rus/eng

Михаил Бычков считает, что существование Платоновского фестиваля – под угрозой

  • 18.06.2018

На прошедшем в Воронеже круглом столе по итогам Восьмого Платоновского фестиваля искусств его создатель и художественный руководитель Михаил Бычков выразил тревогу в связи с вмешательством властей в процесс подготовки и проведения фестиваля.

«Сегодня, на мой взгляд, культурой занимаются люди, не заинтересованные в настоящем и реальном развитии культуры и искусства в регионе, поэтому я очень пессимистично смотрю на наше будущее, – заявил Михаил Бычков журналистам на круглом столе, посвященном завершению Восьмого Платоновского фестиваля искусств, – несмотря на заверения на самом верху о том, что все положительные тренды будут сохранены и все культурные начинания будут продолжены. У меня большие сомнения, что именно так и будет. В этот раз я не упомянул среди объектов благодарности Департамент культуры, потому что мы готовили фестиваль в атмосфере сильнейшего давления и попыток вмешательства в подготовку фестиваля, в том числе, в его программирование. Мы думали, что это навсегда ушедшее в прошлое и запрещенное сегодня законодательством желание чиновников вмешиваться в вопросы творческого содержания. Это выглядит нелепо, смешно и недостойно и такого региона, и Платоновского фестиваля. Работать в атмосфере недоброжелательности и недоверия, а иногда и просто высокомерия руководства Департамента по отношению к руководителям учреждений культуры – очень неприятно. И я не понимаю для чего это терпеть. Могу сказать, что Платоновский фестиваль таким, как он был прежде, уже не будет. В складывающихся условиях делать фестиваль руками дирекции как автономного учреждения культуры – невозможно. Потому что, несмотря на автономность в названии, учредитель грубо вмешивается и мешает дирекции делать свою работу. Я вижу единственную возможность сделать так, чтобы Фестиваль не терял высоты и своего уже заслуженного международного авторитета – создать Автономную некоммерческую организацию, как это сделала «Золотая Маска», которая получает грант на проведение мероприятия – и никакой министр культуры при всей его заинтересованности не может сказать ни экспертам, ни жюри, кого им включать в афишу фестиваля и кого им награждать».

– Вот точно так же, если регион, город – то есть, наши учредители будут заинтересованы в том, чтобы вот такой многогранный, открытый, разнообразный, интересный, по-настоящему международный фестиваль продолжал развиваться, они должны обеспечить независимость работы, – продолжил Михаил Бычков. – Для этого нужно решить, что мы проводим фестиваль на такие-то деньги, учредители могут в общих чертах, по направлениям описать, что они хотят на эти деньги получить, а потом получить финансовый отчет и послушать отзывы экспертов и специалистов. Но не звонить и не говорить, что исполнять, а что нет, кому играть, а кому не играть, с кем заключать договор, а с кем нет. Этот цирк, который продолжался последнее полугодие, надо заканчивать. Фестиваль – это хрупкое чудо, которым мы наслаждались и гордились все эти 8 лет, – прежним уже не будет. А каким он будет дальше – подождем.

Напомним, что новый глава региона Александр Гусев, сменивший на этом посту губернатора Алексея Гордеева, оказывавшего полное доверие руководству Платоновского фестиваля, выступая на региональном Медиафоруме, высказал своё мнение о спектакле открытия – «100% Воронеж», созданного всемирно известной немецко-швейцарской группой Rimini Protokoll. «В спектакле я не увидел ничего неприемлемого для себя, в том числе и с точки зрения вопросов. Но это стоит 7 миллионов рублей, из них 3,5 миллиона рублей – это гонорары двух иностранных режиссеров. Думаю, что за полтора миллиона рублей любой из вас за вечер написал бы куда более острые вопросы, чем те, которые прозвучали там. Сама форма, может, и неплохая, когда жители, а не актеры участвуют. И это достаточно живенько все получилось. Понравилось, как люди играли, как раскрепощенно вели себя перед зрительным залом. Но сам спектакль не показался мне настолько интересным, что его стоило бы ставить как спектакль-открытие», – отметил Александр Гусев. Подобная реакция, как и постановка вопроса в целом, и сама по себе лексика, увы, подтверждает опасения художественного руководителя Платоновского фестиваля.

Платоновский фестиваль искусств впервые прошел в 2011 году. За семь лет о провинциальном городе на юге России узнали британский театр «Сэдлерс Уэллс» и парижский «Буфф дю Нор», тайваньский «Клауд Гейт» и Нидерландский театр танца, здесь побывали спектакли Роберта Уилсона и Филиппа Жанти, Деклана Доннеллана и Эймунтаса Някрошюса, Михаэля Тальхаймера и группы Rimini Protokoll, зрители смотрели балеты Начо Дуато и Иржи Килиана, Рассела Малифанта и Ханса ван Манена, Уэйна МакГрегора и Анжелена Прельжокажа. В воронежской филармонии и на сцене оперного театра играли Камерата Королевского оркестра Концертгебау и Российский национальный оркестр, пианист Люка Дебарг, виолончелист Марио Брунелло, скрипач Юлиан Рахлин и многие другие.

Форум стал одним из самых масштабных и содержательных фестивалей искусств в России. В 2017 году на его событиях побывало более 85 000 зрителей из разных городов. Федеральные СМИ все чаще называют Платоновский фестиваль одним из самых значительных российских культурных форумов, а Воронеж в июне – культурной столицей России. Основатель и художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств – Михаил Бычков, театральный режиссёр, создатель и художественный руководитель Воронежского камерного театра. Форум создан при участии бывшего губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

Видеозапись “Круглого стола” можно посмотреть по ссылке.

Комментарии: