Апфельбаум признана виновной в халатности, но освобождена от всех выплат

26 июня 2020 года в московском Мещанском суде был объявлен приговор по делу “Седьмой студии”. Судья Олеся Менделеева сразу определила статус приговора как обвинительный. Но не назвала Софью Апфельбаум в числе виновных.

В приговоре, который зачитала судья Олеся Менделеева, бывший сотрудник минкульта Софья Апфельбаум всегда упоминалась отдельно от других фигурантов и чаще всего с определением: “не осведомленная о преступном характере деятельности АНО “Седьмая студия”.

Однако, по мнению судьи, осуществляя приемку документов (по госконтракту за 2011 год), Апфельбаум могла проверить первичные документы «Седьмой студии», но не сделала этого ввиду «ненадлежащего отношения к службе». В результате суд признал Софью Апфельбаум виновной в халатности, которая повлекла причинение крупного ущерба. Софье Апфельбаум был присужден штраф в размере 100 тысяч рублей, от которого она тут же была освобождена по причине «истечения сроков давности».

Напомним, что режиссёр Кирилл Серебренников, а также Юрий Итин и Алексей Малобродский признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере при реализации проекта “Платформа”. Их приговорили к условным срокам и назначили наказание в виде штрафов. Кроме того, Серебренников, Итин и Малобродский должны, в соответствии с иском минкульта, выплатить министерству культуры сумму признанного ведомством ущерба в размере 128,9 млн рублей.

Напомним, что 22 июня прошло 51-е заседание, на котором прокурор Резниченко запросил для подсудимых реальные сроки в колонии общего режима со штрафами: Кириллу Серебренникову – 6 лет (штраф – 800 тысяч рублей), Алексею Малобродскому – 5 лет (штраф 300 тысяч), Софье Апфельбаум и Юрию Итину – по 4 года (штраф 200 тысяч). А министерство культуры подтвердило сумму ущерба в 128,9 млн.рублей, нанесенного ему, по мнению эксперта Баженовой, в процессе осуществления проекта «Платформа».

Накануне прений более 4000 человек – представителей российской культуры – подписали документ, призывающий министра культуры Ольгу Любимову отозвать иск Минкульта к фигурантам дела. 23 июня в сети появилась реплика – реакция министерства культуры на письмо деятелей искусства, в котором сообщалось, что они не могут давать какие-либо оценочные суждения по делу до тех пор, пока оно находится в производстве суда и подчеркнули, что в июне потерпевшая сторона снизила сумму гражданского иска.

Следует отметить, что директора театров не оставили камня на камне от экспертизы Баженовой, о чем подробно написано в материале журнала ТЕАТР. Кроме того, 24 июня на YouTube-канале Гоголь-Центра появился выпуск, в котором обсуждается экспертиза по делу «Седьмой студии». Адвокат Карпинская, композитор Невский, театральный критик и режиссер Давыдова и другие профессионалы и практики современного театра обосновывают несостоятельность третьей экспертизы по делу Седьмой студии.

21 и 24 июня в Facebook проходил марафон в поддержку обвиняемых по делу «Седьмой студии».

Также в сети были размещены обращенияАндрея Могучего, Константина Богомолова, Алексея Бородина, Валерия ФокинаЕвгения МироноваКонстантина РайкинаСергея ШубаКирилла КрокаАлексея Германа,Льва Додина, письмо председателя СТД РФ Александра Калягина и обращение Владимира Мирзоева к президенту РФ. Кроме того, МИД Германии опубликовал обращение Бербель Кофлер, а Европейский Культурный Парламент написалвоззвание в прокуратуру РФ. Кроме того, свои мысли по делу Седьмой студии высказал руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Помимо этого были опубликованы показания экс-министра Александра Авдеева от декабря 2019 года, которые суд не стал оглашать на заседании по возражению прокурора, а также его обращение в суд.

20 июня редакция журнала ТЕАТР. собрала воедино самые вопиющие эпизоды, свидетельствующие о подтасовках, подлогах и заказном характере дела Седьмой студии. Документальное свидетельство о том, как развалилось в суде «театральное дело», читайте по ссылке.

 

Комментарии
Предыдущая статья
Сроки по делу Седьмой студии – условные, выплаты и запреты занимать должности – реальные 26.06.2020
Следующая статья
27 июня: что смотреть в сети в эту субботу 26.06.2020
материалы по теме
Новости
Софья Апфельбаум обжаловала приговор суда
Бывший сотрудник Министерства культуры, директор РАМТа Софья Апфельбаум подала апелляционную жалобу на приговор по делу «Седьмой студии».
06.07.2020
Новости
Малобродский и Итин подали апелляционные жалобы, Серебренников — нет
Алексей Малобродский и Юрий Итин подали апелляционные жалобы на приговор по делу «Седьмой студии», вынесенный 26 июня. Защита Кирилла Серебренникова не будет обжаловать приговор.
06.07.2020