“Гоголь-центр” покажет рижского “Войцека” Серебренникова

На фото - сцена из спектакля "Войцек". Фото с сайта Национального театра Латвии

Трансляцией спектакля Национального театра Латвии ГЦ завершит онлайн-сезон 31 мая и 1 июня.

Напомним, премьера спектакля прошла в апреле 2012 года – на гастролях в Москве “Войцек” побывал осенью того же года в рамках фестиваля “Территория”, а потом его показали на сцене “Гоголь-центра” в 2014 году.

“Войцек” стал второй постановкой Серебренникова в Национальном театре – за два года до этого он выпустил там “Мёртвые души” (московские гастроли этого спектакля прошли до премьеры “Войцека” на фестивале NET – Новый европейский театр). После “Войцека” на сегодняшний день Серебренников выпустил в Национальном театре ещё два спектакля – “Сны Райниса” (2015) и “Ближний город” (2017; этот спектакль по пьесе Марюса Ивашкявичюса в Москве тоже видели).

“Войцек” в версии Кирилла Серебренникова – история о превращении человека в арт-объект: Войцек, по тексту пьесы Бюхнера терпевший на себе эксперименты Доктора, здесь становится частью выставки в галерее современного искусства (где изначально выполнял простые технические работы). В театральном контексте десятилетней давности эта история читалась отчасти как рефлексия по поводу “современного искусства” в широком смысле (а значит, и авторефлексия), отчасти – как размышление об ответственности творца (в том числе – художника), одна из магистральных серебренниковских тем вплоть до сегодняшнего дня.

Любопытно, что Серебренников, тогда ещё не ставший не только звездой европейского масштаба, но и худруком ГЦ, говорил о работе в Национальном театре Латвии после премьеры “Войцека”, что это возможность сделать “то, что по-настоящему хочется”, – поскольку в Риге тебя никто не знает и не пытается вместить в сложившиеся о тебе представление, заданные правила игры.

“Войцек”, во времена премьеры воспринимавшийся как весьма радикальный спектакль и в Латвии, и в России, отличала прежде всего редкая тогда значимость работы соавторов. Спектакль получался “синтетическим” результатом коллективной работы композитора Екаба Ниманиса (потом работавшего над “Ближним городом”, а в ГЦ – над “Демонами” Элмара Сенькова), видеохудожника Ильи Шагалова (постоянного соавтора и на тот момент студента Кирилла Серебренникова), художника по свету Игоря Капустина (впоследствии постоянно работавшего в ГЦ) и самого Серебренникова как художника и художника по костюмам.

Трансляция спектакля пройдёт на сайте, YouTube-канале и других онлайн-платформах ГЦ 31 мая в 20:00 и 1 июня в 15:00 по московскому времени. Спектакль идёт на латышском языке, онлайн-показ сопровождается русскими субтитрами.

Комментарии
Предыдущая статья
Иван Миневцев представит премьеру «Свидетельских показаний» на YouTube 30.05.2020
Следующая статья
Не стало Юльена Балмусова 30.05.2020
материалы по теме
Блог
Скажите, люди, когда приедет этот поезд?
В театре Пространство Внутри вышел спектакль «Петушки» по мотивам поэмы Венедикта Ерофеева. Режиссёр – Савва Савельев, художник – Саша Карпейкина. Спектакль так вдохновил студента-продюсера Егора Семахина, что он (и уже не в первый раз) решил выступить в роли рецензента. 
Новости
Экс-артисты «Гоголь-центра» расскажут про «Апокалипсис завтра»
Сегодня и завтра, 31 января и 1 февраля, в гамбургском Thalia Theater пройдёт премьера спектакля Евгения Кулагина «Апокалипсис завтра». Постановка — первая работа нового объединения Kirill & Friends gGmbH.