Искусственный интеллект и волонтёры оцифровали архивы Большого театра

Фрагмент программки 1912 года

Компания ABBYY объявила итоги проекта «Открой историю Большого».

В практике российских театров и музеев такой масштабный проект реализован впервые. Искусственный интеллект ABBYY и более 7800 волонтёров из 60 стран мира оцифровали и систематизировали информацию из 48000 афиш, 120000 программок и 100000 фотографий коллекции музея Большого театра, которую разработала компания КАМИС.

На первом этапе проекта «Открой историю Большого» в октябре 2016 года все исторические документы были отсканированы и распознаны программой ABBYY FineReader. Затем интеллектуальные технологии извлекли из документов данные: названия спектаклей, имена исполнителей и дирижёров.

Все материалы тщательно проверяли и дополняли волонтёры. Ими полностью был выполнен третий этап (2017 год) – рубрикация исторических фото. В электронную базу были внесены рукописные тексты на оборотах фотографий. Среди изображений, с которыми работали волонтёры – яркие моменты выступлений Майи Плисецкой, Галины Улановой, Фёдора Шаляпина и ещё более 5 тысяч артистов Большого театра.

В заключительной части проекта в 2018 году сотрудники ABBYY систематизировали данные в соответствии с требованиями сотрудников музея. Удалось настроить автоматический перевод текстов с дореволюционной орфографией на современный русский язык. Вся информация из архивов театра о 54 тысячах спектаклей и 75 тысячах персон была загружена в базу данных. Постепенно сотрудники музея Большого театра будут выкладывать материалы на специально разработанном поисковом разделе сайта.

«В эти летние дни, когда мир как будто замер, и Большой театр вынуждено не показывает спектакли уже несколько месяцев, мне особенно приятно поблагодарить наших партнёров – компанию ABBYY и наших верных зрителей, потративших три года на то, чтобы осуществить уникальный проект по оцифровке архивов Большого театра, – говорит директор театра Владимир Урин. – Тысячи фотографий, афиш, ежедневных программ наших спектаклей в самое ближайшее время станут доступными не только специалистам, историкам театра, которые приходят работать в музей».

Напомним, что ABBYY – компания по поиску решений в области интеллектуальной обработки информации и анализа бизнес-процессов, а компания КАМИС – ведущий разработчик музейных систем.

Комментарии
Предыдущая статья
Парижская опера закрывается на ремонт и сменит директора досрочно 12.06.2020
Следующая статья
РАМТ приступит к репетициям новой пьесы Стоппарда 12.06.2020
материалы по теме
Блог
“На чем это они там?..”: из воспоминаний Николая Каретникова
Журнал ТЕАТР. публикует фрагменты книги композитора “Темы с вариациями”, вышедшей в Издательстве Ивана Лимбаха.
09.07.2020