Фанни Ардан привезёт в Москву спектакль «Хиросима, любовь моя»

Фанни Ардан © фото предоставлено пресс-службой Театра О. Табакова

19 февраля в столице состоится единственный показ спектакля Бертрана Маркоса «Хиросима, любовь моя» с французской актрисой Фанни Ардан в главной роли. Постановку можно будет увидеть на Сцене на Сухаревской Театра Олега Табакова.

Спектакль «Хиросима, любовь моя» был поставлен режиссёром Бетраном Маркусом по сценарию, написанному Маргерит Дюрас для одноимённого фильма (1959) Алена Рене. Постановка рассказывает о короткой любви французской киноактрисы и японского архитектора в послевоенной Хиросиме.

«Я был ошеломлен силой этого сценария, — признавался режиссёр, — я считаю, что это одно из самых мощных произведений Маргерит Дюрас, из тех, что мне довелось прочитать. Я сразу представил себе Фанни Ардан, произносящую эти поразительные слова. Я бы хотел, чтобы эту историю услышали просто, без уловок и субъективного влияния кино. Чтобы этот текст был услышан таким, какой он есть, с образами, которые он вызывает, когда мы даем волю нашему воображению».

Московский показ спектакля организован компанией The Visiteurs du soir.

Фанни Ардан работала со знаменитыми кинорежиссёрами, среди которых Франсуа Трюффо («Девушка по соседству»), Ален Рене («Жизнь — это роман», «Любовь до смерти», «Мелодрама»), Коста Гавра («Семейный совет»), Мишель Девиль («Шестёрка»), Микеланджело Антониони («Выше облаков» с сорежиссером Вимом Вендерсом), Франко Дзеффирелли  («Каллас навеки»), Франсуа Озон («Восемь женщин») и Паоло Соррентино («Изумительный»). В своём творчестве актриса чередовала авторское кино и популярные комедии. Она неоднократно бывала в России, приезжала в качестве почетной гостьи Московского международного кинофестиваля, привозила свои спектакли и режиссерские работы. Параллельно с карьерой в кино и на телевидении Фанни Ардан не переставала с успехом играть на сцене. Недавно она поставила «Страсть» Стефана Сондхейма с Натали Дессей в Театре Шатле.

Бертран Маркос изучал режиссуру в Сорбонском университете в Париже, учился на Курсах Драматического искусства в Консерватории Парижа. Он ставит в театре и снимает фильмы, часто самостоятельно разрабатывая сценарии картин. Его первой театральной постановкой стала «Смерть Маргарит Дюрас» известного аргентинского писателя Эдуардо Павловского с Жан-Полем Сермадирасом и голосом Анук Гринберг в Люцернском Театре Парижа и на ежегодном Авиньонском Театральном фестивале. Режиссёр любит аргентинскую культуру и часто работает с аргентинской и латиноамериканской драмой. Он провел двухлетний цикл чтения пьес в Доме Латинской Америки в Париже, что позволило ему работать с большим количеством талантливых артистов, среди которых Эдит Скоб, Жан-Клод Дрейфус, Дени Лавант, Доминик Пинон и Мишель Вуйлермоз.

Маркос ставил пьесу Эдуардо Павловского «Потестад» с Чарльзом Гонсалесом и Рафаэлем Гитлисом в Театре де Бельвиль, работал над постановкой спектакля «Просто конец света» по Жану-Люку Лагарса в Театре Бельвиль, выпустил «Агату» Маргарит Дюрас в Студии Гебертота. В настоящее время он представляет свою версию «Лета 1980» Маргарит Дюрас с Фанни Ардан в Театре Ателье.

Комментарии
Предыдущая статья
В Новой опере пройдет первый фестиваль «Энергия открытий» 04.02.2020
Следующая статья
Никита Кобелев выпустит спектакль по книге Алексиевич 04.02.2020
материалы по теме
Новости
Яна Сексте сыграет Рыбу-пилу в первом спектакле “Табакерки” для детей
Премьера музыкального спектакля Никиты Владимирова «Голубой щенок» в Театре Олега Табакова — сегодня и завтра, 25 и 26 января.