Нидерландский театр танца выложил эксклюзивные балеты Соль Леон и Пола Лайтфута

на фото - сцена из балета "She remembers" Соль Леон. Фото с официального сайта Нидерландского театра танца.

До 10 августа на официальном сайте Нидерландского театра танца можно увидеть два премьерных фильма – балеты хореографов Соль Леон и Пола Лайтфута.

В связи с тем, что этот сезон был 60-м, юбилейным для NDT, а также с уходом хореографов Соль Леон и Пола Лайтфута, были созданы две мировые премьеры, которые можно посмотреть исключительно онлайн на сайте Нидерландского театра танца.

Первый фильм – “Ожидание” (“Standby”) в постановке хореографа Пола Лайтфута. Он посвящен всей труппе и объединяет 42 артиста, которые выступали вместе на сцене NDT в этом сезоне 2019/20.

“Ожидание” – это сложная физическая работа, вдохновленная и продиктованная правилами социальной дистанции. В балете звучит музыка датского композитора Кнудоге Рийсагера, которая отражает все этапы классического балетного класса. Артисты NDT покажут, как они используют классическую технику в их уникальном стиле.

Пол Лайтфут так рассказывает о замысле балета: “За три недели в студии Lucent Danstheater мы поставили не одну, а две мировые премьеры и сняли их, чтобы показать на нашем сайте.  Я создал 40-минутную работу, основанную на ироничной музыке Кнудоге Рийсагера, под названием “Этюды”. В ней аудитории показывают комплекс упражнений из нашей повседневной классической балетной практики. Меня вдохновила задача сделать балет, не нарушая правил социальной дистанции. Для этого мы разметили пол на трёхметровые квадраты. Единственными людьми, которые могли прикасаться друг к другу, были танцовщики, жившие вместе. Можем ли мы объединиться без прикосновения? Я чувствовал, что мы можем!”

Второй фильм – “Она помнит” (“She remembers”) создала Соль Леон. Это гораздо более интимный и поэтичный мир. В балете заняты шесть танцовщиков, которые заканчивают свою карьеру в NDT в конце этого сезона. Работа вдохновлена воспоминаниями и красотой трансформации, в ней звучит музыка Георга Фридриха Генделя и Макса Рихтера.

На сайте театра был опубликован текст хореографа об этой работе: “Я решила использовать символический предмет декора … дверь. Дверь, а не окно помогла мне выразить красоту и сложность. Вверх и вниз. Вперёд и назад. Глядя друг на друга из глубины памяти, я понимаю, что любовь – это то, что заставляет быть вместе.

Когда я вспоминаю себя в прошлом, я осознаю, что любовь – это выбор. Это подарок для них, для тебя и для меня. Для меня большая честь поделиться этим с вами.

Входы и выходы … какой вдохновляющий поток. Это стихотворение – короткое дыхание истины.”

Ранее NDT проводил трансляцию спектакля «Stop-Motion» в постановке Соль Леон и Пола Лайтфута, а также показывал балет Ханса ван Манена «Short Cut».

Напомним, Нидерландский театр танца — участник XIX международного фестиваля балета Dance Open. Однако недавно в связи с угрозой распространения коронавируса в России фестиваль объявил о переносе программы с апреля на вторую половину 2020 года.

Комментарии
Предыдущая статья
Радион Букаев назначен главным режиссёром Казанского ТЮЗа 16.07.2020
Следующая статья
Не уменьшай масштаб: «Not to Scale» на фестивале “Точка доступа” 16.07.2020
материалы по теме