Европейский Культурный Парламент написал воззвание в прокуратуру РФ

25 июня Европейский Культурный Парламент передал журналу ТЕАТР. обращение его членов к генеральному прокурору РФ в связи с делом Седьмой студии. 

Публикуем текст обращения полностью.

Генеральному Прокурору Российской Федерации

Господин Генеральный Прокурор,

Мы, члены Европейского Культурного Парламента (ЕКП), с большой озабоченностью встретили известие о требовании Прокуратуры приговорить уважаемого члена ЕКП Кирилла Серебренникова, а также его коллег Алексея Малобродского, Софью Апфельбаум и Юрия Итина к длительным срокам заключения.

Поскольку основания обвинения представляются нам весьма неубедительными, подобный приговор может быть истолкован как наступление на свободу культурной деятельности в таком важном центре европейской культуры, как Россия.

От лица активных участников европейского культурного сообщества мы призываем Вас незамедлительно пересмотреть это дело.

Члены Европейского Культурного Парламента.

Европейский Культурный Парламент – независимая общественная организация, созданная в 2001 году и объединяющая 165 деятелей культуры из 43 стран. Россию в ЕКП представляют режиссер Кирилл Серебренников, писатели Людмила Улицкая и Евгений Водолазкин, архитектор Евгений Асс, художница Марина Колдобская и др.

Напомним, что вечером 24 июня официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля – Петер Стано – заявил в своём Twitter-канале, что Евросоюз обеспокоен свободой творчества в России в связи с делом Кирилла Серебренникова.

Кроме того, на сайте Министерства иностранных дел Германии было опубликовано обращение уполномоченной правительства Германии по правам человека Бербель Кофлер по делу Седьмой студии, в котором она выразила обеспокоенность требованием прокуратуры для фигурантов дела – от 4 до 6 лет лишения свободы и тем, что Минкульт РФ поддерживает это обвинение.

22 июня прошло 51-е заседание по делу «Седьмой студии», на котором прокурор Резниченко запросил для подсудимых сроки лишения свободы общего режима со штрафом: Кириллу Серебренникову – 6 лет (штраф – 800 тысяч рублей), Алексею Малобродскому – 5 лет (штраф 300 тысяч), Софье Апфельбаум и Юрию Итину – по 4 года (штраф 200 тысяч). А министерство культуры подтвердило сумму ущерба в 128, 9 млн.рублей, якобы нанесенного ему проектом «Платформа».

Решение суда будет объявлено 26 июня в 11:00.

20 июня редакция журнала ТЕАТР. собрала воедино самые вопиющие эпизоды, свидетельствующие о подтасовках, подлогах и заказном характере дела «Седьмой студии». Документальное свидетельство о том, как развалилось в суде «театральное дело», читайте по ссылке.

Комментарии
Предыдущая статья
Чулпан Хаматова: «Четыре невинных человека страдают за меня и за нас всех» 25.06.2020
Следующая статья
Школа-студия МХАТ проводит защиту дипломов онлайн 25.06.2020
материалы по теме
Новости
Фестиваль «Территория жеста» объявил программу
Со 2 по 6 ноября московский Театр Мимики и Жеста проведёт III Фестиваль театрального искусства «Территория жеста» для людей с ограничениями здоровья по слуху.
Новости
КРЯКК-2020 пройдет в онлайн-формате
Красноярская ярмарка книжной культуры пройдет 4 и 5 ноября в онлайн-формате. В этом году все события КРЯКК, а также виртуальные павильоны с выставками, спектаклями, издательствами и книжными новинками будут доступны на сайте.