Чиновники пытаются захватить новосибирский театр «Глобус»

Как стало известно журналу ТЕАТР., 20 ноября 2018 года министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников объявил директору одного из самых успешных и творчески состоятельных театров Сибири – новосибирского «Глобуса» Елене Алябьевой о том, что договор с ней будет расторгнут, что ей уже найден преемник. После этого, по словам главного режиссера театра «Глобус» Алексея Крикливого, в театр «очень быстро пришли двое людей» – вице-спикер заксобрания, представитель «Справедливой России» Анатолий Кубанов и, собственно, претендент на пост директора – экс-депутат Виктор Старков. Незваные гости задали директору вопрос: как долго она будет думать и когда напишет заявление?

«На основании этого, – рассказал ТЕАТРУ. Крикливый, – мы делаем вывод, что пока нет решения, оформленного на бумаге, а есть откровенный шантаж. Нет никакого объяснения, нет ни одного комментария от министерства культуры, с представителями которого я встречаюсь чуть ли не ежедневно. Особый цинизм ситуации заключается в том, что я вхожу в Совет по культуре при губернаторе и в рабочую группу по Году театра при министерстве культуры, который мы должны открыть буквально через две недели. Я вижусь с этими людьми, и никто не хочет мне даже слова сказать. С коллективом театра тоже никто не разговаривал. Все сделано в один день. Утром позвонили, в обед пришли, а вечером начался полный мрак».

Депутат Анатолий Кубанов известен в области повышенным интересом к культуре и заботой о ее благонадежности. В частности, как свидетельствует местная пресса, Кубанов был одним из идеологов выступлений активистов против постановки «Тангейзер» в оперном театре, а теперь активно поддерживает деятельность нового директора театра Владимира Кехмана. Также в 2016 году Кубанов предложил обсудить репертуарную политику всех театров областного центра и провести проверки их деятельности, что частично было реализовано – например, в известном всей России и Европе новосибирском театре «Красный Факел», – однако никаких нарушений эти проверки не выявили.

Что касается послужного списка претендента на пост директора господина Старкова, в нем наоборот нет ни единого намека на интерес его к культуре. Родился в 1958 году в Новосибирске. В 1975 году окончил среднюю школу в селе Вьюны Колыванского района Новосибирской области. С 1975 года работал фрезеровщиком на заводе им. В. П. Чкалова.
С 1976 по 1978 год – армия. С 1979 года работал регулировщиком топливной аппаратуры, механиком, секретарем комитета комсомола совхоза «Вьюнский». С 1987 года – слушатель Новосибирской высшей партийной школы, в 1991 году окончил Сибирский социально – политический институт ЦК КП РСФСР, получив специальность политолога. С 1991 года работал слесарем, начальником участка в управлении «Спецстроймеханизация – 46». Политическую деятельность начал в 1996 году. В 1996 – 2000 годах работал депутатом горсовета Новосибирска. С 1999 года – первым секретарем Новосибирской областной общероссийской политической общественной организации «Рабочая партия России». С 2002 года – президент общественного фонда содействия целостности России. «В 2009-м баллотировался в мэры Новосибирска, был депутатом заксобрания от ЛДПР, в 2010-м перешел на работу в департамент природных ресурсов обладминистрации. Политик избирался в региональный парламент вместе с Анатолием Кубановым, который позже поменял ЛДПР на «Справедливую Россию», – сообщает информационный ресурс Тайга.инфо.

«Почему такой человек как Виктор Старков должен возглавить театр? – задает резонный вопрос Алексей Крикливый. – Виктор Старков не то чтобы никогда не работал в театре, но, судя по его биографии, вообще не имеет никакого опыта управленческой деятельности. Почему на одни должности люди в нашей стране проходят какой-то невероятный конкурс, а на некоторые можно вскочить, будто само собой разумеющееся, за какие-то необъяснимые прошлые заслуги на совсем других фронтах? Эти люди вообще интересовались, что такое театр? Они понимают, с каким количеством разных творческих энергий им предстоит иметь дело? Они понимают, что театр – это не просто учреждение культуры, а сфера профессионального искусства? Что думает Игорь Николаевич Решетников, когда он принимает такие решения? Театр – это не структура для дилетантов и не место для почетной пенсии бывшего депутата. Это не место, где будет достаточно ходить по банкетам, премьерам и крутиться в кресле. В театре нужно разбираться, нужно быть абсолютным профессионалом, потому что на тебе огромный коллектив и, не побоюсь этого слова, репутация Новосибирской области как одного из культурных центров страны».

Сегодня, 25 ноября творческий лидер «Глобуса» инициировал экстренное собрание коллектива. На нем было составлено и подписано четыре письма – губернатору области Анрею Травникову, председателю СТД РФ Александру Калягину, председателю комитета по культуре Госдумы Елене Ямпольской и полпреду Президента по Сибирскому федеральному округу Сергею Меняйло. В письме губернатору области, в частности, говорится: «Считаем, что поступок Решетникова формирует пагубную систему, которая ставит под угрозу развитие культуры города и области. Новосибирск не может и не должен подтверждать репутацию территории, где правит самовольство чиновника. В результате таких действий складывается представление, что министр в принятии своих решений руководствуется исключительно собственными интересами /…/

За указанный период министерство культуры Новосибирской области не предъявлено директору театра Елене Алябьевой ни одного взыскания. Театр выполняет установленное государственное задание. Все заявленные в сезоне премьерные спектакли и проекты выпускаются в срок. Ежегодно модернизируется материально-техническая база учреждения. Ремонтные работы в здании выполняются в установленный срок.

Из недавних крупных достижений театра – выпуск спектакля, ставшего номинантом Национального театрального фестиваля «Золотая Маска – 2019». «Глобус» – единственный в этом году драматический театр в городе, получивший честь представлять Новосибирск на главном театральном форуме страны. В начале декабря 2018 года театр выезжает в Москву для участия в международном фестивале, организованном при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках реализации федерального партийного проекта «Единая Россия» «Культура малой Родины».

Театр во главе с Е. В. Алябьевой ведет активную работу по формированию программы Международного Рождественского фестиваля искусств в Новосибирске – крупнейшего форума культуры за Уралом. Фестиваль стал давно визитной карточкой Новосибирска, и допустить нарушение установленных договоренностей с российскими и зарубежными коллективами означает лишить город важнейшего культурного проекта».

Фото предоставлены пресс-службой театра «Глобус»