Анна Иванова-Брашинская о “Саде наслаждений”, поставленном без ханжества

Смотришь «Сад наслаждений» и одновременно – без тени злорадства или опасения – предвкушаешь скорый вокруг него скандал. И точно – быстро стекаются первые отзывы: «кошмарище», «тошнотворно», «это вообще предмет искусства?» Тем забавнее, что спектакль, вызвавший такие реакции, вовсе не является ни радикальным, ни эпатажным, ни эстетским. Это вполне себе минималистическое произведение, в котором режиссер единственным инструментом лепки визуального ряда избирает обнаженное тело актера.

Мне спектакль очень понравился – отсутствием ханжеского притворства в обращении режиссера с телом актера, актера в обращении с телом – собственным и партнера; вещественностью плоти, целомудренностью интерпретации темы, профессиональным юмором и нежеланием удовлетворить вкусы публики. Думается, причина неприятия кроется не в самой пластике спектакля, а в костюмах актеров. Крупным планом в двух метрах от своего лица даже российский зритель, по-моему, предпочтет рассматривать совершенно голое тело, нежели по-дизайнерски испачканные бытовые трикотажные трусы.

Тело – в трусах или без трусов – всегда было и будет предметом искусства, какие бы чувства оно ни вызывало. Поэтому все – в «Сад наслаждений», – за собственным мнением (тем более, что работа над костюмами еще не закончена).

Сад наслаждений. Режиссер Евгений Корняг.
Художник Татьяна Нерсисян

Театр Karlsson Haus. Санкт-Петербург

 

Комментарии
Предыдущая статья
Музыка Батагова к спектаклю Вырыпаева доступна для прослушивания 23.04.2019
Следующая статья
В театре «Дилижанс» представят бит-драму «Ганди молчал по субботам» 23.04.2019
материалы по теме
Блиц
Лев Додин о Валерии Фокине
Может быть, то, что я скажу, покажется консервативно-торжественным. Но я не могу не сказать. Вчера мы отметили день рождения выдающегося русского режиссера, выдающегося деятеля международного театрального движения. Это признано и подчеркнуто главной театральной премией Европы. Мы очень многого не увидели…
01.03.2021
Блиц
Алена Карась памяти Дмитрия Писаренко
Каков бы ни был уход человека – в нем проявляется тайна его судьбы. В смерти Дмитрия Писаренко, умершего в одиночестве и несколько дней прождавшего, когда его окликнут живые, не было ничего неожиданного.