Галахова и Баженова запросили около 700 тысяч за экспертизу по делу «Седьмой студии»

Фотография с сайта Мещанского суда.

Вчера, 9 марта, в Мещанском суде Москвы прошло очередное заседание по так называемому «театральному делу», которое продолжается и после вынесения приговора. Теперь на повестке стоит вопрос о выплате вознаграждения авторам третьей экспертизы — Ольге Королевой (Галаховой) и Елене Баженовой, которое тоже планируют взыскать с осужденных в добавление к штрафу.

На заседании в Мещанском суде, где присутствовали Софья Апфельбаум, Юрий Итин, Алексей Малобродский с адвокатами, а также защитник Кирилла Серебренникова Елена Орешникова, рассматривалось ходатайство Алексея Малобродского (уже не первое) о возвращении вещественных доказательств – документов и техники, которые так и не были отданы владельцам после окончания процесса. Причем, часть предметов была изъята, но не признана вещдоками – и их судьба никому не известна. Как рассказала Софья Апфельбаум журналу ТЕАТР., ей еще на стадии следствия вернули один из компьютеров, но не телефон, который также не был приобщен к делу. Прокурор Резниченко предположил, что он мог стать вещдоком по другому, выделенному в отдельное производство делу Масляевой. Но чтобы выяснить его судьбу, нужно писать отдельный запрос в Следственный комитет. Как, впрочем, и для получения своих вещей и документов по удовлетворенному ходатайству.

Вторым вопросом, который также обсуждался на заседании, была выплата вознаграждения авторам третьей экспертизы, на основе которой и был вынесен обвинительный приговор фигурантам дела. Ранее театровед Ольга Королева (Галахова) потребовала гонорар в размере 310 774 рублей за свою искусствоведческую часть экспертизы, исходя из расценок Центра судебной экспертизы при Минюсте РФ в 2589 рублей 79 копеек за час работы эксперта (то есть за 120 часов). Но неделю назад Елена Баженова, заместитель директора МХАТ им. Горького, также запросила гонорар за свою экономическую часть экспертизы, но уже за 150 часов работы (то есть около 388 500 рублей).

По словам Алексея Малобродского журналу ТЕАТР., на заседании его адвокат Ксения Карпинская убедительно оспорила эти расценки, так как в них включены расходы юридической организации – налоги, накладные, коммунальные и прочие издержки, не применимые к физическому лицу. К тому же, регламент Центра судебной экспертизы предусматривает максимальное количество часов работы эксперта – от 28 до 100 в зависимости от категории экспертизы, но никак не 150. Но судья Олеся Менделеева (та же, что вела основное дело и заказала экспертизу Галаховой и Баженовой) постановила направить официальный запрос в Центр судебной экспертизы для уточнения расценок и расчета вознаграждения. В случае положительного решения гонорары как судебные издержки будут взысканы с  осужденных в дополнение к основному штрафу.

Напомним, что выплата вознаграждения частным экспертам не является обычной практикой, о чем ранее говорила Ксения Карпинская. Авторы предыдущей экспертизы по делу, Марина Андрейкина и Видмантас Силюнас, не требовали гонораров за свою работу.

Следующее заседание назначено на 6 апреля. Журнал ТЕАТР. Следит за развитием событий.

Комментарии
Предыдущая статья
«Театр post» продолжает исследовать пространство в проекте «Space X» 10.03.2021
Следующая статья
Стала известна полная программа воронежской «Re:ФОРМЫ» 10.03.2021
материалы по теме
Блог
Алексей Бородин: «Театр спасает от одиночества!»
6 июня Алексею Владимировичу Бородину исполняется 80 лет. Ровно половину из них — 40 лет – он стоит у руля сначала Центрального детского, а теперь Российского молодежного театра, который в этом сезоне отмечает свое столетие. Цифры нереальные, особенно если принимать…
Новости
Фигуранты дела «Седьмой студии» не будут платить Галаховой и Баженовой за экспертизу
23 апреля в Мещанском суде Москвы прошло заседание, посвященное выплатам вознаграждений частным экспертам дела «Седьмой студии» Ольге Королевой (Галаховой) и Елене Баженовой.