Новосибирский «Глобус» отвергает обвинения в цензуре

На фото - сцена из спектакля "Танго морген, танго пли". Фото с сайта театра.

20 января режиссёр Анастасия Патлай выложила пост в Facebook о том, что Новосибирский молодёжный театр «Глобус» снял с репертуара ее спектакль «Танго морген, танго пли» по цензурным соображениям. Руководство театра пояснило ситуацию.

Премьера «Танго морген, танго пли» была показана в сентябре 2020 года и приурочена к 75-летию Победы. В основе спектакля документальные истории о жизни новосибирских женщин во время Великой Отечественной войны и личные истории актрис проекта. В создании приняли участие эксперты — музейные работники, антропологи, социологи. В постановочной команде, помимо режиссера Патлай, известные драматурги Екатерина Бондаренко и Андрей Иванов, художники Михаил Заиканов и Юлия Ветрова, хореограф Татьяна Чижикова.

«Показы спектакля „Танго морген, танго пли“, который мы с соратниками и прекрасными актрисами новосибирского театра „Глобус“ выпустили (после года большой и счастливой работы) в сентябре 2020-го года (и состоялось всего 5 показов) были отменены 15 января и 4 февраля. — пишет Анастасия Патлай. — Узнала я об этом днём 15 января, и после нескольких попыток выяснить, в чем дело, мне повезло поговорить с директором театра, которая довольно обтекаемо сообщила мне, что у неё состоялись разговор или разговоры (лично или по телефону) с какими-то серьезными людьми из серьезных кабинетов (каких — даже произнести было нельзя), которые попросили (или потребовали) не играть спектакль. В разговоре директор несколько раз упомянула, что моё имя фигурирует в каких-то нехороших списках и лично мне надо быть осторожнее (конечно, делала она это из самых добрых чувств). Чем именно спектакль не устроил людей из кабинетов, директор не сказала или не знала, или ей не сказали ничего, кроме моей нехорошей фамилии. В разговоре директор несколько раз упомянула, что Новосибирск имеет свою историю снятия или срывов нескольких культурных событий, и что она не хочет повторения „Тангейзера“, и поэтому пока ситуация будет представлена внутри театра, а, может быть, и вовне таким образом, что всему виной отсутствие продаж».

В свою очередь сегодня, 21 января, Татьяна Людмилина так прокомментировала снятие с репертуара ближайших показов: «Чтобы внести ясность, сразу скажу, спектакль не снят. Отменены два ближайших показа. Причины внутренние, и есть ряд обстоятельств. Первое. Когда спектакль задумывался и даже когда выпускался, была надежда, что в ближайшее время театру будет разрешена полная загрузка. Этого, увы, не случилось. Второе. Формат и жанр спектакля для репертуара и зрителей театра не привычный. И это пиар-задача, которая решалась. Третье. Говорить со зрителем о серьёзных, тяжелых и болезненных темах в ситуации пандемии, тотальной усталости и напряженности оказалось не самым простым делом. Именно поэтому спектакль был поставлен в репертуар ежемесячно, театр отдавал себе отчет, в том, что маркетинговый подход к спектаклю должен быть особый. Поясню, что количество репертуарных названий в театре превышает в полтора раза количество дней в месяце, и то, что в графике показов спектаклей не может не быть пауз, математически очевидно. Было проведено обсуждение со зрителями на третьем показе. Четвертый и пятый показы пришлись на сложный, как для театра, так и для города период коллапса из-за массовых заболеваний ковидом. После нового года сводка продаж оказалась с единичными показателями. Надо было принимать решение: как далее продвигать нужный и важный спектакль. Очевидно, что без паузы в показах не обойтись. Следующие показы „Танго“ запланированы на второе апреля и четвертое мая. Хочется особо отметить, что прямой связи между заменой спектакля и появившейся скандальной информацией в публичном пространстве нет. Отдельно хочется пожелать Анастасии Патлай внутреннего спокойствия и равновесия». От комментариев по поводу телефонного разговора Людмилина отказалась.

Напомним, что спектакли Анастасии Патлай не в первый раз становятся объектом особого внимания. В 2019 году гастрольный показ Театром.doc в Калининграде спектакля «Кантград» о судьбе немцев в послевоенном Кёнигсберге сначала был отменён как «неблагонадежный», а после того, как его всё-таки сыграли, в местных СМИ появились негативные статьи, в которых авторов критиковали за фальсификацию истории с целью «опорочить память воинов и прошлое России». Позже сотрудники Центра по противодействию экстремизму проверяли этот же спектакль в Москве, однако ничего противоречащего закону не обнаружили. «Кантград» продолжает идти в репертуаре Театра.doc и в настоящее время.

Комментарии
Предыдущая статья
В Москве снова разрешили заполнять театральные залы наполовину 21.01.2021
Следующая статья
Серебренников и Кукушкин репетируют премьеру о визионере и гурмане Одоевском 21.01.2021
материалы по теме
Новости
Театр «Особняк» представит премьеру по Борхесу
27 и 28 февраля в старейшем независимом театре Петербурга «Особняк» пройдут первые показы спектакля режиссёра Алексея Образцова «Алеф» по рассказам Борхеса. Главные исполнители – Елена Калинина, Кирилл Варакса, Кристина Скварек и Александр Плаксин.
Новости
В Москве и Петербурге пройдёт фестиваль феминистского искусства
С 27 февраля по 8 марта в Петербурге будет проходить пятый фестиваль феминистского искусства «Рёбра Евы». Также в программу войдут дискуссии и показы спектаклей в Москве на сцене Центра имени Мейерхольда.