Эймунтас Някрошюс: «Тишина все расставляет по местам»

© Дмитрий Матвеев/Meno Fortas

Журнал ТЕАТР. – о вечере памяти великого режиссера, состоявшемся в литовской Шилуве.

В маленькой Шилуве, в самом центре Литвы, на один вечер собрались главные актеры Театра Эймунтаса Някрошюса, чтобы сыграть на родине мастера спектакль «Монологи тишины», ему посвященный.
Шилуву, городок немноголюдный и непафосный, нередко называют литовским Лурдом – вереница паломников к месту явления в 1608 году Девы Марии и камню в часовне с отпечатком ее ноги не иссякает.
Год назад, при жизни создателя театра «Meno Fortas», в Шилуве на той же площади, носящей имя Иоанна Павла II (он приезжал сюда в 1993), показывали «Inferno–Paradiso» – спектакль Эймунтаса Някрошюса, пришедший на смену его «Божественной комедии» и «Раю».

Идея создания нынешнего действа принадлежала директору театра и художнику по свету Аудрюсу Янкаускасу. Заглавие «Монологи тишины» придумал актер Вайдас Вилюс, някрошюсовский Вергилий в «Божественной комедии», он же отобрал фрагменты монологов из важнейших созданий режиссера в стенах «Meno Fortas». Режиссером-координатором воплощения этой композиции выступил Кястутис Якштас (некогда Кассио в «Отелло»).
На затянутые черным импровизированные подмостки перед костелом в Шилуве вышли восемь исполнителей: Андрюс Мамонтовас (Гамлет), Костас Сморигинас (Макбет), Владас Багдонас (Отелло и Фауст), Алдона Бендорюте (Суламифь), Роландас Казлас (Данте), Ремигиюс Вилкайтис (Иов), Виктория Куодите (Голодарь), Витаутас Румшас (Клавдий). Для людей театра за этими именами встают миры. Среди первых же строк прозвучало гамлетовское: «Наверно, тот, кто создал нас с понятьем / О будущем и прошлом, дивный дар / Вложил не с тем, чтоб разум гнил без пользы» – адресованное здесь понятно кому и повторенное спустя время еще раз. Монолог сменял монолог (три части композиция озаглавлены: История–Человек–Прощание), они читались сдержанно, почти сурово, на задник проецировались фотографии и звучала музыка из великих спектаклей (видеорежиссер Корнелиюс Ярошевичюс, звукорежиссер Арвидас Дукшта). Лишь изредка казалось, что, передавая текст как эстафету, один персонаж напрямую обращается к другому – скажем, едва заметно, Макбет к Иову или Иов к Голодарю. Порой артисты, развернувшись на стульях вполоборота, вглядывались в огромные фотографии за собственными спинами, пронизанные лучами света, перекрещивавшимися, словно канаты в някрошюсовском «Рае».

В тот вечер перед публикой не предстало ничего из предметного мира постановок Эймунтаса Някрошюса, его символы и метафоры всплывали в памяти видевших и помнящих не столько благодаря застывшим мгновениям на фото, сколько прорисовывались в ностальгии музыки – ее участие переворачивало души. Вписанные в сценографию Шилувы, герои Някрошюса, как и актеры «Meno Fortas», выглядели достойным детьми мироздания.
Спектакль игрался на закате и завершался уже в темноте, на фоне меняющего цвет, вплоть до будоражаще красного, фасада костела. Несколько десятков рядов стульев, расставленных на соборной площади, и лавочки по ее бокам были заполнены отнюдь не только местными жителями (все население Шилувы едва ли не меньше, чем выставили зрительских мест) – казалось, люди съезжались со всех концов Литвы и из других стран.
А на следующее утро площадь оказалась пуста, светла и просторна: царила тишина этого места, вырастившего режиссера, помноженная на тишину утраты.

Этим летом в Неаполе в рамках международного театрального фестиваля проходила выставка «Meno Fortas Эймунтаса Някрошюса» (кураторы Аудронис Люга и Юлия Реклайте), созданная его семьей в жизни и искусстве – художниками Надеждой Гультяевой и Марюсом Някрошюсом – и охватывающая два десятилетия существования театра. Сейчас выставка отправляется в польский Люблин на фестиваль «Театральные конфронтации», в октябре – в Санкт-Петербург на «Балтийский дом», а к годовщине смерти режиссера и дню его рождения (эти даты трагически сошлись и следуют одна за другой) – в Вильнюс. Здесь с 21 по 30 ноября состоятся события цикла «Последние»: помимо выставки его составят спектакли, встречи и конференция «Эймунтас Някрошюс. Сегодня». В эти же дни в Вильнюсе будут сыграны и «Монологи тишины».

Входящего на выставку зрителя останавливают слова Эймунтаса Някрошюса: «Тишина все расставляет по местам».

Комментарии
Предыдущая статья
Валерий Галендеев выпускает в МДТ – Театре Европы спектакль о суде над романом Флобера 18.07.2019
Следующая статья
Инна Чурикова получила травму во время спектакля 18.07.2019
материалы по теме
Новости
Сергей Шуб высказался по делу Седьмой студии
25 июня генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб написал Открытое письмо по делу Седьмой студии.