. Жизнь такого плаката коротка – не более двух-трех недель, потом он должен был саморазрушаться и исчезать. Большое благо, что были коллекционеры, собиравшие эти уникальные плакаты. Но работать с ними сложно. Поклон нашим реставраторам, которые с такими большими размерами работают: нужны особые ванны, чтобы промывать их от кислотной среды; большие прессы, чтобы выравнивать и приводить их в порядок – наращивать утраченные концы и края».

 В России коллекционирование плакатов в ХIX столетии не получило широкого распространения. Увлеченно художественную рекламу собирали два московских коллекционера — известный знаток гравюры Павел Эттингер и представитель российского предпринимательства Фёдор Фёдоров. Благодаря им сегодня ГМИИ им. А.С. Пушкина обладает одной из самых больших коллекций французской литографированной афиши в России.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина – музейный комплекс, обладающий одним из крупнейших в России художественных собраний мирового искусства, хранящий памятники, созданные мастерами разных эпох, – от Древнего Египта и античной Греции до наших дней. Сегодня фонды музея насчитывают около 700 тысяч произведений. Жемчужиной собрания является одна из самых известных в мире коллекций произведений французских импрессионистов и постимпрессионистов.

Фотографии Анастасии Павловой и с сайта ГМИИ

 

 

Комментарии
Предыдущая статья
Екатеринбургский ЦСД сыграет в Москве одиннадцать спектаклей 20.02.2019
Следующая статья
«Седьмая студия»: вопрос о проведении экспертизы остался открытым 20.02.2019
материалы по теме
Новости
Дмитрий Крымов примет участие в Венецианской биеннале
С 10 мая по 10 сентября в церкви Сан-Фантин в Венеции пройдет выставка «В конце пребывает начало. Пространство и движение в произведениях Тинторетто». Ее представит   ГМИИ им. Пушкина в рамках 58-й Венецианской биеннале современного искусства. 
Новости
Изданы тексты Луи Альтюссера о Стрелере и Брехте
В рамках издательской программы «100×150» фонда V-A-C и Artguide Editions вышел сборник эссе и писем Луи Альтюссера «Об искусстве». В книгу карманного формата вошли, в частности, тексты 1968 года о театре и драматургии.