Галахова считает, что фигуранты дела Седьмой студии должны заплатить ей за экспертизу

На фото - Ольга Королёва (Галахова). Фото с сайта Ульяновского драмтеатра

Сегодня, 18 ноября, в Мосгорсуде проходит заседание, на котором рассматриваются апелляционные жалобы по делу «Седьмой студии». Параллельно стало известно, что Ольга Королёва (Галахова) запросила вознаграждение в размере 310 774 рублей за работу в качестве эксперта. Эти расходы должны понести осуждённые по делу.

Напомним, удовлетворившие суд кандидаты для проведения третьей (и последней) комплексной экспертизы по делу «Седьмой студии» были предложены самим судом. За искусствоведческую часть отвечала Ольга Королёва (Галахова). Впечатляющие результаты её работы, раскритикованные всем театральным сообществом (в частности, недоверие выразила Ассоциация театральных критиков РФ), но также удовлетворившие московский Мещанский суд, журнал ТЕАТР. публиковал ранее. Также обоснование несостоятельности третьей экспертизы с точки зрения театроведов и практиков театра можно найти здесь.

Теперь же стало известно, что к моменту оглашения приговора по делу Ольга Галахова написала заявление на имя судьи Олеси Менделеевой, в котором запросила вознаграждение за проведённую работу (цитируем с сохранением авторской орфографии и пунктуации; повтор также присутствует в документе): «Прошу Вас обеспечить мне выплату вознаграждения за участие за участие в качестве судебного эксперта по уголовному делу № 1-670/2019 (1-33/2020) в период с 29 января по 13 марта 2020 года в размере 310 774 рубля. Размер вознаграждения определен, исходя из фактически затраченного времени и с учетом стоимости часа эксперта, установленного в ФБУ РФ Центр судебной экспертизы при Минюсте Рф в размере 2 589 руб., 79 коп. Вознаграждение прошу перечислить на мой счет: <…>».

Адвокат Алексея Малобродского Ксения Карпинская рассказала журналу ТЕАТР., может ли быть удовлетворена эта просьба: «Суд может взыскать судебные издержки. В случае назначения экспертизы в государственном экспертном учреждении стоимость экспертизы не взыскивается. Галахова — негосударственный эксперт. Другие негосударственные эксперты ничего не просили за труды». Также Карпинская пояснила, что взыскание процессуальных издержек возможно только по решению суда, с заслушиванием позиции осуждённого и учётом его приговора. Отметим, что «вознаграждение за участие» Галаховой (если суд решит удовлетворить её просьбу) будут выплачивать фигуранты дела из собственных средств.

Комментарии
Предыдущая статья
Георгий Сурков выпустит в «Современнике» новую версию пьесы Аллы Соколовой 18.11.2020
Следующая статья
В «Красном факеле» сняли фильм к 100-летию театра 18.11.2020
материалы по теме
Новости
Хроника карантина: В Петербурге театры закроют на Новый год
Сегодня, 2 декабря, на сайте Администрации Санкт-Петербурга появилось постановление об ужесточении карантинных мер в общественных местах, в том числе в театрах. Основная часть пунктов вступает в силу с 4 декабря.
Новости
Не стало Бориса Плотникова
О том, что народный артист РФ Борис Плотников умер сегодня, 2 декабря, сообщает МХТ им. А.П. Чехова.