rus/eng

Дело «Седьмой студии»: хроника событий


23 мая 2017 года Следственный комитет РФ провел обыски дома у художественного руководителя Гоголь-центра Кирилла Серебренникова, в самом Гоголь-центре. Обыски прошли еще по 17 адресам, включая квартиры сотрудников АНО «Седьмая студия», экс-главы департамента господдержки искусства и народного творчества Минкульта, директора РАМТ Софьи Аппфельбаум. А также на территории «Винзавода» и помещениях РАМТ.

После обысков, которые продлились до обеда, Серебренникова, Аппфельбаум, Итина, Масляеву и других сотрудников доставили на допросы в СК, откуда они вышли поздно ночью. По результатам допросов были задержаны экс-гендиректор «Седьмой студии» Итин и бывший главный бухгалтер Масляева.

24 мая народный артист, художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов на церемонии вручения государственных наград в Кремле передал письмо от представителей культурной общественности президенту Путину. «Вам-то это зачем?» — спросил Путина Миронов. «Да дураки», — ответил Путин.

25 мая Басманный суд Москвы отправил под домашний арест Юрия Итина. На заседании по мере пресечения Итин заявил, что обвинения в мошенничестве не признает, но виновен в халатности.

27 мая Нина Масляева признала вину и была отправлена в сизо.

В материалах ходатайства о мере пресечения появилась сумма ущерба — 1,3 млн рублей.

26 мая министр культуры Владимир Мединский призвал проводить расследование по делу «Седьмой студии» без «демонстративной жесткости», но также заявил, что «переводить вопросы хозяйственно-финансовой деятельности в плоскость околотворческой и околополитической истерии недопустимо

<…> Закон един для всех».

В тот же день Серебренников на своей странице в Facebook назвал обыски и аресты СК «чудовищной несправедливостью» и подчеркнул, что намерен доказать невиновность всех, кто оказался под следствием.

29 мая на церемонии вручения театральной премии «Мольер» в Комеди Франсез французская актриса с мировым именем Изабель Юппер попросила президента РФ Путина, посетившего Францию с официальным визитом, оставить в покое Кирилла Серебренникова. «Оставьте его в покое и идите скорее смотреть его фильмы и спектакли», — произнесла Юппер со сцены.

30 мая Нина Масляева заявила о своем согласии сотрудничать со следствием.

15 июня после «Прямой линии» Владимир Путин, отвечая на обращения СМИ, заявил, что не видит ничего умного в силовой поддержке обысков и других следственных действий по театральному делу.

19 июня задержан третий фигурант — бывший директор Гоголь-центра Алексей Малобродский, который в 2011–2012 годах был генеральным продюсером АНО «Седьмая студия».

20 июня судья Пресненского суда Татьяна Васюченко вынесла решение об удовлетворении ходатайства следствия о заключении Алексея Малобродского под стражу до 17 июля. Малобродский был обвинен в хищении средств, выделенных на спектакль «Сон в летнюю ночь», заявленный в просветительском проекте «Платформа»: по утверждению следствия, спектакль не был поставлен.

После этого Серебренников обратился через социальные сети к зрителям, видевшим спектакль, с просьбой помочь доказать СК его существование. Сотни людей, видевших «Сон в летнюю ночь», опубликовали посты в фейсбуке и ссылки на профессиональные рецензии в прессе.

8 июля Большой театр заявил о переносе премьеры балета «Нуреев» в постановке Серебренникова якобы из-за его неготовности.

17 июля на заседании суда по прод-лению меры пресечения Малобродскому, Итину и Масляевой обнаружилось, что Малобродский почти месяц просидел в следственном изоляторе без возбуждения против него уголовного дела. Заседание суда перенесли на 18 июля.

18 июля судья Дударь заявила, что ей не хватает документов для вынесения решения. Затем на суде появился пол-ковник юстиции и. о. старшего следователя Лавров, который принес уголовное дело, возбужденное в 10.30 утра 18 июля. Новое дело соединено с делом, возбужденным 19 мая 2017 года против Итина и Масляевой, и охватывает события 2011–2014 годов. В нем говорится уже о трех фигурантах — Итине, Масляевой и Малобродском, которые обвиняются в хищении бюджетных средств, выделенных АНО «Седьмая студия». Прокурор Генпрокуратуры Малофеев отказался поддерживать ходатайство следователя о продлении ареста Малобродскому. Судья Дударь объявила ситуацию с отсутствием уголовного дела в отношении Мало-бродского «технической ошибкой» и приняла решение о продлении ареста Малобродскому и Масляевой, а также домашнего ареста Итину.

7 августа Александр Сокуров, Влади-мир Познер и Павел Лунгин попросили отпустить из-под ареста Малобродского. Открытое письмо, помимо них, подписал ряд выдающихся россиян.

9 августа было назначено рассмотрение апелляционной жалобы на арест Малобродского. На заседании суда СК огласил показания Масляевой, которая уверяла, что Серебренников, Итин и Малобродский разработали план хищения средств, выделенных на проект «Платформа». И с ее помощью проводили обналичивание денежных средств. Также в оглашенных материалах говорилось, что по просьбе вышеуказанных лиц она «вносила ложные данные в финансовые отчетности». Кроме того, две дочери Масляевой заявили, что за ними следят неизвестные, и они подозревают в организации слежки «бывших коллег матери» — Серебренникова, Итина и Малобродского. Рассмотрение по существу не состоялось. Дело вернули в Басманный суд для рассмотрения замечаний адвокатов на протокол судебного заседания по аресту Малобродского.

10 августа стало известно, что Серебренников стал лауреатом главной европейской театральной премии «Европа — театру» в номинации «Новая театральная реальность».

22 августа вечером в гостинице в Петербурге, где Серебренников жил во время съемок фильма «Лето» про Виктора Цоя, его задержали представители СК. И в течение ночи везли в Москву в микроавтобусе уже как подозреваемого в мошенничестве.

22 августа экс-министр финансов Алексей Кудрин в своем микроблоге в Twitter: «Арест режиссера — явно избыточная мера до суда, особенно после слов президента о чрезмерности арестов предпринимателей».

Также 22 августа Следственный комитет объявил в федеральный розыск продюсера Екатерину Воронову. По словам официального представителя СК Светланы Петренко, «Воронова давно фигурирует в данном уголовном деле, но скрывается от следствия».

23 августа судья Елена Ленская в Басманном суде Москвы отправила Кирилла Серебренникова под домашний арест до 19 октября, несмотря на наличие поручительств от Льва Додина, Наталии Солженицыной (вдовы писателя), Евгения Миронова, Чулпан Хаматовой, Федора Бондарчука, Игоря Верника, Валерия Гаркалина, Филиппа Киркорова, Константина Хабенского, Ксении Собчак, Ксении Раппопорт, Данилы Козловского и многих других деятелей российского искусства, а также заявление главреда «Нового литературного обозрения» и главы Фонда Михаила Прохорова Ирины Прохоровой о готовности немедленно внести любую сумму в качестве залога. Режиссеру предъявили обвинение в организации хищения 68 млн руб. в рамках дела «Седьмой студии». Серебренников отказался признать себя виновным.

4 сентября Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу по мере пресечения Серебренникову и разрешил ему прогулки с 18.00 до 20.00.

В этот же день на пресс-конференции в рамках БРИКС, которая транслировалась в эфире «России 24», Путин впервые прокомментировал дело «Седьмой студии», напомнив, что Серебренников не единственный деятель культуры, который находится под следствием, что дела о финансовых нарушениях возбуждены также против замдиректора Эрмитажа и замминистра культуры. «Ну, и что теперь, всех нужно освободить в силу того, что они работают в сфере культуры, что ли?» — вопросил Путин. По словам президента, власть никак не ограничивала творчество Серебренникова: то, что режиссер получал бюджетные средства, говорит о том, что «никакой цензуры или давления не было»: «Следствие имеет только один вопрос к режиссеру — о законности расходования бюджетных средств. Если вы посмотрите финансирование по линии правительства — это где-то 300 млн рублей. А по линии правительства Москвы — где-то 700 млн за два-три года».

6 сентября Мосгорсуд рассмотрел апелляционные жалобы по мере пресечения Малобродскому, Итину и Масляевой. Судья Светлана Александрова продлила всем троим фигурантам меру пресечения до 19 октября, Итину разрешены прогулки с 10.00 до 12.00.

15, 16, 17 сентября в Гоголь-центре прошли премьерные показы спектакля Кирилла Серебренникова «Маленькие трагедии» — финальный цикл репетиций осуществлялся по запискам режиссера, находящегося под домаш-ним арестом. Это беспрецедентный случай в истории театра.

22 сентября директор Большого театра Владимир Урин заявил, что премьера балета «Нуреев» состоится 9 и 10 декабря.

26 сентября СК начал допрос актеров Гоголь-центра.

28 сентября Басманный суд Москвы заочно арестовал продюсера спектакля «Сон в летнюю ночь» Екатерину Воронову, которая проходит по делу о хищении бюджетных средств, выделенных компании Кирилла Серебренникова «Седьмая студия» на театральный проект «Платформа», и объявлена в международный розыск.

6 октября Басманный суд перевел Нину Масляеву из сизо под домашний арест по ходатайству Следственного комитета. При этом Алексей Малобродский через своего адвоката Ксению Карпинскую заявил, что 13 сентября, находясь в одном автозаке с Масляевой, но в другом отсеке, он слышал, как следователь сказал Масляевой: «Надо еще на двоих показания дать, и мы тебя отпустим». По мнению Малобродского и его адвоката, этот разговор свидетельствует о том, что следствие оказывает давление на Масляеву, заставляя бывшего бухгалтера «Седьмой студии» оговаривать людей. По этому факту Малобродский в середине сентября написал жалобу в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

17 октября Басманный суд продлил меру пресечения Серебренникову, Малобродскому, Итину и Масляевой. К поручителям за Кирилла Серебренникова добавились Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Зураб Церетели, Борис Гребенщиков, Александр Цекало, Станислав Говорухин, Павел Лунгин, Борис Хлебников, Сергей Безруков, Анна Михалкова, Гоша Куценко и другие.

22 октября в Штутгартской опере вышла премьера «Гензеля и Гретель» — вторая премьера Серебренникова без Серебренникова.

26 октября после допроса в СК задержана Софья Апфельбаум, директор РАМТа, которая с июля 2012-го по октябрь 2014 года была директором департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ. В качестве главы департамента Апфельбаум, в частности, отвечала за распределение субсидий, выделяемых Министерством культуры.

27 октября решением Басманного суда Софья Апфельбаум отправлена под домашний арест до 26 декабря. Ей предъявлено обвинение в том, что она в группе с Серебренниковым, Малобродским, Итиным и Масляевой организовала и похитила 68 млн руб., предназначенных для реализации проекта АНО «Седьмая студия».

8 ноября Александр Калягин собрал чрезвычайное расширенное заседание секретариата Союза театральных деятелей, на котором назвал дело «Седьмой студии» «тщательно продуманной кампанией по дискредитации культурной сферы» и предложил создать рабочую группу, чтобы организовать «серьезный анализ законодательства, регулирующего поддержку искусства и контрольный надзор этой самой поддержки».

Комментарии: