В Перми проводниками в мир балета станут Чайковский и Хрущёва

На фото - здание Пермского театра оперы и балета © Андрей Чунтомов / соцсети Пермского театра оперы и балета

26, 27 и 28 ноября в Пермском театре оперы и балета покажут премьеру «Путеводителя по балету». В спектакле Антона Пимонова и Артёма Абашева прозвучит музыка Настасьи Хрущёвой и Петра Чайковского.

По замыслу создателей, двухчастная композиция «Путеводителя по балету» — возможность «разобрать» и снова «собрать» балет как вид искусства. При этом акцент сделан не только на самом «механизме», устройстве балета, но и на том, как его воспринимает зритель. Одним из вопросов, на который ищут ответ создатели, стал такой: «по каким законам работает это старинное искусство, и что оно способно сообщить нам в XXI веке?» (формулировка с официального сайта театра). Драматургом «Путеводителя по балету» стал Богдан Королёк.

Для первой части спектакля музыку написала Настасья Хрущёва — композитор, пианистка и музыковед. Автор музыки к 25 драматическим спектаклям — постановкам Валерия Фокина, Андрея Могучего, Виктора Рыжакова, Александра Артёмова, Дмитрия Егорова, Семёна Александровского. С 2014 года — участница независимого петербургского Театра ТРУ, автор монографии «Метамодерн в музыке и вокруг неё». Пятикратный номинант на «Золотую Маску» (трижды как драматург и дважды как композитор), в том числе за балет «Русские тупики—II» (как композитор), который Максим Петров поставил в Мариинском театре. Отметим, что в случае с «Русскими тупиками—II» создатели спектакля взяли уже готовую музыку Хрущёвой, изначально написанную как фортепианный цикл.

Музыкальный руководитель постановки «Путеводитель по балету», главный дирижёр Пермской оперы Артём Абашев рассказывает: «Музыка Настасьи Хрущёвой самобытна, она очень необычная, в ней есть много моментов, которые дают исполнителю некоторую свободу трактовки, и это здорово. Важно, что эта партитура создавалась вместе с хореографией и трансформировалась в ходе постановочных репетиций. В процессе написания мы много общались с Настасьей и нашли точки соприкосновения, от которых можно отталкиваться и создавать интересную историю».

После антракта «разобранное на составные элементы» в первом действии искусство балета снова «соберётся», и зрители увидят третий акт «Спящей красавицы» Чайковского. Хореографию Мариуса Петипа 1890 года возобновляет руководитель балетной труппы театра Антон Пимонов — он же ставит первую часть «Путеводителя…» на музыку Хрущёвой. Для артистов и хореографа это возможность в одном спектакле проявить себя совершенно по-разному. Антон Пимонов поясняет: «Идея спектакля — разобрать сначала в деталях механизм танца, в котором танцовщики являются главным инструментом, а затем собрать воедино все элементы классического танца. Король — персонаж, который ведёт за собой зрителя из первой части во вторую. Наглядно демонстрируются основные термины и понятия: что такое адажио и аллегро, кто такие балерина, премьер и кордебалет, для чего нужны пуанты. Зрителю нужно будет найти и увидеть различия между гротеском, характерным и классическим танцем. И вместе с королём придумать балетную пачку с пуантами».

За визуальное решение всего спектакля отвечают художник-постановщик Степан Лукьянов и художник по костюмам Анастасия Нефёдова.

Комментарии
Предыдущая статья
В Театре Вахтангова в день его столетия прозвучат голоса из прошлого 02.11.2021
Следующая статья
В МХТ сыграют российскую премьеру последней пьесы МакДонаха 02.11.2021
материалы по теме
Новости
Борис Эйфман репетирует балет по «Чайке» Чехова
22 и 23 февраля на сцене Александринского театра пройдёт мировая премьера балета «Чайка. Балетная история» Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана.
Блог
«Апельсины» без сока
Ещё не кончился январь, а оперная программа «Золотой маски» уже на четверть позади. Большой театр в декабре сыграл антикварную постановку «Ариоданта» Генделя, родившуюся в Лондоне 1990-х и сохранившую свое обаяние. В январе в Москву приехал редкий гость – Воронежский театр…