В БТК выйдут спектакли о Пиноккио, Майке Науменко и восьми знаменитых людях

Петербургский Большой театр кукол рассказал о планах на предстоящий сезон.

Самая масштабная премьера намечена на середину октября – спектакль «Пиноккио» по одноимённой сказке Карло Коллоди ставит главный режиссёр БТК Руслан Кудашов. История о живой кукле для театра кукол закономерно становится своеобразным признанием в любви, и потому для этой работы БТК мобилизует максимум творческих и человеческих ресурсов: участвовать в «Пиноккио» будет почти вся труппа и около восьми десятков кукол. В числе последних особое внимание создатели уделяют марионеткам – «самым дорогим, изысканным и утончённым куклам», как уточняют в БТК. Марионетками высотой от десяти сантиметров до двух метров будут управлять несколько артистов сразу.

Ещё одна важная премьера – спектакль, посвящённый Майку Науменко. Это второй спектакль из задуманного в театре цикла-трилогии, посвящённой «русским рок-музыкантам и поэтам конца прошлого века», который был начат в прошлом сезоне постановкой «Летов. Дурачок» (напомним, этот спектакль в сентябре можно будет увидеть в Москве во время больших гастролей БТК). Отметим, что новая трилогия, создаваемая силами нынешнего режиссёрского курса Руслана Кудашова в РГИСИ, является своеобразным ответом нового поколения трилогии о поэтах ХХ века («Башлачёв. Человек поющий», «Высоцкий. Реквием» и «Бродский. Ниоткуда»), во многом сформировавшей нынешний образ театра: первую трилогию сочиняла Мастерская Р. Кудашова – выпускники СПбГАТИ 2011 года, вместе с которыми Кудашов создавал сегодняшний БТК и составившие костяк обновлённой труппы театра. Примечательно, что Большой театр кукол связывает с Майком Науменко своеобразный гений места: нынешняя Малая сцена БТК располагается на месте студии, где музыкант записывал несколько своих альбомов.

Кроме того, в ближайших планах театра – премьера «Дюймовочки» Екатерины Ложкиной-Белевич и чеховская «Чайка» в постановке Ивана Латышева.

Также театр анонсировал несколько больших проектов, первым из которых является цикл спектаклей-биографий. Вчера, 30 августа, завершилась третья «БТК-ЛАБ – лаборатория под руководством Руслана Кудашова для молодых режиссёров по новой детской литературе». В этом году лаборатория была тематической: восьми режиссёрам – Александру Баркару, Анне Бессчастновой, Петру Чижову, Надежде Мошкиной, Павлу Макарову, Алисе Ермак, Марии Критской и Дмитрию Шишанову – было предложено создать эскизы спектаклей о знаменитых людях (тема условно формулировалась как «Персона» или «ЖЗЛ»). Предполагалось, что лучшие эскизы смогут стать полноценными репертуарными спектаклями БТК, однако, как сообщает театр, «результаты лаборатории оказались такими впечатляющими», что было решено создать спектакли на основе всех восьми эскизов. Героями новых постановок станут художники (Фрида Кало, Нико Пиросмани, Пабло Пикассо), путешественники (Фёдор Конюхов, Руаль Амундсен), писатели (Корней Чуковский, Астрид Линдгрен) и космонавты (Юрий Гагарин).

Ещё один традиционный проект БТК – международный фестиваль «БТК-ФЕСТ: театр актуальных кукол» — пройдёт на базе театра в шестой раз. Со 2 по 4 ноября театры из Франции, Нидерландов, Италии, Чехии, Белоруссии и России представят свои работы, объединённые темой «Игра в классиков».

Наконец, БТК анонсировал ближайшие гастрольные планы, в числе которых, наряду с участием в фестивалях (красноярский «Театральный синдром. Детский мир», воронежский «Маршак» и другие), две поездки в Москву – помимо уже упомянутых сентябрьских гастролей, на ноябрь намечены показы двух знаковых для БТК спектаклей – упоминавшейся ранее постановки «Башлачёв. Человек поющий» и спектакля «Мы» по одноимённому роману Замятина.

Напомним также, что Большой театр кукол (старейший в России) на сегодняшний день является одним из главных и наиболее самобытных театров кукол в стране. Нынешнее лицо БТК сформировалось в огромной степени благодаря директору театра Александру Калинину, который руководит БТК на протяжении 17 лет. 17 апреля этого года в БТК прошли обыски, а 19 апреля Калинину было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, которое в июле удалось переквалифицировать (теперь Калинин обвиняется в мошенничестве), а всё это время находившийся в СИЗО директор БТК был отправлен под домашний арест (в настоящий момент срок продлён до 17 сентября). О реакции театральной общественности на произошедшее журнал ТЕАТР. подробно писал ранее.

Комментарии
Предыдущая статья
Жанна Зарецкая о «Буинской Талии» и других театральных чудесах Буинска 31.08.2019
Следующая статья
Выставка графических работ о театре Степана Зограбяна откроется в Музее Бахрушина 31.08.2019
материалы по теме
Новости
Онлайн-хроника: дело актера Павла Устинова
Сегодня, 18 сентября, у здания Администрации президента на Ильинке проходят одиночные пикеты в поддержку невинно осужденного актера Павла Устинова. Журнал ТЕАТР. в течение дня вел онлайн-хронику происходящего. 
18.09.2019