Херманис и Барышников снимут фильм о папе Бенедикте XVI

Сцена из спектакля "Белый вертолет" в Новом Рижском театре. Фото с сайта lsm.lv

Премьера фильма Алвиса Херманиса о папе Бенедикте XVI с Михаилом Барышниковым в главной роли запланирована на конец 2021 года. Фильм основан на спектакле Нового Рижского театра «Белый вертолёт». 

Премьера спектакля «Белый вертолет» прошла в Новом Рижском театре 21 ноября 2019 года, о чём журнал ТЕАТР. писал ранее.

Как сообщается на сайте театра, из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений прошло всего 20 показов спектакля. «Белый вертолёт» вызвал большой интерес у зрителей со всего мира, поэтому авторы спектакля решили выпустить фильм. 

Как и театральная постановка, фильм основан на реальных событиях и рассказывает об отставке бывшего папы католической церкви Бенедикта XVI. Бенедикт XVI, он же Йозеф Ратцингер, стал первым папой за последние 600 лет, который покинул свой пост при жизни. Официальная версия отставки — проблемы со здоровьем.

Над сценарием как к спектаклю, так и к фильму работал сам Алвис Херманис. Съёмки проходили в Новом Рижском театре в апреле 2021 года. Наряду с Михаилом Барышниковым в них принимали участие актёры театра Каспар Знотиньш, Гуна Зариня и Регина Разума. Также в проект были приглашены оператор Андрейс Рудзатс и режиссёр монтажа Мартиньш Граудс. 

Основным языком фильма станет английский. Также персонажи заговорят на итальянском, польском и латинском языках. Фильм выйдет с латышскими, русскими и английскими субтитрами. 

Михаил Барышников — советский и американский артист балета, хореограф, актёр, коллекционер и фотограф. В 1967-1974 годах был ведущим солистом в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова. В 1974 году во время гастролей в составе труппы Большого театра остался в Канаде, став «невозвращенцем». Сотрудничал с такими хореографами, как Джером Роббинс, Фредерик Аштон, Ролан Пети и Морис Бежар. В 1978 году дебютировал в кино в фильме «Поворотный пункт» и был номинирован на «Оскар». В 1985 году сыграл роль танцовщика, убегающего от советской власти, в кассовом фильме «Белые ночи». В 1989 году дебютировал на Бродвее, сыграв в драматическом спектакле «Превращение» по повести Франца Кафки. В 2005 открыл Центр искусств Барышникова.

Алвис Херманис — латвийский режиссёр, лауреат высшей театральной награды Европы — премии «Европа — театру» в номинации «Новая театральная реальность», премии «Золотая Маска» (2010, в составе творческой группы за спектакль «Рассказы Шукшина»). Сотрудничал с театрами Вены, Парижа, Москвы, Болоньи, Милана и Зальцбургским фестивалем. Среди его недавних работ: «Горбачёв» с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой в Театре Наций, о котором в блоге журнала ТЕАТР. писала Анна Банасюкевич, фильм «Агентство», «Приходите ко мне ещё» о латышских поэтессах 20 века.

Напомним, что Алвис Херманис и Михаил Барышников начали сотрудничать в 2015 году, их первым совместным проектом стал спектакль «Бродский / Барышников».

Комментарии
Предыдущая статья
Ад в пределах МКАД 26.04.2021
Следующая статья
Франк Касторф ставит «Фауста» в Венской опере 26.04.2021
материалы по теме
Новости
Хопкинс и Джекман снялись в киноверсии «Сына» Флориана Зеллера
Драматург Флориан Зеллер после оскароносного кинодебюта, фильма «Отец» с Энтони Хопкинсом, снял второй фильм по собственной пьесе. Хопкинс принял участие и в этой картине — в киноварианте «Сына» появился дополнительный персонаж, специально для него написанный.
Новости
Алвис Херманис репетирует спектакль о гендерных перестановках
20 сентября в Новом рижском театре пройдёт премьера спектакля Алвиса Херманиса «Женщины и мужчины».