Подрядчик СЗД не выполнил работы на кровле БДТ, театр обратился в прокуратуру

БДТ им. Г.А. Товстоногова обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга из-за того, что подрядчик Северо-Западной дирекции Минкультуры РФ до сих пор не выполнил работы по кровле, которые должен был завершить к 25 ноября 2019 года, и к настоящему моменту временные конструкции на крыше театра пришли в аварийное состояние.

Северо-Западная дирекция по строительству, реставрации и конструкции Минкультуры РФ – заказчик, подрядчиком по ремонту кровли выступает компания «Аркс», с которой СЗД заключила контракт на суммы: около 98 млн рублей – на ремонт кровли и около 13 млн – на фасадную надстройку. Согласно контракту, всю кровлю театра, площадью 5 тысяч квадратных метров, должны были заменить к 25 ноября. Однако 27 ноября 2019 года СЗД расторгла контракт с «Арксом» в связи с нарушением подрядчиком сроков выполнения работ.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу БДТ, на данный момент объект так и не сдан театру. Между тем, конструкции для ремонта, установленные подрядчиком, остаются на крыше, и они не соответствуют нормам безопасности. Театр подчеркивает, что всю ответственность за происходящее в этом пространстве несёт Северо-Западная дирекция. Однако БДТ счел необходимым направить Министерству культуры и органам прокуратуры просьбу принять меры по защите театра.

Напомним, что в сентябре 2019 года стало известно, что Северо-Западная дирекция, которая до того безраздельно занималась устранением недостатков ремонта и реконструкции БДТ, была отстранена от организации ремонта подвалов театра, так как не справилась с поиском подрядчиков. Средства в размере 600 миллионов рублей были изъяты из бюджета СЗД и переданы Московской дирекции (Федеральному государственному учреждению «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации») для решения вопроса о срочном запуске работ. В ноябре стало известно, что новым подрядчиком стало акционерное общество «Ренессанс-Реставрация».

Напомним также, что в январе 2019 года суд удовлетворил исковые требования БДТ к Северо-Западной дирекции. Иск касался оборудования и пуско-наладочных работ, и сумма претензий по нему составила 17 миллионов рублей. Как рассказала тогда журналу ТЕАТР. директор БДТ Татьяна Архипова, это только одно дело из шести судебных разбирательств, которые связанны с устранением нарушений, допущенных СЗД при ремонте и реставрации здания театра в 2011-2014 годах.

В апреле 2019 года, по встречному иску БДТ к СЗД об устранении замечаний, препятствующих приемке театра (помимо сценического имущества), стороны заключили мировое соглашение, по которому дирекция обязалась устранить все замечания и обеспечить допоставку недостающего имущества на объект в срок не позднее апреля 2021 года.

В декабре 2019 года суд удовлетворил еще один иск БДТ к СЗД – по сценическому имуществу. Сумма иска составила 487 миллионов рублей.

 

Комментарии
Предыдущая статья
В Театре оперы и балета Республики Саха покажут спектакль «Двенадцать стульев» 20.01.2020
Следующая статья
«Советское. Новые прочтения»: психоаналитик Зощенко, экзистенциалист Розов и некиношный Володин 20.01.2020
материалы по теме
Новости
В Москве пройдет предпремьерный показ фильма «Алиса. Волнение»
К дню рождения актрисы театра и кино Алисы Фрейндлих «Москино Космос» устроит специальный показ документального фильма, который был снят в период репетиций и премьеры спектакля «Волнение» в БДТ им. Товстоногова. Сеанс назначен на 6 декабря.
Новости
Ульяна Фомичёва ответила Андрею Могучему
Редакция журнала ТЕАТР. получила ответ актрисы БДТ им. Г.А. Товстоногова Ульяны Фомичёвой на опубликованный нами ранее комментарий худрука театра Андрея Могучего. Считаем своим долгом опубликовать и этот ответ.