Любовь Аркус сняла фильм об Анатолии Эфросе

На образовательно-просветительском он-лайн портале «Чапаев» в рамках спецпроекта «Свидетели участники и потомки» Любовь Аркус выпустила документальный фильм о театральном режиссере Анатолии Васильевиче Эфросе.

«Разговариваю я о нем с самыми любимыми и выдающимися Вадимом Моисеевичем Гаевским и Майей Иосифовной Туровской», – сообщила главный редактор кинематографического журнала «Сеанс» и основатель фонда «Антон тут рядом» на своей личной странице в Facebook.

«Предыстория такая: я снимала фильм про Аллу Демидову, – рассказала корреспонденту журнала ТЕАТР. Любовь Аркус. – Отношусь к ней со всем уважением, но характер у нее такого рода, что мне все время хотелось от нее сбежать. Поэтому я сбегала то в историю Таганки, то в историю об Эфросе. В результате этого в моем компьютере скопилось огромное количество материала. А это ведь великий материал, понимаете? Конечно, я должна была делать Фонд, “Сеанс”. Но сейчас осознаю, что я должна была в любое свободное время мотаться к Майе Иосифовне, своему учителю, и ее снимать. А я сделала это всего раз в жизни – теперь-то это вызывает у меня недоумение. И с Вадимом Моисеевичем, который, слава богу, все еще жив, нужно делать то же самое. Я выложила этот фильм, а у меня ведь на компьютере хранятся еще 8 часов съемки. Он рассказывал мне о своей жизни, детстве, “Щуке”, ГИТИСе, Алисе Коонен, про борьбу с космополитизмом, и о том, как его никуда не брали, как он нищенствовал и как был счастлив. Как только у меня находится время, я тут же сажусь и монтирую весь этот бесконечный материал, снятый, к слову, в хорошем кинематографическом качестве. Снимали героев 20-летние люди – Михаил Хурсевич, Николай Желудович и Ирина Штрих. Этот фильм – история про Эфроса. Про то, как два человека прожили с ним жизнь, любили его и смотрели все его спектакли. Вадим Моисеевич сказал, что смотрел “Три сестры” ровно столько раз, сколько он был показан. Там есть гениальный рассказ про то, как он в очередной раз смотрел спектакль: с одной стороны от него сидел Товстоногов, который весь спектакль вскакивал и ругался, потому что был не согласен, а с другой – Шостакович, рыдавший весь спектакль в голос, как ребенок».

40-минутный фильм доступен по ссылке на Youtube-канале журнала «Сеанс».

Комментарии
Предыдущая статья
«Золотая Маска» открывает программу «Детский Weekend» 12.03.2020
Следующая статья
Трубадуры приехали: российский сайт-специфик сегодня 12.03.2020
материалы по теме
Архив журнала
Анатолий Эфрос: снимается кино
Российский институт театрального искусства — ГИТИС Театроведческий факультет Кафедра истории театра России Дипломная работа Анатолий Эфрос и кинематограф Студентка: Кешишева Елизавета Сергеевна Научный руководитель: доктор искусствоведения, профессор Бартошевич Алексей Вадимович Москва, 2017 Оглавление: Введение Мечта о кино. Кинозамысел пьесы «Чайка» и спектакль «Снимается кино»…
Архив журнала
ОТ РЕДАКЦИИ
Номер журнала ТЕАТР, который вы держите в руках, целиком состоит из текстов молодых театроведов. Для нас это очень важный проект. Мы часто заказывали молодым авторам статьи, но теперь нам захотелось понять, как выглядит круг их собственных интересов. Для этого редакция…
24.10.2020