rus/eng

Обвиняемых по делу Седьмой студии намерены ограничить в возможности ознакомиться с делами

  • 29.05.2018

Согласно информации, полученной от адвокатов фигурантов дела Седьмой студии Алексея Малобродского и Софьи Апфельбаум, 29 и 30 июня в Басманном суде будет рассматриваться вопрос по так называемому «ходатайству об установлении определенного срока для ознакомления обвиняемого и его защитников с материалами уголовного дела», поданного Следственным комитетом. Адвокаты Ксения Карпинская и Ирина Поверинова получили об этом официальные уведомление.

Алексей Малобродский должен явиться в Басманный суд 29 мая в 14 00, ответственность за принятие решения ляжет на судью Сафину. Софья Апфельбаум и Кирилл Серебренников приглашается в тот же суд днем позже, заседание поведет та же Сафина. Решение по Юрию Итину будет принято 1 июня.

На данный момент Алексей Малобородский, Софья Апфельбаум и их адвокаты успели прочитать только половину томов, и, по мнению адвокатов, если срок ограничения — 29 июня — будет утвержден, ни им, ни их подзащитным изучить дела полностью не удастся. Стоит отметить, что состояние здоровья Малобродского, которого 16 мая увезли в больницу с подозрением на инфаркт Миокарда прямо из зала суда, сложно назвать стабильным. Не исключено, что в ближайшее время ему может понадобиться дополнительная госпитализация. Между тем, следствие считает, что Малобродский «затягивает процесс ознакомления».

Информации от адвокатов других фигурантов дела Седьмой студии — Кирилла Серебренникова и Юрия Итина — пока нет, но вряд ли им в данной ситуации будут предложены иные условия. Если дата ограничения ознакомления с материалами дела будет утверждена судом, после 29 июня вне зависимости от того, успели или не успели обвиняемые и их защитники изучить дело полностью, дело будет передано в суд. Таким образом суд по делу Седьмой студии может быть намечен на конец июля — начале августа, то есть в период закрытых сезонов и летних отпусков.

Напомним, что первые обыски по делу Седьмой студии прошли в Москве по 17 адресам более года назад, 23 мая. 25 мая был отправлен под домашний арест бывший директор Седьмой студии Юрий Итин, 27 мая бывший главбух Нина Масляева, признавшая вину, отправилась в СИЗО. Алексей Малобродский был задержан 19 июня и на следующий день отправлен в СИЗО. В конце октября под домашним арестом оказалась директора РАМТа Софья Апфельбаум, бывший чиновник минкульта.

Следствие утверждает, что на данный момент документы по делу Седьмой студии собраны полностью, они составляют 258 томов. Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Юрия Итина, Нину Масляеву, Софью Апфельбаум и Екатерину Воронову (бывшего генпродюсера Седьмой студии, объявленного в международный розыск) обвиняют в совершении мошенничества по ст. 159 ч.4 УК РФ — хищении 133 миллионов бюджетных средств. Никто, кроме Масляевой, своей вины в ходе следствия не признал. Кроме того, адвокат Юлия Лахова официально заявила, что ни одно аргументированное доказательство, предоставленное защитой фигурантов дела Седьмой студии, учтено не было.

Фото взято с сайта: www.znak.com

Комментарии: