Борис Павлович репетирует спектакль по тексту Клима

Сцена из спектакля Бориса Павловича "Юдифь". Фото предоставлено пресс-службой фонда "Альма-матер". Фотограф Ofa Feldman

Моноспектакль «Юдифь» в постановке Бориса Павловича по пьесе Клима готовится к постановке в петербургском Доме Радио. Даты премьеры уточняются. 

Спектакль Бориса Павловича будет основан на тексте режиссера и драматурга Клима, написанном на украинском языке. Полное название пьесы — «Юдифь, тайный дневник». Это художественное осмысление ветхозаветной истории в виде личных заметок Юдифи — женщины, отрезавшей голову возлюбленному ради своего народа.

Пресс-служба фонда утверждает, что премьеру Бориса Павловича можно отнести к инклюзивному театру: «Спектакль касается аспектов национальной идентичности, а также места человека в государстве. В нашем обществе нет опыта разговора на эти сложные темы — так же, как и на тему инвалидности. Национальные и политические вопросы чаще разделяют, чем объединяют людей, и особенно в многонациональной империи. Инклюзия в данном случае — как способ включения и вовлеченности самых разных аспектов творческого продукта». 

Спектакль готовится фондом «Alma Mater» специально для Дома Радио — пространства, послужившего поводом для рефлексии в силу его исторического значения. Дом Радио воспринимается авторами спектакля как законсервированный артефакт советской империи. 

«У Кати [Катерины Таран — прим. ред.] была очень интересная ассоциация про Шостаковича и советскую тоталитарную систему, — рассказывает Борис Павлович. — Мне эта ассоциация показалась бесконечно продуктивной. Мы ее никак не стали актуализировать, но она очень много подсказала мне самому. Катя тогда читала книгу про Шостаковича и была заинтересована его фигурой. В Доме Радио есть студия имени Шостаковича. Он там работал, записывал свою музыку — это человек, который служит империи и является ее заложником. Это неожиданная и важная ассоциация для фигуры Олоферна, с которым Юдифь находится в столкновении». 

В команду постановщиков спектакля войдут композитор Алексей Востриков, художник Ольга Павлович, видеохудожник Кеша Башинский, художник по свету Анатолий Ляпин. Роль Юдифи исполняет Катерина Таран. Спектакль идёт на украинском и русском языках. 

Фонд «Alma Mater» является креативным партнером Дома Радио. В частности, фонд оказывает поддержку музыкальному коллективу musicAeterna, который создал Теодор Курентзис. Сегодня дирижер является художественным идеологом Дома Радио и планирует создать в нем открытое к общению и творческим проектам пространство.

Комментарии
Предыдущая статья
Мариинка покажет «Лолиту» в Москве 06.02.2021
Следующая статья
В театре «ЦЕХЪ» выпустят премьеру по пьесе Пьера Нотта 06.02.2021
материалы по теме
Новости
Алексей Житковский переписал «Евгения Онегина» для Челябинского Молодежного театра
5 и 6 марта в Челябинском Молодежном театре Иван Миневцев выпустит премьеру спектакля «Онегин». Автор инсценировки — Алексей Житковский.