Андрей Пронин про “Обрыв” Ледуховского в ТЮЗе им. Брянцева

Фантастический какой-то спектакль “Обрыв” по Гончарову поставил в нашем петербургском ТЮЗе Анатолий Ледуховский. Спектакль, который тянет пересматривать. Спектакль, который давно бы пора закончить, а он всё длится, и ты радуешься очередному финалу, потому что упиваешься театром. Обрыв тут равен надрыву: и в этом пространстве декадентского надрыва люди сходят с ума, превращаясь в жутковатые механические манекены. А тем же самым временем пустое скучное пространство спектакля (поворотный круг да стулья) обретает грациозность, смысл и ритм. Чувствуешь себя принцессой из Андерсена, которая любила слушать механического соловья. Только тут хор механических соловьев под умелой рукой неведомого дирижера.

Иван Стрюк играет страшно обаятельное существо, вертлявое и манерное, которое ходит боком и вприпрыжку. Завораживающий предфинальный диалог Анастасии Казаковой (Марфенька) и Ильи Божедомова (Николка): Кафка бы обзавидовался диковинной насекомости, в которую их погружает режиссер. У Антонины Введенской в роли бабушки два выхода: так, посидеть, посмотреть на экране семейную хронику, но они заряжены дикой болезненной энергией. Анна Лебедь показывает, что “бешено кривляться” – это не всегда плохо (редчайший случай). Но главная тут Анна Мигицко – Вера, роль, которую не стыдно показать папе (сидевшему в зале). Роковая блондинка из черного фильма, ленивая вамп, старлетка, подражающая Мэрилин, – насквозь киношная, элегантная в каждой интонации, победительная в каждом жесте, достойная роли красного пятна (платье, туфли) в этом монохромном чэбэ. В ключевых сценах мертвецки, до состояния бревна, пьяная, и это тоже в кассу.

Спектакль балансирует между патетикой и совершеннейшим фарсом, постоянно одергивает себя и иронизирует над собой, не оставляет от Гончарова камня на камне и – странное дело – доигрывает его до донышка. Первый акт бы сократить хоть на треть, и цены бы тебе не было, “Обрыв”.

Комментарии
Предыдущая статья
Фестиваль «Другое искусство» объявил программу 08.05.2019
Следующая статья
Сергей Голомазов выпускает в Риге музыкальный спектакль по роману Дюма 08.05.2019
материалы по теме
Новости
Не стало актрисы ТЮЗа им А.А.Брянцева Лианы Жвании
Сегодня, 25 марта, после продолжительной болезни на 72 году ушла из жизни народная артистка России, актриса петербургского Театра юного зрителя имени А.А.Брянцева Лиана Жвания, сообщается на сайте театра.
Новости
Переписку Пауля Целана поставят в петербургском ТЮЗе
27 февраля в ТЮЗе им. Брянцева Андрей Слепухин представит премьеру спектакля «Дай найти слова» по переписке писательницы Ингеборг Бахман и поэта Пауля Целана.