Блиц

Ника Пархомовская о безвременно закрытых спектаклях
Вечер длинного дня. Еду в метро, никого не трогаю, листаю ленту. Вдруг вижу пост Ксении Перетрухиной: в следующие выходные последние показы в Москве нашего «Джека Потрошителя», что, конечно, очень жалко, но что поделаешь, приходите, кто не видел, и приводите друзей,…
20.01.2020
Ника Пархомовская об аксиоме «художник всегда прав»
Год театра наконец закончился. Прощались с ним по-разному: кто песнями, кто плясками, кто съездами, кто форумами. А кто-то, как Новосибирск и местный Рождественский фестиваль проводили его в последний путь, спустившись в метро. Именно в подземке в ночь на 13 декабря состоялся перформанс «Предел», тут же прозванный местными остроумцами «беспределом». В каком-то…
19.12.2019
Оксана Ефременко о превращении местной премии СТД в местечковую
16 декабря, после вручения тридцатой городской театральной премии «Парадиз» в Новосибирске, которое совместили с церемонией закрытия Года театра, я неожиданно для себя узнала, что в нашем городе совсем плохо с режиссурой. В списке номинантов, среди которых были Тимофей Кулябин, Марат…
17.12.2019
Павел Руднев о новом экзистенциальном мюзикле по Пелевину
Театры России, почти забыв об этом авторе в 2000-е, пытаются в 2010-е активно осваивать романы и рассказы Виктора Пелевина, понимая, насколько широкую аудиторию может привлечь это имя. Литература специфически не театральная, приходящая на территорию репертуарного театра, – это ведь фрахтовка…
23.11.2019
Жанна Зарецкая о приличных людях на неприличном мероприятии в Петербурге
Вообще-то рубрика «Блиц» затевалась на нашем сайте для реплик из серии «Не могу молчать». Вот в этом стиле и хочу высказаться. Меня крайне удивляет, мягко говоря, присутствие некоторого количества вполне приличных людей на так называемом Петербургском культурном форуме. Я еще…
18.11.2019
Анна Ананская о том, как Някрошюс судил Алексиевич
На фестивале «Территория» показали один из последних спектаклей Эймунтаса Някрошюса «ЦИНК (ZN)». Для меня этот обернувшийся интеллектуальным боем между Алексиевич и Някрошюсом спектакль оказался почти невыносимым испытанием. 
25.10.2019
Елена Алдашева про «Белые ночи» Айдара Заббарова в МХТ
«Белые ночи» я не перечитывала со школы. Театр о них напоминает нечасто, обычно — в почти благостном и уж точно романтическом духе: память намекает, что тут есть какое-то противоречие тексту, но нюансов без этого самого текста ведь не восстановишь. А тут в мыслях о совершенно не благостном прочтении повести у Айдара Заббарова на московской сцене МХТ…
16.10.2019
Елена Алдашева про «Рикки-Тикки-Тави» Норильского Заполярного театра
На прошлой неделе в Москву на гастроли приехал Норильский Заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского — в рамках «Больших гастролей» он сыграл четыре спектакля, один из которых — детский. И этот детский спектакль — «Рикки-Тикки-Тави» Тимура Файрузова — оказался, по-моему, не только театральной удачей, но и сочетанием трудно сочетаемых явлений. В чём, думаю, и есть…
19.09.2019
Алёна Солнцева про оскорбление чувств
Оскорбляемся! С удовольствием и чувством удовлетворения. Одних оскорбляет шутовство Богомолова, который травестирует собственную свадьбу, других — постановка «Ревизора» Петра Шерешевского в Псковской драме, показанная в Екатеринбурге, на фестивале «Реальный театр». Причем, обиделись не на сатиру — хотя в спектакле она…
14.09.2019
Жанна Зарецкая о «Буинской Талии» и других театральных чудесах Буинска
Я тут долгое время (лет десять) восхищалась финнами, которые в крошечном приграничном городке Иматра с населением около 20 тысяч человек выстроили театр с двумя сценами, который идеально работает как прокатная площадка. В Финляндии это вопрос политики – история об отношении…
31.08.2019
Елена Алдашева о «Дневнике Колобка» Яны Туминой и Павла Семченко
Спустя несколько недель после премьеры оказалось: история о пересотворении мира, которую придумали и замесили со страшными сказками ХХ века создатели «Дневника Колобка», глубоко «пустила корни» в моих мыслях. Этот опыт переживания мифа (и мифов) не оставляет, вот я и решила…
02.08.2019
Татьяна Тихоновец о том, как власти уничтожили Серовский театр и этого никто не заметил
Серов — небольшой город в Свердловской области. От Екатеринбурга надо ехать еще несколько часов, чтобы добраться до места. Как обычно бывает в таких промышленных малых городах, театр там один. У него славная история, хорошая труппа, и сам театр в разные…
01.08.2019
Ника Пархомовская о «Жизели» Акрама Хана на МТФ им. Чехова
Ровно за два часа до спектакля Акрама Хана «Жизель» я узнала, что умерла Ада Шмерлинг – мой верный друг и коллега по журналу ТЕАТР. Эта новость была настолько ошеломляющей, что у меня онемело все тело. До Новой сцены Большого, где…
14.07.2019
Елена Алдашева о том, как «Тайгер Лиллиз играют «Гамлета»»
Лондонское трио The Tiger Lillies – наверное, один из самых «театральных» музыкальных коллективов на планете. Причём не только в собственных концертах и шоу – с театром и кино группа время от времени взаимодействует (в частности, они авторы саундтрека к «абсурдистскому…
08.07.2019
Елена Коновалова о «Чайке» Кирилла Пирогова в «Мастерской Петра Фоменко»
«Чайка» не случайно появилась в репертуаре «фоменок» именно сейчас. Судя по звучащим в спектакле песням Марлен Дитрих и по Аркадиной в неизменных брючных костюмах, популяризированных немецкой актрисой, чеховскую пьесу Кирилл Пирогов поместил в конец 20-х – начало 30-х годов. Беззаботное…
27.06.2019
Елена Алдашева о спектакле Семена Серзина по текстам Бориса Рыжего
Заманивая зрителя в ловушку бодро-театрального действия, где возникнут полузабытые типажи из девяностых и антураж времени, Семён Серзин сотоварищи встречают входящих во двор песнями под гитару (сетлист: от «Ляписа Трубецкого» с «Чичериной» до хитов «Кино» — эдакий сборник по мотивам «Брата…
23.06.2019
Марина Давыдова о хедлайнерах европейских фестивалей 2019
Двухмесячный вынужденный детокс (чужие спектакли в Гамбурге смотреть было некогда, приходилось репетировать свой) дался мне нелегко. Все же профессию так просто из себя не вытравишь. В общем, как только вынужденное воздержание закончилось, я вспомнила, что я какой-никакой театральный критик и,…
16.06.2019
Марина Шимадина о «Пермских богах» Дмитрия Волкострелова
Сотрудничество театров и музеев – один из популярных трендов современной сцены, уже доказавший свою состоятельность и актуальность. Институт театра и «Золотая Маска» совместно с Фондом Владимира Потанина решили осмыслить это явление и провели лабораторию и фестиваль THEATRUM, где собрали наиболее…
06.06.2019
Анна Степанова о «Нэнси» Ивана Вырыпаева в «Современнике»
Кажется, что Иван Вырыпаев (либретто, постановка), Андрей Самсонов (композитор, музыкальный продюсер), Никита Владимиров (продюсер, постановка) своим спектаклем проломили стену в обновленном, но по-прежнему весомо-респектабельном интерьере «Современника», и с чистопрудного променада волной свежего воздуха на сцену занесло шестерых молодых москвичей. Ничего,…
27.05.2019
Наталья Шаинян про «Московский хор» Никиты Кобелева в Маяковке
«Московский хор» Людмилы Петрушевской давно не звучал с подмостков — от старого спектакля Льва Додина в МДТ в моей памяти осталась сложная декорация Порай-Кошица — вся из сплетенных труб, чайников, кроватей, батарей, воплощавшая нищий темный советский неуют. Коммунальная симфония была…
26.05.2019
Елена Алдашева про «Рок. Дневник Анны Франк» в Театре им. Пушкина
«Рок. Дневник Анны Франк» был заявлен как «спектакль-концерт». На сцене, помимо Виктории Исаковой, — целая команда музыкантов «АукцЫона» и других групп. Соединение этого всего (театр – концерт – дневник Франк) сперва, пожалуй, казалось неожиданным, но за неполные полтора часа действия…
17.05.2019
Марина Шимадина о двух спектаклях по «Свидетельским показаниям» Дмитрия Данилова
Новую пьесу Дмитрия Данилова я впервые увидела в постановке Семена Александровского. В Москве на «Маске+» его красноярский спектакль показывали на верхнем этаже универмага «Цветной», под самой крышей, и это было очень символично: тут и мир консьюмеризма, в котором живут герои,…
15.05.2019
Жанна Зарецкая про «Считалку» Жени Беркович
Месяца два назад я посмотрела спектакль Жени Беркович по книге Тамты Мелашвили в Боярских палатах. Тогда же написала три строчки в ФБ – про то, что увиденное накрыло, как взрывной волной и выкинуло из глубин сознания на его поверхность все…
09.05.2019
Андрей Пронин про «Обрыв» Ледуховского в ТЮЗе им. Брянцева
Фантастический какой-то спектакль «Обрыв» по Гончарову поставил в нашем петербургском ТЮЗе Анатолий Ледуховский. Спектакль, который тянет пересматривать. Спектакль, который давно бы пора закончить, а он всё длится, и ты радуешься очередному финалу, потому что упиваешься театром. Обрыв тут равен надрыву:…
08.05.2019
Елена Смородинова о мастер-классе Сергея Полунина для детей в Тобольске
— Привет, я Сережа. Давайте посмотрим, чем я могу вам помочь? Девочки в платьях, один мальчик, жалюзи Тобольского ДК «Синтез», портящие картинку, и герой — с идеальными линиями на любом из кадров в серийной съемке айфона. Полунина (и меня заодно)…
04.05.2019
Ника Пархомовская о «Трёх сёстрах» Саймона Стоуна
Честно говоря, я боялась. Боялась идти на спектакль, который так единодушно хвалили и который поставлен по пьесе, виденной мной бесконечные десятки раз. Боялась разочарования и скуки, но в итоге вообще не заметила, как пролетели два с половиной часа. Никогда в…
03.05.2019
Жанна Зарецкая о «Каренине» Романа Кагановича в Волковском театре
Роман Каганович – создатель независимого Театра ненормативной пластики в Петербурге. А ещё — лауреат молодежной петербургской театральной премии «Прорыв-2019», которую мы 10 лет назад придумали с Андреем Прониным, Виктором Минковым и Антоном Губанковым — в номинации «Лучший молодой режиссёр». Поэтому…
01.05.2019
Алла Шендерова о «Нашей Алле» в Гоголь-центре
В детстве Пугачева очень мешала мне жить — меня ею дразнили в любой компании, во дворе и на даче. Может, поэтому я ее не так много и слушала. Впрочем, остальную совэстраду я не слушала вообще. Но вчера вечером мне было…
25.04.2019
Анна Иванова-Брашинская о «Саде наслаждений», поставленном без ханжества
Смотришь «Сад наслаждений» и одновременно – без тени злорадства или опасения – предвкушаешь скорый вокруг него скандал. И точно – быстро стекаются первые отзывы: «кошмарище», «тошнотворно», «это вообще предмет искусства?» Тем забавнее, что спектакль, вызвавший такие реакции, вовсе не является…
24.04.2019
Жанна Зарецкая о том, чего не видит «Золотая Маска»
С одной стороны, итоги, подведенные вчера «Золотой Маской», — можно признать удовлетворительными. Ну кто может возражать против награждения освобожденного из-под домашнего ареста так ко времени Кирилла Серебренникова за «Нуреева» и «Маленькие трагедии», или против «Масок», которые увезли из Москвы выдающийся…
18.04.2019