Уильям Форсайт представит на Театральной олимпиаде камерные танцы

Фотография с сайта ©Bill Cooper

14-15 июля в Михайловском театре Санкт-Петербурга в рамках Театральной олимпиады пройдет хореографический спектакль Уильяма Форсайта и лондонского театра «Сэдлерс Уэллс» «Тихий вечер танца».

Для этой необычной программы, объединяющей прежние и новые работы мастера, Форсайт придумал нечто, напоминающее по форме концерт камерной музыки. Диапазон этих работ простирается от минималистичных аналитических построений до хореографических номеров, вдохновленных барочной музыкой. Сложная фразировка дыхания артистов — основой аккомпанемент танца, помогающий выделить геометрические истоки классического балета.

A Quiet Evening of Dance («Тихий вечер танца») представляют семь танцоров, преданных соратников Уильяма Форсайта, обладающих способностью проникновения в самую суть танца и внутренний мир человека, посвятившего себя этому искусству. В программу входят две новых работы — «Эпилог» и «Семнадцать/Двадцать один», две работы, получившие новое прочтение, — «Диалог» (DUO 2015) и «Каталог» (Второе издание), а также «Пролог», фрагмент из балета «Семнадцать/Двадцать один».

Вместе с ним над спектаклем работали Бригель Гьокка, Джил Джонсон, Кристофер Роман, Парванеш Шарафали, Райли Уоттс, Рауф «Резиновые ноги» Ясит и Андер Забала.

В первой части будут показаны: «Пролог», «Каталог», «Эпилог» и «Диалог» (DUO 2015), во второй – фрагмент из балета «Семнадцать / Двадцать один».

Постановка является совместной продукцией Théâtre de la Ville (Париж), le Théâtre du Châtelet, Festival d’Automne à Paris; Festival Montpellier Danse 2019; Les Théâtres de la Ville (Люксембург); The Shed (Нью-Йорк); Onassis Cultural Centre (Афины), deSingel international arts campus (Антверпен).

Напомним, что спектакль вошел и в программу Международного фестиваля имени А.П. Чехова, его московский показы пройдут в Театре имени Моссовета 9-11 июля.

Уильям Форсайт учился танцу в университете Джексонвиля. Дебютировал на сцене в Чикаго в 1971 году. В 1973 году был принят в состав Штутгартского балета. В 1976 году поставил свой первый балет, «Изначальный свет».

С 1984 года в течение 20 лет руководил Франкфуртским балетом. Многие свои спектакли создал вместе с композитором Томом Виллемсом. Также тесно сотрудничал с архитектором Даниэлем Либескиндом и модельером Иссеем Мияке.

После закрытия Франкфуртского балета в 2004 году создал независимую труппу The Forsythe Company. Труппа занимается исследованиями в области современного танца. Новые постановки Форсайт создает только для своей компании, однако его более ранние работы есть в репертуаре многих театров мира — в Мариинском, Парижской опере, Королевского театра Ковент-Гарден, Нью-Йорк Сити Балет и других.

Форсайт активно использует в своих работе достижения современной техники и цифровые технологии. Совместно со специалистами он разработал новые подходы к изучению, описанию и преподаванию искусства танца. Его компьютерная программа Improvisations Technologies: A Tool for the Analytical Dance Eye («Технологии импровизации: инструмент аналитического взгляда на танец»), разработанная в 1994 году совместно с Центром искусств и медиатехнологий (Карлсруэ, Германия), используется в учебном процессе аспирантур, консерваторий, университетов и колледжей всего мира.

Лондонский театр «Сэдлерс Уэллс» ведет свою историю с 1683 года. Современное здание шестое по счету, эта сцена открыта в 1998 году. Сегодня «Сэдлерс Уэллс» имеет репутацию одной из главных сцен мира, где развивается современное танцевальное искусство.

Комментарии
Предыдущая статья
В Санкт-Петербурге откроется выставка о русском театральном экспрессионизме 16.06.2019
Следующая статья
Марина Давыдова о хедлайнерах европейских фестивалей 2019 16.06.2019
материалы по теме
Блог
Все тише, и тише, и тише: новые балеты Уильяма Форсайта
Журнал ТЕАТР. о «Тихом вечере танца», показанном на Чеховском фестивале в Москве и на Театральной Олимпиаде в Санкт-Петербурге.
Блог
«Что за мир там?»: Роберт Уилсон о своем «Эдипе»
Журнал ТЕАТР. – о спектакле режиссера, показанном на Театральной Олимпиаде в Петербурге на сцене театра «Балтийский дом».