Волкострелов выпускает оперу «Евгений Онегин» в Екатеринбурге

На фото - Лёша Лобанов, Дмитрий Волкострелов, Мария Рубина на репетиции оперы "Евгений Онегин" © Ольга Керелюк / uralopera.ru

С 3 по 6 ноября в екатеринбургском театре «Урал Опера Балет» пройдут премьерные показы оперы «Евгений Онегин» в постановке Дмитрия Волкострелова, дирижёр-постановщик Константин Чудовский.

Создатель «театра post» и руководитель Центра имени Мейерхольда выпускает в театре «Урал Опера Балет» «Евгения Онегина». Грядущая премьера — двенадцатый спектакль по опере Чайковского на сцене екатеринбургского театра и первая для Дмитрия Волкострелова постановка классической оперы. В 2012 году в башне «Федерация» в «Москва-Сити» режиссёр ставил музыкальный спектакль. Но это была современная опера Бориса Филановского «Три четыре» на тексты Льва Рубинштейна.

О специфике работы над оперой Дмитрий Волкострелов рассказал пресс-службе театра: «В российских драматических театрах почти не бывает, чтобы уже на первых репетициях все исполнители хорошо знали текст. Здесь артисты мало того, что знают текст — они знают его очень давно, у каждого за плечами уже не одна постановка этой оперы. При этом хочется уйти от интерпретации известных героев, найти другой взгляд на них. Сложность представляет и элемент оперной условности — он разрушает предельную конкретность театрального искусства. Изменить качество этой условности мы пытаемся через одновременное существование на сцене драматических актёров и оперных солистов. Мне кажется, возникающий диалог интересен и тем, и другим».

Авторы спектакля точно следуют либретто оперы, но в версии Волкострелова будет сложная система времени и персонажей. Помимо исторического пласта в опере появится современный слой, а у главных героев — двойники. Их у Татьяны, Ольги, Онегина и Ленского будет по три: юный, среднего возраста и пожилой.

«Получается достаточно сложная, многоуровневая история, — говорит режиссёр. — На протяжении спектакля на сцене существует два времени: прошлое — условное время Пушкина, с которым связана драматическая история Онегина, Татьяны, Ленского и Ольги, и современность, в которой действуют оперные солисты. По ходу спектакля эти два уровня взаимодействуют, смешиваются — их представители начинают слышать, видеть, чувствовать, понимать и даже заменять друг друга. Дальше история разветвляется: в каждом слое возникают дополнительные, скажем так, подслои. Отсюда — альтернативная история современных молодых Онегина и Татьяны, Ленского и Ольги. Количество связей на сцене растёт, увеличивается и плотность взаимодействий, за счёт этого появляются новые смыслы, мысли, идеи».

Идея сближения разных времён будет поддержана в том числе и в костюмах персонажей, которые создавал Лёша Лобанов. Основным элементом сценографии стала берёза как символ всего русского. Сценографом выступила Ксения Перетрухина. Отметим, что с этой же командой художников Волкострелов работал над музыкальным спектаклем «Русскiй романсъ» в Театре Наций, где также использовались берёзы как элемент сценографии, воплощающий русскую культуру и ментальность.

Дмитрий Волкострелов — российский актёр и режиссёр. Окончил Московский государственный университет культуры и искусств (2002) и Санкт-Петербургскую академию театрального искусства (курс-студия при Малом драматическом театре — Театре Европы под руководством Льва Додина, 2007). В 2011 году основал в Санкт-Петербурге «театр post». Ставил спектакли в Театре.doc, Центре имени Вс. Мейерхольда, Театре Наций, Театре на Таганке, театре «Приют комедианта» и других. Часто работает с Павлом Пряжко. Среди спектаклей по его пьесам — «Пушечное мясо», «Сосед», «Диджей Павел», «Комитет Грустящего Божества» и другие. Также на счету режиссёра — спектакли «Июль» по пьесе Вырыпаева, «Пермские боги» в Пермской художественной галерее по стихам Бродского, Тарковского, Цветаевой, Пастернака, «Лекция о ничто» и «Лекция о нечто» по текстам музыканта-минималиста Джона Кейджа, «Любовная история» по Хайнеру Мюллеру и «Русская классика» — спектакль по всей русской классике сразу на 1,5 часа и почти без слов — и многие другие экспериментальные работы. В 2020 году был назначен художественным руководителем Центра имени Вс. Мейерхольда. Лауреат специальной премии жюри «Золотая Маска» в 2013 году (награждён творческий дуэт Дмитрия Волкострелова и Ксении Перетрухиной в спектакле «Злая девушка»). Спектакль Волкострелова «Хорошо темперированные грамоты» по древнерусским берестяным грамотам XI‑XV веков «театра post» стал лауреатом «Золотой Маски-2020» в номинации «Эксперимент».

Комментарии
Предыдущая статья
Марталер и Валентайн выпускают премьеру о театральной дружбе 28.10.2021
Следующая статья
NET пригласит на спектакли cтудентов-создателей лучших манифестов современного театра 28.10.2021