“Психотерапевтический” спектакль Беркович для подростков покажут онлайн

На фото - сцена из спектакля "Сторожевая  собачка". Фото из соцсетей "СамАрта"

Сегодня, 22 мая, 16:00 по самарскому (15:00 по московскому) времени Самарский театр юного зрителя “СамАрт” проведёт трансляцию спектакля “Сторожевая собачка”.

Премьера “Сторожевой собачки” прошла в 2014 году (тогда же была сделана и запись). Спектакль стал участником второго “Детского Weekend’а” – внеконкурсной программы Российской национальной театральной премии и фестиваля “Золотая Маска”, – в рамках которого был показан в Москве и стал одним из самых заметных событий в театре для детей и подростков.

“Сторожевая собачка” (номинальная возрастная планка – “12+”) поставлена по пьесе современного голландского драматурга Пера Виттенболса – эскиз спектакля Беркович, ещё будучи студенткой Школы-студии МХАТ, представила на лаборатории “Молодая режиссура” в 2012 году. Любопытно, что эскиз 2012 года многие сочли фактически готовым спектаклем, однако и в 2014, и в 2015 “Сторожевая собачка” оставалась почти радикальным для детского и подросткового театра опытом.

Герои “Сторожевой собачки” – две девочки, мама которых после смерти их отца не встаёт с постели в течение года, и мальчик, который для школы готовит доклад о смерти и потому задаёт сёстрам неожиданные и “неуместные” вопросы. Если сегодня на территории детской литературы (прежде всего, переводной) и театра (где всё чаще ставят прозаические тексты) разговор с детьми и подростками на сложные, болезненные, “неудобные” темы постепенно становится нормой и вырабатывается художественный язык для ведения этого разговора, то в 2014-15 годы полная вопросов “Сторожевая собачка” стала одним из первых подобных опытов.

При этом по форме Беркович решила спектакль через подчёркнутое остранение, театральную условность – и гендерный перевёртыш (девочек играют актёры, мальчика – актриса), – что в итоге создало пространство для парадоксального (и в целом отнюдь не “чёрного”) юмора, а кроме того, по мнению многих критиков, задало точные “правила игры” и в этическом, и в эстетическом смысле.

О “Сторожевой собачке” как о значимом событии говорили многие профессионалы театра и театральные критики, а зрители – как взрослые, так и целевая аудитория спектакля – отмечали его “психотерапевтический эффект”. “…никто не ругался, критики улыбались, дети в зале не плакали и не становились заиками, родители не писали доносы, что мы бедным деткам рассказываем о смерти и вообще на сцене бородатые женщины в мини-юбках… Даже с артистами на выпуске мы ни разу не поссорились. Как-то хорошо всё вышло, в смысле без страданий”, – рассказывала Женя Беркович перед московскими показами о том, как прошла самарская премьера.

Художник спектакля – постоянный соавтор Беркович Ксения Сорокина.

Трансляция пройдёт на YouTube-канале театра “СамАрт”.

Комментарии
Предыдущая статья
«Альтернативная история театра»: лекция о театре Григория Залкинда 21.05.2020
Следующая статья
Минкульт обещает прежние цены на билеты при “шахматной” рассадке 21.05.2020
материалы по теме
Новости
Варшавские “Дзяды” Някрошюса покажут онлайн
27 мая варшавский Teatr Narodowy проведёт трансляцию одного из последних спектаклей Эймунтаса Някрошюса (премьера 2016 года).
Новости
Театр «Ла Монне» открыл доступ к «Волшебной флейте» Кастеллуччи
До 30 июня на официальном сайте театра «Ла Монне» проходит третий виртуальный сезон, где бесплатно можно увидеть спектакли Ромео Кастеллуччи, Оливье Пи, Лорана Пелли и других режиссеров.