Карпинская, Невский, Давыдова и другие обосновывают несостоятельность третьей экспертизы по делу Седьмой студии

на фото - Ксения Карпинская, Сергей Невский, Марина Давыдова

24 июня на YouTube-канале Гоголь-Центра появился выпуск, в котором обсуждается экспертиза по делу «Седьмой студии».

Редактор YouTube канала Гоголь-Центра Максим Чуклинов рассказал журналу ТЕАТР. о том, почему он решил записать разбор в видео-формате, и о выборе интервьюируемых: «Главная причина, по которой мы сделали видео, состоит в том, что вся информация по экспертизе выходила в текстовом формате, и так как явно не все будут читать эти документы, мне казалось необходимым использовать видео. Я отталкивался в первую очередь от того, что «Платформа», конечно же, была, и поэтому мне было важно поговорить с теми, кто непосредственно занимался концептуальной частью проекта – с его кураторами, это директор театра «Балет Москва», которая отвечала за часть, посвящённую танцу, Елена Тупысева и композитор Сергей Невский, который был связан с музыкой. Главный редактор журнала ТЕАТР. Марина Давыдова тоже была куратором проекта с 2012 года, но с ней и с Антоном Хитровым мне было интересно поговорить именно как с критиками, с точки зрения компетентного зрительского восприятия. Адвокат Ксения Карпинская подробно рассказала про причину появления новой экспертизы и про её экономическую сторону».

Напомним, что 1 июня на 44-ом заседании по «театральному делу» были зачитали результаты третьей экспертизы, которая нашла хищения на 128,9 млн рублей.

Эксперты посчитали, что «исходя из нормативов», для реализации проекта «Платформа» средств требовалось в 2,5 раза меньше, чем выделило Минкультуры.

Напомним, что 1 июня журнал ТЕАТР. тоже прокомментировал избранные места из искусствоведческой части третьей комплексной экспертизы по делу “Седьмой студии”.

22 июня прошло 51-е заседание по делу «Седьмой студии», на котором прокурор Резниченко запросил для подсудимых сроки лишения свободы общего режима со штрафом: Кириллу Серебренникову – 6 лет (штраф – 800 тысяч рублей), Алексею Малобродскому – 5 лет (штраф 300 тысяч), Софье Апфельбаум и Юрию Итину – по 4 года (штраф 200 тысяч). А министерство культуры подтвердило сумму ущерба в 128, 9 млн.рублей, якобы нанесенного ему проектом «Платформа».

Решение суда будет объявлено 26 июня в 11:00.

На данный момент уже более 4000 человек – представителей российской культуры – подписали документ, призывающий министра культуры Ольгу Любимову отозвать иск Минкульта к фигурантам дела. 21 июня в Facebook прошёл марафон в поддержку обвиняемых по делу «Седьмой студии».

Также в сети были опубликованы обращения Андрея Могучего, Константина Богомолова, Алексея Бородина, Валерия ФокинаЕвгения МироноваКонстантина РайкинаКирилла КрокаАлексея Германа и письмо председателя СТД РФ Александра Калягина. Кроме того, МИД Германии опубликовал обращение Бербель Кофлер.

Комментарии
Предыдущая статья
«Точка доступа» приглашает на разговор со Сьюзан Кеннеди 24.06.2020
Следующая статья
В Москве задержали участницу одиночного пикета в поддержку фигурантов дела Седьмой студии 24.06.2020
материалы по теме
Новости
Заседание в Мосгорсуде по делу «Седьмой студии» переносится
23 октября Московский городской суд должен был рассмотреть апелляционные жалобы по делу «Седьмой студии». Заседание откладывается из-за болезни Софьи Апфельбаум.