Юозас Будрайтис сыграет в «Иранской конференции» в Вильнюсе

На фото - Юозас Будрайтис. Фото Альгимантаса Александравичюса.

Премьера спектакля молодого режиссёра Артёма Рыбакова со звёздным составом литовских артистов пройдёт в Театре Оскараса Коршуноваса (ОКТ) 30 октября.

Артём Рыбаков — выпускник Литовской академии музыки и театра, ученик Оскараса Коршуноваса, участник многих спектаклей в ОКТ. К идее заняться режиссурой его фактически подтолкнуло творчество Ивана Вырыпаева — по словам Рыбакова, он долго искал возможности связаться с Вырыпаевым и поработать вместе. Поиски увенчались успехом: на электронное письмо драматург ответил через полчаса, а в итоге Рыбаков отправился на стажировку к Вырыпаеву в качестве ассистента режиссёра — сначала в Польшу, а затем и в Петербург. Кроме того, Вырыпаев дал ему тексты трёх своих новейших на тот момент пьес — Рыбаков рассказывает, что после прочтения ему захотелось поделиться этими пьесами, чтобы их «услышало как можно больше людей», поэтому он перевёл тексты на литовский и срежиссировал читки. Первая из них, «Летние осы кусают нас даже в ноябре», прошла в апреле 2019 года, а спустя год спектакль «Осы» в постановке Рыбакова вошёл в репертуар ОКТ. Отметим, что для театра «Осы» стали второй встречей с текстами Вырыпаева — в 2017 году сам Коршуновас, ранее не работавший с вырыпаевскими пьесами, поставил в ОКТ «Танец Дели».

Будущий спектакль «Иранская конференция» также вырос из читки, которая прошла в феврале. Читку осуществляла та же команда создателей и тот же состав актёров (за единственным исключением), который репетирует предстоящую премьеру. Помимо режиссёра Артёма Рыбакова, над спектаклем работают художницы Барте Лягайте (сценограф), Аисте Ажубалите (художник по костюмам) и Анета Бублите (видеохудожник), композитор Доминикас Дигимас, а также художник по свету Повилас Апулис.

В спектакле заняты ведущие актёры ОКТ (и других литовских театров), в том числе хорошо знакомые российским зрителям, — Альгирдас Дайнавичюс, Дарюс Гумаускас (в числе прочих ролей — Актёр в «На дне»), Айрида Гинтаутайте (Миранда в одноимённом спектакле), Дарюс Мешкаускас (Гамлет в одноимённом спектакле, Барон в «На дне», а также звонарь Карвялис в «Сукиных детях» Някрошюса) и Арунас Сакалаускас (Шуйский в «Борисе Годунове» Някрошюса, Вершинин в «Трёх сёстрах» Туминаса, Агамемнон в спектакле «Мой отец — Агамемнон» Богомолова, Писатель в «Вымыслах» Юшки). Также в спектакле играют Ритис Саладжюс и Паулюс Тамоле (оба заняты в премьере прошлого сезона, «Человеке из Подольска»), Тома Вашкявичюте (ученица Римаса Туминаса, известная в России, в частности, по роли Эльмиры в «Тартюфе» Коршуноваса) и Северина Шпаковска (в числе прочего — одна из литовских участниц фильма «Собибор»). Роль Паскуаля Андерсена, 90-летнего дирижёра (практически последнего выступающего на конференции с небольшой, но принципиальной речью), исполнит Юозас Будрайтис — ранее артист появлялся на камерной сцене ОКТ в моноспектакле «Последняя лента Крэппа» (постановка Оскараса Коршуноваса).

Отметим, что, хотя читка Рыбакова была первым исполнением «Иранской конференции» на литовском, с полноценной театральной премьерой ОКТ в итоге опередил Театр Юозаса Мильтиниса в Паневежисе — в начале октября там сыграли спектакль в постановке художественного руководителя театра Александра Шпилевого (и в его же переводе).

Комментарии
Предыдущая статья
Хайнер Гёббельс: искусство ассамбляжа 25.10.2020
Следующая статья
Сахалинский «Чехов-центр» открывается онлайн и офлайн сразу 25.10.2020
материалы по теме
Новости
Театр им. Вахтангова покажет спектакль по древнеисландским сагам
30 ноября и 1 декабря на Новой сцене Вахтанговского театра пройдёт премьера спектакля «Легенда о Хромоножке» по пьесе норвежского драматурга. Режиссёр — Владимир Бельдиян.
Новости
В БТК репетируют пластический спектакль о нежности
Новый спектакль «Танго, упавшее в небо» (16+) главный режиссёр петербургского Большого театра кукол Руслан Кудашов ставит вместе с режиссёром-хореографом Ириной Ляховской. Премьера намечена на 10 декабря.