В репертуаре БДТ появится спектакль Яна Фабра

На фото - Андрей Феськов в спектакле "Ночной писатель" © сайт БДТ

21 и 22 марта в Каменноостровском театре (Вторая сцена БДТ) пройдёт российская премьера спектакля Яна Фабра «Ночной писатель». Постановка станет первой репертуарной работой Фабра в нашей стране.

В основу спектакля легли личные дневники, полные провокационных и интимных автобиографических подробностей о художнике. Это путешествие из юности Фабра в его сегодняшнее состояние в потоке размышлений о творчестве, жизни, физическом и ментальном существовании.

Текст спектакля включает в себя отрывки из личных дневников Яна Фабра, частично собранные в издании «Ночные дневники. Избранное», фрагмены которого ранее публиковались в журнале ТЕАТР. Также в основу постановки легли цитаты из театральных проектов режиссера: «Реинкарнация бога», «Я – ошибка», «Император потери», «Король плагиата», «Свет мой, тельце, ты скажи», «Я – кровь», «История слёз», «Наркотики спасали мою жизнь».

Моноспектакль будет поочерёдно исполняться артистами Александром Молочниковым и Андреем Феськовым. Последний рассказал журналу ТЕАТР. о процессе работы с известнейшим художником нашего времени: «Это замечательный опыт. Сам факт того, что работаешь гением, признанным с при жизни, даёт очень мощный стимул. Ян Фабр — человек необычный, интересный, разносторонний и глубокий в смысле режиссуры. Для меня это был большой шаг вперёд — по методу работы, который предлагал Фабр, и по той информации, которую он давал об изобразительном искусстве и театре. Это было мощное напитывание и один из сильнейших профессиональных и духовных опытов в жизни».

«Сложности возникали, пока я сам читал дневники и другой материал, лёгший в основу спектакля, — поделился Андрей Феськов, — Мне были не очень близки темы, связанные с человеческими жидкостями, эпатажные поступки. Плюс, в текстах очень много символов, отсылок к другим художникам и произведениям искусства, которых я просто не знал. Когда ты сам разбираешься с этим, тебе это не очень близко. Но когда мы стали работать с Фабром, и он по крупицам расшифровывал, что у него вшито в текстовый материал, восприятие изменилось. Например, мы стали говорить об исследованиях, связанных с человеческими слезами: есть слёзы, полученные от просмотра произведений искусства, есть слёзы, связанные с личной трагедией, а есть слёзы физиологичные, если человек плачет, когда нюхает лук — и во всех этих слезах разное содержание соли; её больше всего, когда человек плачет от просмотра произведений искусства и у него возникает катарсис. Такими слезами Фабр делал картину, об этом есть целая история. И когда он так по своим текстам раскрывал шифры и секреты, становилось очень интересно. В итоге я абсолютно принял его точку зрения, его отношение к жизни и к искусству».

По словам Андрея Феськова, при создании своего героя он отталкивается от эмоционального состоянии, а его партнёр Александр Молочников работает в строго выстроенной структуре образа: «Мне кажется, что поскольку Саша больше режиссёр, то у него всё структурировано в этой роли, а я больше иду от эмоций. То есть, меня эмоция направляет и несёт в какую-то часть спектакля; потом подключается другая эмоция, которая меня выносит на следующие уровни. А у Саши всё чётко и последовательно».

Предпремьерные показы спектакля состоялись в Фанерном театре БДТ в рамках «Программы современного искусства в БДТ. Первый сезон» (декабрь 2019 г.) и «Программы современного искусства в БДТ. Второй сезон» (февраль 2020 г.). Андрей Феськов рассказал об изменениях, которые ждут постановку при переносе на сцену Каменноостровского театра: «Когда мы играли «Ночного писателя» в Фанерном театре, это был более интимный спектакль, там зритель очень близко располагался, и я со сцены мог видеть глаза. КНТ — это пространство побольше, и там нужно будет связываться со зрителем на расстоянии. Кроме того, в КНТ предполагается показывать фрагменты фильмов, которые в своё время снимал Фабр. Наконец, весь спектакль в Фанерном театре мы играли сидя. Только в самом конце актёр поднимался из-за стола на финальный танец. Поскольку теперь мы выходим на более широкое пространство, то появятся моменты хепенинга: выходы непосредственно к зрителю на край сцены, общение с публикой и опять усаживание за стол. Насколько спектакль приобретёт или потеряет за счёт того, что мы уберём эту интимность, будет понятно после премьеры».

Напомним, что в связи с предупреждением распространения коронавируса власти Санкт-Петербурга ввели ограничение на проведение мероприятий с участием более 1000 человек. Театры северной столицы обладают залами с меньшей вместимостью, поэтому пока их работа продолжается в обычном режиме.

Ян Фабр — художник, театральный режиссер, перформер, драматург, сценограф, хореограф. На сегодняшний день является одним из главных художников современности. Начав жизнь в искусстве в 70-е гг. с провокационных перформансов и картин, нарисованных шариковой ручкой BIC и собственной кровью, в 80-е гг. Фабр приходит к театральной режиссуре. В 1986 г. он создаёт компанию Troubleyn (название — девичья фамилия матери Фабра), которая занимается проектами в области театра и танца, а также является творческой лабораторией художника. Театр для Фабра — всеобъемлющая форма искусства, где диалог существует наравне с танцем, музыкой, оперой, перформансом и импровизацией. Хаос и порядок, повторение и безумие, метаморфозы и безликость — неотъемлемые составляющие его театра. Наряду с вековыми ритуалами и философскими вопросами, Фабр работает с такими темами как насилие, вожделение, красота и эротика.

Комментарии
Предыдущая статья
Режиссёру Юлии Цветковой суд изменил меру пресечения 16.03.2020
Следующая статья
В Италии ушёл из жизни архитектор театра в Экс-ан-Провансе 16.03.2020
материалы по теме
Новости
В премьере Электротеатра обсудят возможность играть Гитлера
Завтра, 20 марта, на Малой сцене Электротеатра «Станиславский» пройдёт премьера спектакля Елены Стародворской «Затишье перед бурей» по пьесе Терезии Вальзер.
Новости
Милькис выпускает премьеру о смутном времени перехода и самозванстве
Сегодня, 17 марта, в московском Театре на Покровке пройдёт премьера спектакля Михаила Милькиса «Самозванцы» по мотивам нескольких пьес о Лжедмитрии I.