В Санкт-Петербурге пройдет фестиваль читок авторских сценариев «Киносцена»

Постановкой читок занимается междисциплинарная лаборатория «Вокруг да около»

29 и 30 сентября в Санкт-Петербурге состоится фестиваль читок авторских сценариев «Киносцена». Постановкой читок занимается междисциплинарная лаборатория «Вокруг да около», в жюри – Евгения Некрасова, Юрий Клавдиев, Галя Лурье, Лилит Акопян, Василий Степанов, Константин Шавловский и Евгения Мякишева. После каждой читки будет обсуждение с автором, жюри и зрителями.

29 сентября читки проходят на Новой сцене Александринского театра. Как сообщают организаторы, в сценарии Милы Фахурдиновой «40 дней» девушка переживает и всё никак не может пережить смерть отца, профессора медицины, который завещал своё тело любимому университету на благо науки. «Это семь» Алексея Евстратова – оммаж девяностым как мироустройству. Молодой практикант психиатрической больницы отправляется за уехавшим пациентом, чтобы вернуть его к проверке начальства. Неожиданно добрая и нежная история про злых людей, от которых хочется спрятаться в психбольницу. «Стужа» Максима Черникова – история о любви двух мужчин в разгар эпохи застоя. 1982 год, советская провинция, тайные неловкие встречи в гараже, серость, духота, повальный алкоголизм, «Москва-Петушки» в самиздате и, конечно же, стужа.

«Машка» Алексея Михайлова – любовная история Машки и её парня. Они живут вместе, ссорятся, но никак не могут расстаться – не только из-за огромной любви, но и из-за того, что Машка теперь в инвалидном кресле потому, что, по её словам, парень «крутанул» машину под фуру, и они попали в аварию. В «Воскресной школе» Анны Ивановой отражено недалёкое будущее. Священник помогает своим прихожанам подготовиться к труднодоступной эмиграции, проверяя у них английское произношение, давая им советы и внушая в них уверенность. Утопия или антиутопия о возможности сделать свой собственный, единственный выбор.

30 сентября также будут представлены киносценарии пяти авторов, но читки пройдут в Санкт-Петербургской школе нового кино. В «Пластинах» Ирины Уманской герои молоды, живут во Владивостоке, пытаются работать и зарабатывать. И, кажется, любят друг друга, но он время от времени жестоко и без причины избивает её. После каждого избиения героиня запирается в ванной и царапает картины на пластинах. Точный портрет домашнего насилия и попытка проанализировать возникновение творчества. «Регистрация» Михаила Бородина – документальная драма о полицейском произволе, одна ночь молодой узбекской семьи в современной Москве. В основе – реальные происшествия недавних лет. Русская речь чередуется с узбекской. История о том, что значит ксенофобия для тех, на кого она направлена. В «Живых лицах» Юрия Урюпинского герой, немолодой, неповоротливый и очень небогатый, преподаёт филологию в Санкт-Петербургском университете, охотится за букинистическими редкостями, цитирует любимых поэтов, обожает свой город, знает историю каждого камня в нём и каждой строчки, в нём написанной. Равнодушный к политике, он неожиданно становится участником оппозиционного митинга, когда на его глазах с фасада исторического дома сбивают фигуру демона. Герой начинает задаваться вопросом, его ли это ещё Санкт-Петербург или он остался далеко в прошлом, и его можно просто оставить ради работы в другой стране.

В «Неправильном движении» Федора Курёхина молодой герой не вписывается в свое окружение, которое уютно занято выбором между созиданием и критикой в баре «Хроники». Он теряет работу за работой, отчисляется из университета и невольно начинает зависеть от своих более успешных сверстников. Остроумная критика постмодернизма и портрет «героя нашего времени». И, наконец, в «Молись» Владислава Ермохина героиня учится на режиссера в Санкт-Петербурге, почти не спит, без остановки снимает кино, участвует в разнузданных студенческих вечеринках, принимает лёгкие наркотики, а на новогодние праздники приезжает домой к родителям. Они не просто верующие люди: отец девушки – священник местной церкви, известный и уважаемый в городе человек. История о личной свободе, веры и взаимоотношениях отцов и детей глазами поколения миллениалов.

Параллельно читкам будет идти проект «Иллюстраторки на Киносцене». На всех читках будут присутствовать художницы, которые в режиме реального времени создадут иллюстрации-скетчи к зачитываемым сценариям. В проекте участвуют Олеся Гонсеровcкая, Наталья Меркулова, Ольга Пронкевич, Анна Селенкова и Юлия Лысенкова. Из получившихся иллюстраций будет составлена одноимённая выставка.

Фестиваль пройдет при поддержке Санкт-Петербургской школы нового кино и журнала «Сеанс».

Комментарии
Предыдущая статья
В новом сезоне в норильской «маяковке» будут работать Шерешевский, Ибрагимов, Муратов 29.09.2018
Следующая статья
Валерий Фокин выпускает новую редакцию «Блаженной Ксении» – с актрисой Анной Блиновой 29.09.2018
материалы по теме
Новости
Веймарский международный фестиваль искусств стартует в августе
С 26 августа по 13 сентября в Веймаре пройдет один из крупнейших международных фестивалей искусств Kunstfest Weimar. В программе опера, драма, танцевальные спектакли, уличные представления, кинопоказы, лекции и выставки. Всего запланировано более 60 мероприятий.
Новости
«Золотая Маска» 2020 года будет продолжена
Фестиваль «Золотая Маска» 2020 года будет продолжен. Когда ситуация позволит российским театрам возобновить показы спектаклей, конкурсная программа «Золотой Маски» обязательно возобновится.