Наставшев, Волкострелов, Лисовский и Сеньков выпустят премьеры в частном театре Риги

Рижский Ģertrūdes ielas teātris (Театр на улице Гертрудес) в преддверии юбилейного десятого сезона рассказал о ближайших планах.

27 октября 2009 года прошёл первый спектакль театра в помещении на улице Гертрудес, где раньше находилось Рижское ремонтно-строительное управление, – эту дату театр считает днём своего рождения. С 22 по 27 октября GIT сыграет десять спектаклей, ставших для него знаковыми, включая уже снятые с репертуара. Кроме того, к юбилею приурочено открытие резидентской программы театра – она стартует форумом молодых деятелей театра Балтийских стран. В числе заявленных премьер сезона – постановки худрука GIT Андрея Ярового, молодого хореографа Агате Банкавы (Банкава участвовала в работе над постановкой Геннадия Островского «Уроки персидского», которую прошлой осенью можно было увидеть в Москве), Владислава Наставшева, Элмара Сенькова, Карлиса Круминьша, Арниты Яунсубрены, а также Всеволода Лисовского и Дмитрия Волкострелова.

GIT является театром без труппы и декларативно экспериментальной площадкой: приходящий сюда режиссёр волен выбирать любой язык – как в театральном, так и в буквальном смысле. Отсутствие цензуры и свобода творчества во всех смыслах отличает, по словам многих из них, GIT от других латвийских площадок (как минимум – от государственных театров). В частности, возможность «преодоления любых границ» подчёркивает Владислав Наставшев, поставивший хит GIT‘а – спектакль «Чёрная сперма» по рассказам Сергея Уханова (эта работа вошла в юбилейный топ-10). В конце декабря-начале января Наставшев выпустит в GIT новый спектакль – литературной основой станет роман Алена Гироди «Здесь начинается ночь» (автор, сценарист и режиссёр, в последнем своём качестве обычно именуется по-русски как Жироди). Сюжет романа, получившего литературную премию маркиза де Сада во Франции, во многом продолжает снятый автором фильм «Незнакомец у озера» и рассказывает о возникших у мужчины средних лет странных чувствах к 98-летнему старику.

Другой известный в России (как и Наставшев, постановками в московском «Гоголь-центре») латвийский режиссёр Элмар Сеньков в этом сезоне поставит спектакль в GIT‘е впервые. С материалом Сеньков пока не определился, однако премьера намечена на весну. Создавать спектакль режиссёр будет вместе с командой единомышленников, которых он нашёл в выпускниках курса театра кукол Латвийской академии культуры, с которыми уже работал на протяжении двух лет. Дипломный спектакль того же курса – постановка режиссёра Карлиса Круминьша «Дьявольская рука» (о животных желаниях человека и ожившей театральной кукле) – с этого года станет репертуарным спектаклем GIT‘а и первой премьерой нового сезона.

В ноябре Агате Банкава выпустит премьеру хореографического моноспектакля, суть которого она характеризует следующим образом: «О том, как я живу в своём теле и как моё тело живёт со мной. Как я все годы училась танцевать, что из этих танцев осталось в моём теле, как они уживаются друг с другом – и слушаю ли вообще своё тело я сама». Худрук театра Андрей Яровой выпустит спектакль, инспирированный «Неторными тропами» Хайдеггера – на деле практически невербальный спектакль будет исследованием взаимодействия человека и культуры, старого и нового через природу дерева в разных его формах – например, дров, угля, бумаги. Кроме того, латвийский режиссёр Арнита Яунсубрена, с 2008 года живущая в Германии, поставит спектакль-исследование на материале советской пьесы для детей «Снегуркина школа», написанной Григорием Ландау. Режиссёр переслушала известную советскую радиопостановку по «Снегуркиной школе» и заинтересовалась идеологическим и пропагандистским контекстом пьесы – как в русской версии, так и в переводе на латышский.

Однако особый интерес представляют три работы, которые появятся в репертуаре GIT‘а благодаря начатому сотрудничеству с Евгенией Шерменёвой и её независимым театральным проектом KatlZ. Первая – постановка Леры Сурковой „TWHYS“ (сокращение от The War Hasn’t Yet Started) по пьесе Михаила Дурненкова «Война ещё не началась» — войдёт в репертуар GIT‘а как готовый спектакль. Напомним, фактическая премьера „TWHYS“ прошла год назад. В спектакле, который играют на русском языке, занята интернациональная актёрская команда: звезда латвийской сцены Гуна Зариня, известный литовский актёр Гитис Иванаускас и актёр Рижского русского театра Александр Маликов. Вторым опытом сотрудничества KatlZ и GIT‘а станет латвийская версия «Молчания на заданную тему» Всеволода Лисовского – напомним, в прошлом сезоне в Риге на гастролях играли российское «Молчание…» с Алёной Старостиной, а летом в рамках творческой лаборатории Лисовский разработал концептуально новую версию спектакля для актрисы Инары Слуцки и хореографа Яны Яцуки.

Сама Старостина, как планируется, примет участие в третьей российско-латвийской премьере GIT‘а – спектакле Дмитрия Волкострелова по пьесам Павла Пряжко. Предполагается, что будет занята в ней и упомянутая выше Яна Яцука, а также латвийские актрисы Инесе Пуджа и Анта Айзупе. Премьера спектакля Волкострелова должна пройти на фестивале POSTWESTберлинской Volksbühne в конце мая, а после этого переместиться на рижскую улицу Гертрудес.

Напомним, один из спектаклей Ģertrūdes ielas teātris можно было увидеть этим летом в России – постановка «ANNA : ЛЮБОЛЬ» вошла в программу фестиваля «Толстой».

Комментарии
Предыдущая статья
На фестивале в Бангкоке выступят артисты из России, Великобритании, Нидерландов и Испании 07.09.2019
Следующая статья
Екатеринбургский театр «Фабрика» сделает граффити частью спектаклей о связи времён 07.09.2019
материалы по теме
Новости
«Красный факел» рассказал о планах на сезон
20 сентября Новосибирский театр «Красный факел» открыл сезон премьерой Тимура Насирова по пьесе Григория Горина «Шут Балакирев». 
Новости
В Театре Образцова объявили планы на сезон
На сборе труппы в Театре С. В. Образцова рассказали о будущих премьерах, о Международном фестивале театров кукол, выставках и других планах на новый сезон.