Дело Берёзкина разваливается: потерпевшая призналась, что ничего не было

1 октября в Мосгорсуде прошло очередное заседание по делу театрального педагога Александра Берёзкина. Потерпевшая призналась, что оговорила своего педагога. Журнал ТЕАТР. публикует документ-подтверждение.

Напомним, известному театральному педагогу было предъявлено обвинение по статье 132 УК: Берёзкина обвинили в сексуальном насилии над несовершеннолетней ученицей театральной студии, где он преподавал. В поддержку помещённого в СИЗО педагога высказались его коллеги, другие ученики студии и их родители, свидетельства знающих Берёзкина лично публиковал журнал ТЕАТР., своё открытое письмо опубликовала Ассоциация театральных критиков (АТК). Вчера, 1 октября, на очередном заседании суд ожидаемо отклонил апелляцию об изменении меры пресечения и оставил обвиняемого в СИЗО. Но за последнее время в деле произошли важные изменения: потерпевшая девочка призналась, что оговорила своего педагога.

Вчера в Мосгорсуде собрались только ближайшие друзья, родственники, коллеги Александра Берёзкина и родители его учеников. Но судья был удивлён количеству свидетелей, желающих дать показания о Берёзкине, обвиняемом в педофилии, как об исключительно порядочном, интеллигентном и честном человеке. Заседание было закрытым, как всегда бывает по подобным статьям. Самого Александра не привезли из СИЗО, он участвовал в заседании по видеосвязи. Следователь Алексей Панютищев, ведущий его дело, на суд также не явился, и скоро стало понятно, почему.

По словам адвоката Валерия Ангелова, в деле произошли важные изменения не в пользу следствия. Оказывается, девочка, на показаниях которой строится обвинение, призналась подружке, что всё выдумала и никаких изнасилований не было. Она не знала, чем могут обернуться для педагога её слова, а когда поняла это, рассказала обо всём матери, но та велела ей молчать, видимо, опасаясь встречного иска. К счастью, подружка догадалась сообщить обо всём своей маме, а та написала заявление адвокату. Этот документ попал в распоряжении редакции. Публикуем его без упоминания имён по закону о защите информации о несовершеннолетних.

Видимо, ввиду новых данных не в его пользу следователь и предпочёл не являться в суд, благо рассмотрение апелляции возможно без его участия. А судья А.В. Коротков не стал брать ответственность на себя и пересматривать меру пресечения. Хотя согласился приобщить к материалам дела ходатайства Алексея Бородина и Евгения Миронова, переданные через адвоката. Напомним, открытое письмо АТК с просьбой поддержать коллегу было обращено к ведущим театральным деятелям.

На оглашение решения суда в зал пригласили всех присутствующих, которые еле уместились на тесных деревянных скамейках. В ожидании судьи в помещении стояла звенящая тишина и только слышался тихий шёпот — это Саша читал молитву. А когда мы выходили и обернулись, чтобы помахать ему рукой, быстро всех перекрестил.

Анна Берёзкина рассказывает, что её муж сейчас сидит в камере на восемь человек, большинство из них — интеллигентные люди: есть учитель из соседней школы, один хореограф — и все обвиняются в педофилии. В том же СИЗО содержался и музыкант Константин Чавдаров, уже осуждённый по аналогичной статье на девять лет, несмотря на громкие протесты общественности. От него Саше достались зимние ботинки. Жене пока не разрешили передать ему тёплые вещи: ещё осень, не положено.

Зато Берёзкин начал разучивать с товарищами по несчастью «Балладу о крыльях» Роберта Рождественского, которую когда-то читал со сцены вместе с сыном Кешей, но жалуется, что сокамерники плохо запоминают текст. А ещё он отправляет жене подробные режиссёрские указания по поводу постановок в их театральной студии — сейчас Анна под его руководством репетирует с детьми «Двенадцатую ночь». Кирилл Серебренников недавно поражал нас, выпуская свои спектакли дистанционно, но всёже из-под домашнего ареста, а тут — из СИЗО. Это, кажется, новое слово в развитии театрального дела в России.

Напомним, что Александр Берёзкин был арестован в ночь с 11 на 12 июля и почти три месяца находится в СИЗО. Его обвиняют по статье 132 ч. 4 (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней), грозящей лишением свободы до двадцати лет. Дело заведено по заявлению мамы девочки, которая обвинила педагогога в изнасиловании, хотя первичная медицинская экспертиза этого факта не подтвердила. Но Берёзкина запугали в камере и вынудили подписать признательные показания, от которых он позже отказался.

Журнал ТЕАТР. продолжает следить за развитием событий.

Комментарии
Предыдущая статья
Петербургский комитет по культуре объявил третий конкурс на субсидии 02.10.2020
Следующая статья
Мирнинский театр может стать филиалом Якутского театра им. Пушкина 02.10.2020
материалы по теме
Новости
Суд продлил арест Александру Березкину до января
9 октября 2020 года Кунцевский район суд Москвы в очередной раз продлил срок содержания под стражей педагогу детской театральной студии Александру Березкину, обвиняемому по статье 132 ч.4б УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцати лет).
10.10.2020
Новости
АТК опубликовала открытое письмо в поддержку Александра Берёзкина
Письмо Ассоциации театральных критиков появилось 11 сентября на сайте АТК. Оно адресовано всему театральному сообществу и лично Алексею Бородину, Александру Калягину, Евгению Миронову, Михаилу Швыдкому.