БДТ учредил драматургический конкурс – премию им. Дины Шварц

Афиша драматургической премии им. Д.М.Шварц. Фото предоставлено пресс-службой театра.

В день 100-летия легендарного завлита Большого драматического театра, соратницы Товстоногова Дины Морисовны Шварц 27 апреля 2021 года БДТ объявил о создании конкурса драматургов на соискание премии ее имени. Об  этом Андрей Могучий сообщил на специальной пресс-конференции.

Про Дину Шварц Товстоногов говорил, что без нее он, конечно, поставил бы спектакли, но театр без нее он бы не построил. «Для меня она — первый советчик, то зеркало, на которое каждому из нас бывает необходимо оглядываться. Её амальгама отражает чисто, верно и глубоко», – уверял Товстоногов. Дина Морисовна пришла в БДТ в 1956 году и проработала в нем более четырех десятилетий, пережив своего художественного руководителя на девять лет. Шварц была выдающимся собирателем, с ее подачи Товстоногов приглашал к сотрудничеству не только драматургов, но и актеров, и режиссеров. Но именно благодаря Шварц, занимавшей пост завлита, в БДТ были поставлены пьесы «Пять вечеров» Александра Володина и «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова, после чего об этих драматургах узнала вся страна. Кроме того, Дина Шварц стала автором инсценировок знаменитых Товстоноговских спектаклей «Три мешка сорной пшеницы», «Тихий Дон» и многих других.

«На моих глазах, в макетной, писалась инсценировка «Тихого Дона», – вспоминает главный художник БДТ Эдуард Кочергин. – После репетиции Гога и Дина спускались ко мне и часов до шести-семи работали, сочиняли текст, передвигая фигуры на макете. Потом Гога шел домой, а Дина спускалась в свою комнатку на втором этаже, и переносила на бумагу, начисто то, что они вместе наработали днем. Нередко писала до утра, прикорнув на несколько часов на знаменитом диване, который стоял в завлитской у стены».

По мнению художественного руководителя БДТ Андрея Могучего, увековечить память человека театра – это соединить его с будущим этого театра. Поэтому проекту, связанному с поиском, с созданием новой современной драматургии, Большой драматический театр дал имя Дины Шварц.

Премия учреждена БДТ при участии Фонда «Друзья БДТ». Вручаться премия будет раз в год. Сумма вознаграждения победителю составит 300 тысяч рублей. Если победителей окажется несколько, названная сумма будет делиться между ними в равных долях.

Конкурс будет состоять из двух этапов. Первый этап – отбор заявок, фиксирующих идею будущей пьесы, форма заявки может быть разной: синопсис, ощущение, поэпизодный план. Заявки будут приниматься до 1 сентября, а до 1 октября будут отобраны 5-10 лучших из них, после чего авторы смогут заняться написанием пьес. Готовые пьесы в БДТ ждут до 20 марта, а окончательные результаты объявят 27 апреля. Пьеса-победитель будет поставлена на одной из сцен Большого драматического театра.

Андрей Могучий подчеркнул, что экспертный совет и его председатель будут меняться ежегодно. В 2021 году председателем отборщиков станет Иван Вырыпаев. Тема также будет обновляться каждый год. В этом году тема для осмысления драматургами связана с городом и городской средой. «Нам интересно, чтобы город с его сюжетами вошел в театр, – говорит Андрей Могучий. – Причем, мы готовы рассмотреть как оригинальную пьесу, так и переосмысление уже существующего в культурном пространстве сюжета: пример такого переосмысления – «Преступление и наказание» и сценарий Аки Каурисмяки».

Кроме того, худрук БДТ подчеркнул, что этот драматургический конкурс для него – история абсолютно практическая и даже эгоистическая. «Нам нужна пьеса для театра. Мы формулируем критерии и придумали конкурс, исходя из интересов конкретного театра», – подытожил он.

В свою очередь, председатель экспертного совета Премии-2021 Иван Вырыпаев, который вышел на видеосвязь с БДТ из Польши, заявил, что для него большая честь участвовать в любом из проектов БДТ, поскольку это театр, по его мнению, совершенно уникальный и современный и занимается открытием новых имен драматургов. «Когда я ставил в БДТ, – вспомнил Вырыпаев, – я все время думал о том, что когда-то мой земляк, человек из Иркутска Александр Вампилов оставил пьесу на вахте этого театра – и она была прочитана Диной Морисовной и поставлена Георгием Александровичем. И для меня эта история сродни чуду, потому что тогда ведь не было никаких социальных сетей, никакой электронной почты, все зависело от случайности, от наличия в театре грамотного, чуткого, проницательного человека, такого, как Дина Морисовна Шварц».

На вопрос о критериях Иван Вырыпаев ответил, что, по его мнению, человек должен ориентироваться в том, как устроен театр, сцена. А кроме того, ему, Ивану Вырыпаеву, очень хочется, чтобы текст стимулировал процесс обновления театрального языка, как это было с драматургией Чехова и Брехта.

«Я хотел бы добавить, – сказал Вырыпаев, – что главное для драматурга – не победа, а стимул написать пьесу. У меня тоже есть своя продюсерская компания в Польше, и вполне вероятно, что я тоже захочу поставить какую-то из пьес – участниц конкурса, если, конечно, Андрей Могучий не будет против».

С положением о новой драматургической премии можно ознакомиться на сайте Большого драматического театра.

Комментарии
Предыдущая статья
Умер актёр Кахи Кавсадзе 27.04.2021
Следующая статья
Фигуранты дела «Седьмой студии» не будут платить Галаховой и Баженовой за экспертизу 27.04.2021
материалы по теме
Новости
Крымов собирается дебютировать в кино
С 15 по 17 сентября в министерстве культуры России прошли презентации режиссёрских дебютов. Среди претендентов на получение минкультовской субсидии — театральный режиссёр Дмитрий Крымов, которого представила Мастерская Павла Лунгина.
Новости
В Москве покажут фотографии Нины Аловерт
27 сентября в Музее П.И. Чайковского в Москве откроется выставочный проект «Мгновение танца». В экспозиции будут представлены работы балетного фотографа и критика Нины Аловерт (Россия — США). Выставка продлится до 30 января 2022 года.