Фигуранты дела «Седьмой студии» не будут платить Галаховой и Баженовой за экспертизу

Фотография с сайта Мещанского суда.

23 апреля в Мещанском суде Москвы прошло заседание, посвященное выплатам вознаграждений частным экспертам дела «Седьмой студии» Ольге Королевой (Галаховой) и Елене Баженовой. 

Ранее журнал ТЕАТР. писал о том, что, уже после вынесения приговора, эксперт Ольга Королева (Галахова) потребовала за искусствоведческую часть экспертизы гонорар в размере 310 774 рублей, а эксперт Елена Баженова, тогда – заместитель директора МХАТ им. Горького, запросила за экономическую часть экспертизы гонорар в размере около 388 500 рублей. При этом, авторы предыдущей экспертизы, Марина Андрейкина и Видмантас Силюнас, не требовали гонораров за свою работу. Адвокат Алексея Малобродского Ксения Карпинская тогда подчеркнула в комментарии журналу ТЕАТР., что выплата вознаграждения частным экспертам не является обычной практикой, поэтому готового решения этого вопроса не существует.

Напомним, что на заседании суда 9 марта, где впервые обсуждался вопрос о выплате вознаграждения авторам третьей экспертизы, на основе которой был вынесен обвинительный приговор фигурантам дела, судья Олеся Менделеева (та же, что вела основное дело и заказала экспертизу Галаховой и Баженовой) постановила направить официальный запрос в Центр судебной экспертизы для уточнения расценок и расчета вознаграждения. На том же заседании адвокат Ксения Карпинская решительно оспорила суммы, озвученные Королевой (Галаховой) и Баженовой.

Очевидно, Олеся Менделеева получила ответ на свой запрос, и 23 апреля, вынесла постановление, оказавшееся в распоряжении редакции журнала ТЕАТР. Согласно этому постановлению, Елене Баженовой назначено вознаграждение в размере 78 761 рублей, а Ольге Королевой (Галаховой) – в размере 52 863 рублей.

Эти суммы судья постановила внести в процессуальные издержки по уголовному делу, взыскав их из средств федерального бюджета.

По решению суда, Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум, Алексей Малобродский и Юрий Итин освобождены от уплаты процессуальных издержек, так как указанная экспертиза проводилась не по инициативе фигурантов дела и их защитников, а в судебном заседании каждый из них возражал против ее назначения.

Журнал ТЕАТР. следит за развитием событий.

Комментарии
Предыдущая статья
БДТ учредил драматургический конкурс – премию им. Дины Шварц 27.04.2021
Следующая статья
Чеховский фестиваль – 2021 переориентируется на Ближнее Зарубежье 27.04.2021
материалы по теме
Новости
Серебренников возместил государству 129 млн. рублей
Режиссёр Кирилл Серебренников возместил государству 129 миллионов рублей ущерба по делу «о хищениях» при реализации театрального проекта «Платформа», а также заплатил штраф в размере 800 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба Мещанского суда Москвы.
Новости
Пермский балет покажет две премьеры за один вечер
28, 29 и 30 мая Пермский театр оперы и балета представит сразу две премьерные работы: «Концерт № 5» на музыку Прокофьева в постановке хореографа Антона Пимонова и дирижёра Артёма Абашева и «Польский бал» Глинки 1939 года в переложении балетмейстера Елены…