Патласов и Серзин представят новые работы на довлатовском «Дне Д-1989»

На фото - памятник Сергею Довлатову на ул. Рубинштейна, 23. Фото из соцсетей фестиваля

С 31 августа по 2 сентября на питерском фестивале пройдёт премьера спектакля-прогулки, предпремьера «радиоспектакля» и презентация изданной РГИСИ книги отца Сергея Довлатова.

Фестиваль «День Д», посвящённый Сергею Довлатову, возник как общественная инициатива и впервые прошёл в Петербурге в 2016 году. Идеологом «Дня Д» стал историк и журналист Лев Лурье – он же является бессменным председателем попечительского совета фестиваля (в который также входит, в частности, Андрей Могучий). Именно в рамках первого «Дня Д» на Рубинштейна, 23 был установлен памятник писателю. Начиная со второго, «День Д» стал тематическим – «фестивалем Сергея Довлатова и его времени»: так, в 2017 году он назывался «День Д-1967» и отмечал 50-летие последнего «оттепельного» года, а грядущий третий фестиваль носит название «День Д-1989» и отмечает 30-летие «перестроечного» 1989-го. Отметим, что значительное место в насыщенной фестивальной программе каждого года отводится театру, в том числе премьерам, специально создаваемым для «Дня Д», – в числе последних, например, спектакль-«бархоппинг» Семёна Александровского «Задержанный».

В этом году в театральной программе «Дня Д», помимо показа репертуарного спектакля «Мастерской» Григория Козлова «Довлатов. Новеллы», а также специальной версии «Кабаре пани Петрушевской» под названием «Я из восьмидесятых», – две премьеры. Авторы спектаклей, режиссёры Семён Серзин и Михаил Патласов, уже принимали участие в первом и втором «Днях Д» соответственно. Причём если в случае с создателем двух «золотомасочных» спектаклей Патласовым работа над поиском «группового героя» в вампиловской «Утиной охоте», которой он занимался на «Дне Д-1967», не вышла за пределы фестиваля, то для Серзина «спектакль-квартирник» «Невидимая книга» стал явной вехой, подсказав название и концепцию созданного им вскоре «Невидимого театра». «Честно говоря, только сейчас спектакль стал спектаклем и мы стали понимать – о чём он. Он был сделан по наитию, спонтанно – но, как оказалось, не случайно», – рассказал журналу ТЕАТР. Семён Серзин.

Дважды в рамках «Дня Д», 31 августа и 1 сентября, от памятника Довлатову (на Рубинштейна, 23) стартует спектакль-прогулка «А я Довлатова видел» – премьерная постановка Михаила Патласова в популярном уже формате «театра в смартфоне». Примечательно, что в мае фестиваль объявил в соцсетях сбор драматургического материала для спектакля в следующей форме: «Возможно, вы стояли с Сергеем Донатовичем в очереди за пивом, или гуляли в одной компании, или работали на одной барже, или даже были объектом его ухаживаний. Или он ваших. Или вам кажется, что были. Ваш рассказ мы опубликуем и, возможно, даже он попадёт в приложение по Ленинграду Довлатова». «Мы, видимо, будем возобновлять этот клич, – рассказал журналу ТЕАТР. Михаил Патласов. – Каждый герой советует кого-то нового из того времени, окружения Довлатова. «Присылайте свои истории», – наверное, этот текст прозвучит в конце прогулки».

Из двух тем-полюсов фестиваля (Довлатов и 1989 год) более интересной Патласов называет Довлатова как героя, однако основным в спектакле становится другое. Об этом режиссёр подробно рассказал журналу ТЕАТР.: «Возможно, Анастасия Принцева [руководитель проекта «День Д»] пригласила меня поучаствовать, учитывая то, что я занимаюсь именно документальным театром: спектакль, над которым мы сейчас работаем вместе с драматургом Алиной Шклярской, строится на основе воспоминаний о Довлатове людей, в разной степени с ним знакомых. Это не ода писателю, не некий торжественный пост-некролог. Наоборот, интересно максимально вместить сегодняшнюю реальность в проект, представить зрителя не пассивным наблюдателем, а включить во вневременной процесс осмысления тем, считающихся «довлатовскими». Именно поэтому здесь используется дополненная реальность (но на фестивале мы будем делать тестовый показ, пока не усложнённый технически). В данной теме очень важен фидбек от зрителей, материал воспоминаний о встречах с писателем постоянно пополняется. Каждый новый герой нам предлагает новые имена, и основной массив интервью только предстоит взять. Так что сейчас мы делаем тестовую прогулку, и лишь потом она превратится в полноценный виртуальный спектакль с дополненной реальностью.

У Довлатова была такая история: игра. Он вёл экскурсии в Пушкинских Горах и намеренно ставил себе задачу не произносить имя Пушкина. У нас, конечно, имя Довлатова упоминается, но важно, что какого-то определения мы избегаем… Реальность часто оказывается интереснее вымысла, а потому не всегда получается адекватно монтировать миф и реальность или заменять одним другое. В этом спектакле как раз интересно добраться до истины, скрывающейся за воспоминаниями и ощущениями. Темой здесь становится актуализация дня сегодняшнего: что или кого мы сегодня не замечаем. Главные герои – те, кто рассказывает, каким запомнили Довлатова. Улица – герой, зрители – артисты. Почему нет?».

А вечером 31 августа в пространстве Social Club пройдёт предпремьерный показ спектакля Семёна Серзина «Радио «Свобода»» – work-in-progress «Невидимого театра». «История переломных восьмидесятых и «там», и здесь, – формулировалось в режиссёрском анонсе. – …фантазия, переплетение судьбы уже признанного, пусть и не на родине, Довлатова и скандально известного радиоведущего Алана Берга, зверски убитого после одного из эфиров в Денвере. Исход страны на перепутье и исход Довлатова, которого судьба так же зверски испепелила, как националисты – Берга. (…) Радиоспектакль с отголосками либеральных идей. Утопия свободы».

Подробнее о замысле Семён Серзин рассказал журналу ТЕАТР.: «Это спектакль-размышление о свободе. Признаться честно, он очень косвенно связан с фигурой Довлатова – скорее, это фантазия на тему «перестроечного» времени и проблем, которые волновали тогда и там, – а оказывается, волнуют и сейчас и здесь. О времени, о «перестройке». Как менялись – и поменялись ли – мысли и настроения. А определение «радиоспектакль» здесь появилось в том смысле, что пространство спектакля будет связано с радиоволнами, где нет сцены как таковой, – и, сообразно всему, что творится в «Невидимом театре», главного героя тоже никто не увидит: спектакль только «в связи с» Довлатовым, его самого фактически в спектакле не будет».

Отметим, что «перестроечной» эпохой в диалоге с современностью (в лице музыкантов OQJAV, Nina Karlsson, «Наадя» и других) Серзин занимается параллельно ещё в одном проекте под названием «Сухой закон. Запрещённый концерт», который впервые был сыгран летом в Social Club‘e, а 21 сентября пройдёт на московской Community Stage.

В «Радио «Свобода»» заняты артисты «Невидимого театра» Евгений Серзин, Юлия Башорина, Алёна Митюшкина, Владимир Карпов, Иван Солнцев, Евгений Антонов, Сергей Чернечков, Василиса Ручимская и Игорь Ушаков, ответственный также за музыкальную составляющую спектакля.

Кроме того, 1 сентября в «Подписных изданиях» на Литейном пройдёт презентация книги отца Сергея Довлатова, Доната Мечика, под названием «Театральные записки. Воспоминания. Письма сыну Сергею Довлатову». Книгу выпускает издательство РГИСИ, а представит в рамках «Дня Д» Андрей Арьев. Приводим издательскую аннотацию «Театральных записок»: «Книга воспоминаний Доната Мечика, режиссёра, педагога и литератора, посвящена театральной среде Ленинграда 1930–1940-х годов. В ней рассказывается о преподавателях и студентах Театрального института на Моховой, о занятиях в мастерской Л.С. Вивьена и его методике, о новых театрах 1930-х годов. Автор воссоздаёт образы мастеров сцены Александринского театра — Е.П. Корчагиной-Александровской, В.А. Мичуриной-Самойловой, Н.С. Рашевской, А.Ф. Борисова, Н.К. Черкасова, Ю.В. Толубеева, В.В. Меркурьева и других. Особое место занимают воспоминания о художественном руководителе театра Л.С. Вивьене, ассистентом которого Мечик был с 1939 по 1946 гг. В книгу также вошли письма к сыну Сергею Довлатову разных лет».

Ознакомиться с полной программой «Дня Д-1989» можно на сайте фестиваля.

Комментарии
Предыдущая статья
На «Любимовке» презентуют «Экспериментальный словарь новейшей драматургии» 28.08.2019
Следующая статья
В Театре.doc провокаторы попытались сорвать спектакль о каминг-аутах 28.08.2019
материалы по теме
Новости
На «Арт-платформе» покажут «абсурдистский танцевальный спектакль»
Завтра, 25 апреля, в пространстве «Арт-платформы» в московском Новом Манеже театр современного танца «всем телом» сыграет премьеру спектакля Александра Шуйского «Фрагменты Ожидания».
Новости
Янушкевич пригласит челябинцев на необитаемый остров шекспировской «Бури»
Сегодня, 24 апреля, на Малой сцене Челябинского театра кукол имени Вольховского пройдёт премьера спектакля Александра Янушкевича «Буря» (16+) по одноимённой пьесе Шекспира.