Карпинская, Невский, Давыдова и другие обосновывают несостоятельность третьей экспертизы по делу Седьмой студии

на фото - Ксения Карпинская, Сергей Невский, Марина Давыдова

24 июня на YouTube-канале Гоголь-Центра появился выпуск, в котором обсуждается экспертиза по делу «Седьмой студии».

Редактор YouTube канала Гоголь-Центра Максим Чуклинов рассказал журналу ТЕАТР. о том, почему он решил записать разбор в видео-формате, и о выборе интервьюируемых: «Главная причина, по которой мы сделали видео, состоит в том, что вся информация по экспертизе выходила в текстовом формате, и так как явно не все будут читать эти документы, мне казалось необходимым использовать видео. Я отталкивался в первую очередь от того, что «Платформа», конечно же, была, и поэтому мне было важно поговорить с теми, кто непосредственно занимался концептуальной частью проекта – с его кураторами, это директор театра «Балет Москва», которая отвечала за часть, посвящённую танцу, Елена Тупысева и композитор Сергей Невский, который был связан с музыкой. Главный редактор журнала ТЕАТР. Марина Давыдова тоже была куратором проекта с 2012 года, но с ней и с Антоном Хитровым мне было интересно поговорить именно как с критиками, с точки зрения компетентного зрительского восприятия. Адвокат Ксения Карпинская подробно рассказала про причину появления новой экспертизы и про её экономическую сторону».

Напомним, что 1 июня на 44-ом заседании по «театральному делу» были зачитали результаты третьей экспертизы, которая нашла хищения на 128,9 млн рублей.

Эксперты посчитали, что «исходя из нормативов», для реализации проекта «Платформа» средств требовалось в 2,5 раза меньше, чем выделило Минкультуры.

Напомним, что 1 июня журнал ТЕАТР. тоже прокомментировал избранные места из искусствоведческой части третьей комплексной экспертизы по делу “Седьмой студии”.

22 июня прошло 51-е заседание по делу «Седьмой студии», на котором прокурор Резниченко запросил для подсудимых сроки лишения свободы общего режима со штрафом: Кириллу Серебренникову – 6 лет (штраф – 800 тысяч рублей), Алексею Малобродскому – 5 лет (штраф 300 тысяч), Софье Апфельбаум и Юрию Итину – по 4 года (штраф 200 тысяч). А министерство культуры подтвердило сумму ущерба в 128, 9 млн.рублей, якобы нанесенного ему проектом «Платформа».

Решение суда будет объявлено 26 июня в 11:00.

На данный момент уже более 4000 человек – представителей российской культуры – подписали документ, призывающий министра культуры Ольгу Любимову отозвать иск Минкульта к фигурантам дела. 21 июня в Facebook прошёл марафон в поддержку обвиняемых по делу «Седьмой студии».

Также в сети были опубликованы обращения Андрея Могучего, Константина Богомолова, Алексея Бородина, Валерия ФокинаЕвгения МироноваКонстантина РайкинаКирилла КрокаАлексея Германа и письмо председателя СТД РФ Александра Калягина. Кроме того, МИД Германии опубликовал обращение Бербель Кофлер.

Комментарии
Предыдущая статья
«Точка доступа» приглашает на разговор со Сьюзан Кеннеди 24.06.2020
Следующая статья
В Москве задержали участницу одиночного пикета в поддержку фигурантов дела Седьмой студии 24.06.2020
материалы по теме
Новости
Открыт сбор подписей под заявлением театрального сообщества о приговоре по делу “Седьмой студии”
Журнал ТЕАТР. публикует текст заявления театрального сообщества по поводу приговора по делу “Седьмой студии”. Более четырёхсот практиков и теоретиков театра настаивают на абсурдности и неправдоподобности этого приговора и считают, что он бросает тень на деятельность всех российских театров.
13.07.2020
Новости
Софья Апфельбаум обжаловала приговор суда
Бывший сотрудник Министерства культуры, директор РАМТа Софья Апфельбаум подала апелляционную жалобу на приговор по делу «Седьмой студии».
06.07.2020