Обвиняемые по делу «Седьмой студии» не признают своей вины перед Минкультуры

Сегодня с 9:30 Мещанский суд Москвы во второй раз рассматривает дело по существу о хищении фигурантами «Седьмой студии» бюджетных средств, выделенных Минкультуры в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Прошлое заседание было отложено из-за болезни адвоката Ксении Карпинской, защищающей бывшего генерального продюсера студии Алексея Малобродского. Журнал ТЕАТР. следит за развитием судебного процесса.

На суде представитель Минкультуры заявил гражданский иск на сумму 133 миллиона рублей четверым обвиняемым по делу «Седьмой студии»: режиссеру Кириллу Серебренникову, бывшему генеральному продюсеру студии Алексею Малобродскому, бывшему гендиректору Юрию Итину и директору Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софье Апфельбаум, ранее работавшей в Минкультуры.

Адвокаты сказали, что их подзащитные не могут являться ответчиками, так как от Минкультуры не поступало объяснения на каком основании их подзащитным вменяется иск. Но прокуратура сообщила, что не видит оснований, чтобы подсудимые не могли быть ответчиками, и судья Ирина Аккуратова признала фигурантов дела ответчиками по иску от потерпевшей стороны.

Все обвиняемые возразили против обвинений и иска. Кирилл Серебренников сказал на суде, что виновным себя не признает, потому что никогда ни у кого ничего не крал и никакой преступной группы не создавал, а только театральную группу.

Прокурор Олег Лавров зачитал на суде обвинительное заключение, согласно которому «Итин и Серебренников, имея корыстный умысел, путем обмана, приняли решение создать устойчивую преступную группу. Действуя совместно и согласовано, Итин, Серебренников, Малобродский, Апфельбаум и Масляева решили похитить бюджетные средства».

Из заключения гособвинителя следует, что Кирилл Серебренников лично заключал с Минкультом соглашения на получение денежных средств, а Юрий Итин заключал фиктивные договоры по освоению полученных госденег. Главбух Нина Масляева обналичивала деньги, а Алексей Малобродский и Софья Апфельбаум были с ними в сговоре. Из речи прокурора также следует, что каждый раз обналичивание средств происходило по  просьбе художественного руководителя «Гоголь-центра».

По версии обвинения Софья Апфельбаум, якобы заранее зная о нарушении закона и запланированной краже бюджетных средств, допустила «Седьмую студию» к участию в конкурсе министерства и потом, по словам прокурора, принимала акты сдачи и приемки услуг, некоторые из которых не выполнялись.

Как следует из обвинительного заключения прокурора, фигуранты дела использовали с 2011 по 2014 год одну и ту же схему вывода бюджетных денег: «Седьмая студия» в Минкульт направляла документы о фиктивно выполненных договорах, фиктивные отчетные документы принимались, по ним проводилась оплата, затем часть этих денег переводилась на счета подконтрольных «Седьмой студии» юридических лиц (ИП Синельникова), а после деньги обналичивались и через экс-главбуха студии Масляеву распределялись между всеми участниками преступной группы.

Напомним, что дело Масляевой было выделено в отдельное производство, так как она заключила сделку со следствием, признала вину и дала показания на бывших коллег.

По словам прокурора, всего Серебренников, Итин, Малобродский, Масляева, Воронова и Апфельбаум, похитили 133 млн 237 тысяч рублей (часть 4 статьи 159 УК РФ, мошенничество в особо крупном размере).

Затем суд задал вопрос обвиняемым и их адвокатам о том, понятно ли им предъявленное обвинение. Юрий Итин высказался первым: вины не признал. Его адвокат обратил внимание суда на то, что факт обналичивания денежных средств не может образовать состава преступления и автоматически являться мошенничеством.

Софья Апфельбаум ответила, что ей не ясно в чем ее обвиняют, а именно не ясен тот факт, почему ее действия квалифицируются как мошенничество. В сговор она не вступала, отношения к конкурсным и финансовым документам не имела, а действовала в рамках должностных полномочий и денег не получала. Более того, обвиняемая подчеркнула, что решение о проведении «Платформы» принималось не ей, а руководством Министерства культуры. По словам Софьи Апфельбаум, «Платформа» несколько раз проверялась Счетной палатой, никаких претензий к проекту не было, а последние документы, которые были зачитаны прокурором, она даже не подписывала: «Это фактическая неправда. Я тогда была в отпуске».

Адвокат Ирина Поверинова также указала суду, что в деле отсутствуют какие-либо достоверные доказательства вины ее подзащитной.

Экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский высказался, что ему не понятно существо предъявляемого обвинения и он отрицает участие в противоправном присвоении денег.

Кирилл Серебренников сказал, что виновным себя не признает и что предъявляемое ему обвинение абсурдно. Режиссер подчеркнул тот факт, что обвинение прокурора складывается из того, что руководители «Платформы» предъявляли в министерство якобы поддельные отчетные документы о мероприятиях, которых в действительности не было, и таким образом крали бюджетные деньги. Кирилл Серебренников предложил представителям Минкультуры не отмалчиваться, а выступить на суде с пояснением, каких именно мероприятий они не провели, ведь он, в свою очередь, как худрук студии, контролировал все проводимые мероприятия.

Адвокат режиссера Дмитрий Харитонов добавил, что по сути обвинение его подзащитного — это ряд платежных поручений без упоминания тех художественных проектов, при реализации которых и были похищены бюджетные деньги.

Сейчас суд определил следующий порядок исследования доказательств: сначала защита допросит Серебренникова, Малобродского, Апфельбаум, затем суд обратится к исследованию письменных доказательств. Дальше последует допрос свидетелей и исследование вещественных доказательств и допрос Итина.

Сегодняшнее заседание может продлиться до самого вечера. ТЕАТР. продолжит следить за процессом.

Комментарии
Предыдущая статья
В Петербурге стартует осенняя сессия «Мастерской Современного театра» 07.11.2018
Следующая статья
Кирилл Серебренников: «Я не специалист в бухгалтерии, я режиссёр!» 07.11.2018
материалы по теме
Новости
Суд продлил домашний арест Александру Калинину
Сегодня, 15 июля, в районном суде Дзержинского района города Петербурга прошло заседание по продлению меры пресечения в виде домашнего ареста директору БТК Александру Калинину. Срок был продлен до 17 августа.
Новости
В программе Авиньонского фестиваля спектакли Rimini Protokoll, Акрама Хана, Кирилла Серебренникова и других
4 июля во Франции стартует 73-й ежегодный Авиньонский фестиваль, в основной программе которого будут представлены 43 спектакля известных режиссеров и хореографов со всего мира, 33 из которых — премьеры. Фестиваль продлится до 23 июля.