Любовь Аркус сняла фильм об Анатолии Эфросе

На образовательно-просветительском он-лайн портале «Чапаев» в рамках спецпроекта «Свидетели участники и потомки» Любовь Аркус выпустила документальный фильм о театральном режиссере Анатолии Васильевиче Эфросе.

«Разговариваю я о нем с самыми любимыми и выдающимися Вадимом Моисеевичем Гаевским и Майей Иосифовной Туровской», – сообщила главный редактор кинематографического журнала «Сеанс» и основатель фонда «Антон тут рядом» на своей личной странице в Facebook.

«Предыстория такая: я снимала фильм про Аллу Демидову, – рассказала корреспонденту журнала ТЕАТР. Любовь Аркус. – Отношусь к ней со всем уважением, но характер у нее такого рода, что мне все время хотелось от нее сбежать. Поэтому я сбегала то в историю Таганки, то в историю об Эфросе. В результате этого в моем компьютере скопилось огромное количество материала. А это ведь великий материал, понимаете? Конечно, я должна была делать Фонд, “Сеанс”. Но сейчас осознаю, что я должна была в любое свободное время мотаться к Майе Иосифовне, своему учителю, и ее снимать. А я сделала это всего раз в жизни – теперь-то это вызывает у меня недоумение. И с Вадимом Моисеевичем, который, слава богу, все еще жив, нужно делать то же самое. Я выложила этот фильм, а у меня ведь на компьютере хранятся еще 8 часов съемки. Он рассказывал мне о своей жизни, детстве, “Щуке”, ГИТИСе, Алисе Коонен, про борьбу с космополитизмом, и о том, как его никуда не брали, как он нищенствовал и как был счастлив. Как только у меня находится время, я тут же сажусь и монтирую весь этот бесконечный материал, снятый, к слову, в хорошем кинематографическом качестве. Снимали героев 20-летние люди – Михаил Хурсевич, Николай Желудович и Ирина Штрих. Этот фильм – история про Эфроса. Про то, как два человека прожили с ним жизнь, любили его и смотрели все его спектакли. Вадим Моисеевич сказал, что смотрел “Три сестры” ровно столько раз, сколько он был показан. Там есть гениальный рассказ про то, как он в очередной раз смотрел спектакль: с одной стороны от него сидел Товстоногов, который весь спектакль вскакивал и ругался, потому что был не согласен, а с другой – Шостакович, рыдавший весь спектакль в голос, как ребенок».

40-минутный фильм доступен по ссылке на Youtube-канале журнала «Сеанс».

Комментарии
Предыдущая статья
«Золотая Маска» открывает программу «Детский Weekend» 12.03.2020
Следующая статья
Трубадуры приехали: российский сайт-специфик сегодня 12.03.2020
материалы по теме
Новости
Дмитрий Крымов ставит спектакль об Эфросе и Крымовой
На 10 и 11 октября в «Школе современной пьесы» назначена премьера спектакля Дмитрия Крымова «Все тут», в котором режиссёр реконструирует свои детские и юношеские воспоминания.
10.08.2020
Блог
Презумпция виновности
Известному театральному педагогу Александру Березкину предъявлено страшное обвинение. Журнал ТЕАТР. уверен в его невиновности и приводит свидетельства тех, кто знает Березкина лично.