Представители Минкульта не явились в суд по делу «Седьмой студии»

Сегодня, 13 ноября, в Мещанском суде Москвы возобновились слушания по делу Кирилла Серебренникова и его коллег о хищениях бюджетных средств в «Седьмой студии». В первые минуты заседания суда выяснилось, что обвинители по делу – представители Министерства культуры РФ — на заседании не пришли. Несмотря на отсутствие потерпевшей стороны, суд не увидел препятствий для рассмотрения дела без юристов ведомства. Журнал ТЕАТР. следит за развитием событий.

Прокурор завершил допрос режиссера, худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, который является одним из фигурантов дела. Напомним, что на прошлом допросе режиссер рассказал об аудите «Седьмой студии», о реализованных ею проектах и распределении полномочий между руководством.

Затем свои показания суду представил экс-директор «Гоголь-центра» и бывший продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский. Подсудимый ответил сначала на вопросы своего адвоката.

«Я думаю, что Серебренников на проекте «Платформа» собрал уникальный коллектив людей, которые только и могли осуществить этот проект… — подчеркнул Алексей Малобродский. — Я горжусь тем, что причастен к этому проекту — он начал и запустил множество важных процессов. Если говорить о проекте с таким же названием и с таким же количеством потраченных денег — то, может быть, да, могла быть другая «Платформа». Кроме того, я утверждаю, что стоимость большинства наших мероприятий гораздо ниже рыночной стоимости — я, как профессионал, могу это утверждать. Добросовестная экспертиза бы это подтвердила».

Обвиняемый обратил внимание, что финансирование из Министерства культуры существенно запаздывало: «Мы получили 10 миллионов по госконтракту в сентябре 2011 года, но реально до конца 2011 года мы потратили более 31 миллиона рублей».

Малобродский рассказал суду о том, что никогда не подписывал договоры с компаниями, через которые, по версии следствия, обналичивались деньги, в том числе и с ИП Синельниковым. Подсудимый подчеркнул, что в представленном в деле договоре стоит поддельная подпись, близко не похожая на его, и обратил внимание, что следствие так и не провело почерковедческую экспертизу этого договора.

Малобродский также рассказал суду о том, что он никогда не предоставлял Софье Апфельбаум, ранее работавшей в Минкультуры и обвиняемой в сговоре с руководством «Платформы», недостоверных сведений ни по запланированным проектам «Платформы», ни о проведенных мероприятиях. По словам подсудимого, проекты и отчеты совпадали на 99%. Что касается выполнения технического задания, приложенного к госконтракту, то, по утверждению Малобродского, план мероприятий был даже перевыполнен. Неточность в исполнении госконтракта была допущена только в части выполнения определенного количества мероприятий из-за замен каких-то спектаклей и сроков.

По словам подсудимого, у проекта был счет в банке, с которого бухгалтер могла снимать наличные деньги и абсолютно законно: «Я не понимаю ажиотажа вокруг этого! Техника снятия наличных денег по чековой книжке известна годами и используется годами. Сейчас, более того, можно снимать в банкомате — когда предстояли были какие-то срочные траты, Масляева так и делала».

Малобродский пожаловался, что начинает плохо себя чувствовать. Суд по его просьбе объявил 15-минутный перерыв. После перерыва обвиняемый продолжил подробно отвечать на вопросы адвоката о том, как на Платформе составлялись и утверждались сметы, как выплачивались гонорары исполнительным продюсерам.

На вопрос судьи не нужно ли вызвать скорую Малобродский заверяет, что сам прежде всего заинтересован в даче подробных показаний. Адвокат Ксения Карпинская попросила суд продолжить допрос на следующем заседании, потому что допрос продолжался около 8 часов. Судья принял решение перенести заседание на 10 часов утра 16 ноября.

Напомним, Алексей Малобродский провел в СИЗО 11 месяцев и 29 мая был госпитализирован с диагнозом инфаркт в Научно-исследовательский институт клинической кардиологии им. А. Мясникова, где до сих пор находится на лечении.

Напомним также, что некоторое время назад министр культуры Владимир Мединский заявил о том, что не станет активно высказывать свою позицию по делу «Седьмой студии», потому что, с точки зрения главы министерства, это будет рассматриваться, как давление на суд.

Комментарии
Предыдущая статья
XVI Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» объявил программу 2019 года 13.11.2018
Следующая статья
В Москве стартует I фестиваль московских театров кукол «Ярмарка» 13.11.2018
материалы по теме
Новости
Слушание по делу «Седьмой студии» вновь перенесли в связи с болезнью Малобродского
Сегодня, 12 декабря стало известно, что слушания по делу «Седьмой студии» отложат до 16 декабря по причине болезни одного из подсудимых — Алексея Малобродского.
Новости
27-е заседание по делу «Седьмой студии» отложили из-за болезни Алексея Малобродского
Утром 11 декабря судья Мещанского суда Москвы Олеся Менделеева перенесла запланированное заседание по делу «Седьмой студии». Причиной стала болезнь подсудимого Алексея Малобродского.
11.12.2019