Опера в постановке Лисовского станет «звуковым призраком»

После двух показов «ГЭС-2 Опера» продолжит жизнь в качестве инсталляции-«призрака».

Изначально «ГЭС-2 Опера» задумывалась как акустическая инсталляция, предназначенная для создаваемой Фондом V-A-C площадки («культурной институции нового типа», как утверждают создатели) — ГЭС-2. Этот культурный центр будет открыт в 2020 году в пространстве бывшей городской электростанции на Болотной набережной. Два года назад была начата реконструкция, в процесс которой включились и художники: так появилась «ГЭС-2 Опера», сценическую версию которой исполнят на территории конструктивистского лабораторного корпуса МЭИ.

Над «ГЭС-2 Оперой», первым театральным проектом Фонда V-A-C, работал режиссёр Всеволод Лисовский, композитор Дмитрий Власик, поэт Андрей Родионов и художник Ирина Корина.

Всеволод Лисовский рассказал на портале syg.ma о том, чем его привлёк этот сюжет: «Меня привели на ГЭС-2 четыре года назад, когда там ещё стояли машины и оборудование. Было известно, что здание будет переделано в культурный центр, и меня поразила мысль, что весь этот индустриальный шум вдруг сменится тишиной. Если 111 лет назад появление электростанции напротив Кремля символизировало наступление новой эры, то логично предположить, что с выездом станции эта эра индустриальной цивилизации 19 и 20 веков заканчивается. Вместе с ней уходит и время человека техники. И в опере мы как раз имитируем ритуальное действие нового пост-технологического культа, рифмуем мифологические основы музейного пространства с мифологизирующимся технологическим пространством. Здание ГЭС-2 — это место, где оба этих мифа вступают в диалог.

Сначала я долгое время ходил по станции и общался с работниками, ждал, пока они ко мне привыкнут. Один из них, самый общительный, Илья Власов и стал главным героем оперы — я записал с ним интервью, которое было превращено в либретто. Все художественные приёмы — декорации, поэтизация речи и музыка — служат только мифологизации этой эры и этого персонажа, его укрупнению, ничему больше. Что приходит на смену этому человеку-инженеру, кентавру — существу наполовину человеческому, наполовину технологическому? Неизвестно. Новый образ только формируется, но если раньше человек определялся тем, что он производит, то теперь он становится потребителем».

Впоследствии, когда откроется сама площадка ГЭС-2, на её территорию перекочует и «ГЭС-2 Опера» — как и планировалось, на этой территории она будет жить в виде инсталляции: «Она превратится в акустическую инсталляцию, которая будет размещена на парковке центра, в большом пространстве с собственной ярко выраженной звуковой средой, — рассказывает куратор Фонда V-A-C Ольга Стеблева. — Отдельные её фрагменты будут звучать в разных точках помещения и для того, чтобы сложилась полная картина, потребуется найти их все. Люди будут приезжать в здание и неминуемо попадать внутрь инсталляции, но затем — это их выбор: в зависимости от заинтересованности кто-то решит подробно исследовать пространство, кому-то хватит фрагмента, а кто-то захочет пройти мимо. Инсталляция будет накладываться на существующий фон, голоса рабочих станции будут совмещаться с современными шумами и голосами посетителей. Получится такой «призрак оперы», который постоянно, но вкрадчиво о себе напоминает и соединяет два времени, позволив прошлому звучать в настоящем».

Фрагмент либретто Андрея Родионова (опубликован на портале syg.ma):

Мужской голос 2:

Я, так сказать, не только аварий боюсь.

Главное здесь не столько авария.

Я боюсь дрогнуть, когда с ними борюсь,

Когда в чём-то не уверен, что-то сделать неправильно.

Например, есть различные вещи, да?

Нужно бороться со страхами вечными,

Быть уверенным в пользе своего труда.

Если знаешь, как делать, бояться нечего.

Мне нравилось подниматься на некоторые узлы,

Чувствовать эту мощь от турбин,

Работу, процесс, динамику ли –

Это как бы стимулирует, даёт адреналин.

Комментарии
Предыдущая статья
Семен Серзин репетирует спектакль о Геннадии Шпаликове 25.05.2019
Следующая статья
Тадас Монтримас ставит в Литве иммерсивного «Дядю Ваню» 25.05.2019
материалы по теме
Новости
«театр post» приглашает на тематические уикенды
С 9 по 11 августа и с 30 по 31 августа 2019 года на площадке Студии перформативных искусств «Сдвиг» пройдёт двухчастный фестиваль «Тематические уикенды в "театре post"».
Новости
Лисовский и Александровский сделают Новосибирск «пространством свободы»
Новосибирский «Первый театр» в 17 августа по 15 сентября организует фестиваль уличных театров «Три вороны», который расширит границы представления о жанрах и театре как таковом.