Максим Диденко и Всеволод Лисовский представят свои спектакли на фестивале «Форма»

27 и 28 июля на территории «Флакон Север» (ex-Хлебозавод) пройдет Восьмой фестиваль современного искусства «Форма». Кроме перформанса, экспериментальной музыки и поэзии, в этом году будет расширена театральная программа, и представлена сцена новой академической музыки, куратором которой стал композитор Дмитрий Курляндский.

«На фестивале «Форма» все перемешано. Перформанс, музыка, современное искусство и театр настолько переплетены, что трудно провести границы, – рассказал журналу ТЕАТР. куратор направления театральный критик Алексей Киселев. – В этом состоит основная сложность формирования театральной программы. Кроме того, она вписана в то пространство, в котором проходит фестиваль: музыкальная сцена, крыша, бойлерная и какие-то коллективы будут рассеяны по улице. Театральная программа «Формы» пока формируется, начну с того, что уже известно.

У Всеволода Лисовского есть спектакль «Молчание на заданную тему», где в течение часа актер Алексей Юдников молчит на тему, заданную режиссером в начале показа. Он оказался очень востребованным и по франшизе его поставили в Санкт-Петербурге в Театре Post и в казанской лаборатории «Угол». На «Форме» мы устроим общее молчание. На центральной крыше Хлебозавода, на закате, предположительно в 23.00, три актера: Алексей Юдников, Алена Старостина и Анастасия Радвогина будут молчать. Вместе с ними каждый из зрителей тоже сможет помолчать о чем-то своем. А мимо будут проноситься поезда, вокруг будет грохотать фестиваль. Этот перформанс Лисовский назвал «Большое молчание».

Татьяна Чижикова, активно экспериментирующая в области выразительных средств в танце и медиа, также работает с категориями присутствия и напряжением в динамике. Для «ФормаLAB» она сделала перформанс «Ударница», который мы показали в апреле на «Золотой маске». В этот раз она подготовит сайт-специфик танец на крыше Хлебозавода. О том, что это будет, и как будет называться, пока даже сама Таня не знает. Она начнет его готовить, когда приедет в Москву.

Мы покажем моноспектакль-концерт легенды сибирского андеграунда Александра Бянкина. В 2010-х он стал известен в Санкт-Петербурге как маргинальный художник и соучастник театральной группировки «Организмы». Он придумал особый жанр психоделической старческо-детской клоунады – Clown Bits. Это такие мрачные картины бытования одинокого немолодого мужчины. При помощи примитивного синтезаторного бита он выстраивает бытовую поэзию абсурда в структурные мантры, пробуждающие пограничное состояние между ужасом и хохотом.

И самое главное – Максим Диденко в коллаборации с одной очень известной группой, название которой нельзя произносить, устраивает мощное шоу под названием «Коллайдер». 100 танцовщиков будут проходить круговым танцем, в центре круга находятся музыканты. Происходить все будет в бойлерной Хлебозавода. Поскольку танец круговой, он раскачивает энергию, подобно тому как коллайдер разгоняет частицы. Это часовое выступление, драматургия которого состоит из нескольких этапов, нагнетающих энергию поступательно. На постепенное умножение энергии работают не только хореография вместе с музыкой, но и партитура света, серия визуальных преобразований, сложная система видеопроекций, монтирующихся в режиме реального времени. Спектакль довольно провокативный и надо быть готовым ко всему. Вместе с Диденко шоу готовят художник Павел Семченко и хореограф Владимир Варнава.

На фестивале будет представлена детская программа, в которую будут включены все кураторские направления. Это будет некое детское «варево»: художники, музыканты, перформеры и самые интересные детские коллективы».

 

Комментарии
Предыдущая статья
Живой банк данных: «Театр безумца» и другие на Международной выставке сценографии 28.06.2019
Следующая статья
«Театр.doc» сыграет спектакль на заводе 28.06.2019
материалы по теме
Новости
В Петербурге Всеволод Лисовский научит «Искусству быть несчастным»
Премьера с таким названием станет результатом лабораторной работы в рамках форума независимых театров «Площадка Vol.4». Первый показ — 25 ноября.