Фестиваль авангарда «Форма» пройдет в Москве на заброшенной площадке военной базы

Этот фестиваль – экспериментальная площадка, которая способствует синтезу различных направлений в искусстве и появлению новых авангардных проектов.

21 июля в Москве на заброшенной территории военной базы состоится фестиваль «Форма – 2018». Этот фестиваль – экспериментальная площадка, которая способствует синтезу различных направлений в искусстве и появлению новых авангардных проектов.

Как обещают организаторы, на «Форме» в этом году будут представлены «пять интересных проектов от театральных компаний Москвы, Петербурга и Эстонии и мощная программа, сочетающая арт-андерграунд, уличное искусство, театр, музыку, перформанс, видеоарт и пластические высказывания. Смыслообразующей площадкой фестиваля станет сцена поэтического акционизма».

В театральном блоке инженерный театр АХЕ из Санкт-Петербурга впервые в Москве покажет уличное зрелище «Полихром». Также в программе еще три новых питерских постановки – премьера «Ноу Шоу» от героев петербургского андеграунда театра «Организмы», «Фразы простых людей» от главного и единственного представителя русского театрального минимал-хардкора театра ТРУ и премьера, «какие бы то ни было сведения о которой до последнего не будут раскрыты» от  Алексея Ершова и его «Театра. На вынос».

Московский Театр им. Алехандро Валенсио представит анти-стендап «Четыре жирных уёбка» – как говорится в анонсе, это «самое отчаянное из всего, что произведено в России на территории импровизационного театра за всю историю». Еще одна столичная команда «Онэ Цукер» покажет на «Форме» одну из своих главных вещей – емкое и сильнодействующее высказывание о границе свободы «Красный квадрат» (The Red Square): это не танец, это не театр, это не перформанс, но и то, и другое, и третье.

Знаменитая эстонская команда абсурдистов от физического театра Renate Keerd (Kompanii Nii) из Тарту, известная московской публике по спектаклю Pure Mind, показанном на Чеховском фестивале, только что выпустила в Таллинне премьеру TAHE и вскоре покажет ее на «Форме».

«Всё самое живое и любопытное в современном театре одной ногой уже стоит за границей выхолощенного постмодернизма – на территории иррационального и метафизического, – пояснил концепцию фестиваля куратор театральной программы, известный театральный критик Алексей Киселёв. – Это театр будущего, и у него есть соответствующие формальные признаки – минимум средств, максимум воздействия; это эргономичный театр. Эргономика плюс метафизика равно DIY, театральный андеграунд, тотальная независимость, мобильность и свобода во всех аспектах».

Подробности программы – на официальном сайте «Формы».

Комментарии
Предыдущая статья
В МДТ зрители смогут задать вопрос Льву Додину 23.06.2018
Следующая статья
В театре «Практика» готовится к выпуску моноспектакль Алисы Гребенщиковой 23.06.2018
материалы по теме
Новости
«Золотая Маска» 2020 года будет продолжена
Фестиваль «Золотая Маска» 2020 года будет продолжен. Когда ситуация позволит российским театрам возобновить показы спектаклей, конкурсная программа «Золотой Маски» обязательно возобновится.
Новости
В 2020 году Эдинбургский международный летний фестиваль отменяется
Театральные события Эдинбургского фестиваля искусств также не состоятся из-за эпидемии коронавируса. Об этом сообщили на сайте фестиваля.