В театре «Мастерская» впервые поставят полную версию «Дачной трилогии» Карло Гольдони

26 октября в петербургском театре «Мастерская» покажут премьеру по трехчастной пьесе Карло Гольдони «Дачная трилогия» в постановке итальянского режиссера Альберто Романо Кавекки.

До сих пор на российской сцене ставилась только первая пьеса трилогии Гольдони — «Дачная лихорадка». «Мастерская» впервые представит публике полную версию трилогии итальянского драматурга. Вторая и третья части пьесы переведены с итальянского Алессио Бергамо и Раисой Раскиной.

«Театр «Мастерская» — сильный ансамблевый театр. Мне показалось, что будет хорошо адаптировать эту историю из трех пьес, объединенных в одну, именно на актеров «Мастерской». — рассказал «ТЕАТРУ.» итальянский режиссер Альберто Романо Кавекки. — «Дачная трилогия» — это комедия о любви и человеческих взаимоотношениях. Гольдони всегда воспринимается как комедия масок и характеров. В этой работе я отказываюсь от масочности, водевиля и фарсовых приемов комедии дель арте, чтобы сделать эту историю реалистичнее. Мне бы хотелось посмотреть на эту пьесу через призму не XVII, а XX века. Театр с точки зрения Чехова и Ибсена — это драма человеческих взаимоотношений, внутри которых есть и радость, и жизнь, и ирония. В оптике театра XX века комедия Гольдони — это горькая комедия о любви, но она антиромантична. В ней герои следуют больше своим мотивам, чем самой любви. Гольдони говорит, что важно проживать жизнь: мы все — эгоисты. И я бы сказал, что в жизни мы чаще всего делаем то, что в наших интересах. В этом произведении присутствует поэзия, которая отсылает нас к Чехову: в одной части показано приготовление героев к отдыху, сам отдых и затем возвращение. Персонажи хотели бы взять отпуск от жизни, от ее проблем и истерий, но это не сказка. Хотя иногда мы бы хотели видеть нашу жизнь сказочной».

«Когда я стала читать пьесу, то воспринимала ее как водевиль и не могла разглядеть той глубины, которая в ней потенциально была заложена. — поделилась с «ТЕАТРОМ.»  исполнительница главной роли Джачинты Ольга Хорева. — Разбор с режиссером помог мне увидеть ее небытовую сторону, вскрыть трагичность этой истории. Для меня такая работа — подарок. В начале я воспринимала свою героиню негативно. Ее выбор мне казался умозрительным. У Гольдони, как и у Островского, поначалу кажется, что мотивы персонажей лежат на поверхности, но, впоследствии оказывается совсем не так. Проникая в текст, в его смысл, вглядываясь глубже, начинаешь замечать то скрытое содержание, которое в нем заложено. Также и с Гольдони, анализируя героиню с режиссером, я увидела более сложные пласты ее характера и смогла её оправдать».

Альберто Романо Кавекки учился в «Школе драматического искусства Паоло Грасси» в Милане (тогда она называлась «Школа Пикколо Театра»). В Италии работал как актер, ныне — как режиссер и в Италии, и в России. В Венеции учился у мастера Анатолия Васильева на протяжении 4 лет. Много лет преподает актерское мастерство на курсе у актеров в той же академии, в которой учился. В России Альберто Кавекки провел несколько семинаров для актеров, основанных на материалах, взятых из работ итальянского автора Луиджи Пиранделло. Среди прочих режиссерских работ: «Мизантроп» Мольера, «Войцек» Георга Бюхнера, «Fresnes e dintorni», «Галантный кредитор» Луиджи Пиранделло и другие.

Фото: Ольга Ибатуллина

Комментарии
Предыдущая статья
«Практика» объединит драматургов для создания нового театра 25.10.2018
Следующая статья
На 74 году ушла из жизни Элиз Доджсон 25.10.2018
материалы по теме
Новости
Бычков выпускает премьеру в «Et Cetera» с Золотовицким в главной роли
Премьера спектакля «Блаженный остров» по пьесе Миколы Кулиша пройдёт сегодня и завтра, 11 и 12 декабря.
Новости
В Молодёжном театре на Фонтанке поставят спектакль по Эрику-Эмманюэлю Шмитту
27, 28 и 31 декабря в Молодёжном театре на Фонтанке пройдут премьерные показы спектакля по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта «Загадочные вариации». Его ставит молодой режиссёр Дарья Камошина под руководством Семёна Спивака.
11.12.2019