rus/eng

Рок-музыкант Фёдор Чистяков написал музыку к спектаклю «Гамлет Quest»

  • 30.06.2018
7 июля в Театре имени Комиссаржевской в Санкт-Петербурге состоится премьера «Гамлет Quest» в постановке Романа Смирнова.

7 июля в Театре имени Комиссаржевской в Санкт-Петербурге состоится премьера «Гамлет Quest» в постановке Романа Смирнова. Жанр спектакля в театре охарактеризовали как «северный блюз в 2-х действиях».

Как сообщает пресс-служба театра, «”Гамлет QUEST” – это игра-путешествие вечного сюжета через закоулки человеческой памяти. Отголоски отдельных тем и сюжетов шекспировской трагедии слышны во всей мировой культуре. С нами в пути – Пастернак, Ахматова, Рильке, Грибоедов, Чехов, Бродский, Высоцкий, Башлачёв и современные авторы. Композитором выступает Фёдор Чистяков».

По словам Романа Смирнова, «идея спектакля возникла после премьеры в интернете песни Федора Чистякова «Сорвало башню», посвящённой Саше Башлачёву. В этой песне я увидел ключ к спектаклю. Нашему «Гамлету». Там звучит тема, которая близка и мне лично: тема Поэта, Поэта и Времени. А в песне «Сорвало башню» великий Гамлетовский вопрос поставлен очень жестко. Я сразу представил себе весь спектакль, всю историю через эту песню. Я считаю, что Башлачёв – абсолютный Гамлет. Высоцкий, Лермонтов – абсолютные Гамлеты. И даже Достоевский в чём-то Гамлет. Гамлетизм – это вот это, и такие люди. Из тех постановок, что я видел, пожалуй, только Гамлет Высоцкого для меня оказался важен и по-настоящему близок. В том «Гамлете» (мне так повезло в жизни, что я мог его видеть много раз и знаю его почти наизусть) даже гениальные декорации Давида Боровского и режиссура Юрия Любимова – всё равно стоят на втором месте по сравнению с Личностью, которая находится в центре спектакля – это личность Высоцкого. Это такая пьеса таинственная – здесь всё равно в центре и всего важнее оказывается трагический Поэт, играющий трагического Поэта. Таким Гамлетом должен стремиться быть любой актёр, берущийся за эту роль».

Комментарии: