Семен Александровский покажет финнам «Смерть на работе»

Ксения Перетрухина "Смерть на работе"

12 и 13 ноября в рамках международного фестиваля Балтийский круг в Хельсинки покажут совместный спектакль Семена Александровского и Ксении Перетрухиной «Смерть на работе», в котором на сцену выйдут люди, чья работа напрямую связана со смертью. Режиссер дал комментарий о возникновении идеи журналу «Театр.»

«Три года назад я выпускал спектакль «Кратковременная» в Лаппеэнранте, это маленький городок, но по пути от вокзала до театра оказалось три огромных кладбища. Я тогда пошутил — не приезжают ли в этот город умирать?! Потом выяснилось, что в Финляндии самое старое население Европы. А после спектакля продюсер Юкка Хюде в баре познакомил меня со своим другом детства, местным могильщиком — это стало последней каплей, и я сказал, что вот она — тема для нового спектакля. Во время подготовки я провел порядка 20 интервью с тружениками похорон. Это свидетельский спектакль, в котором заняты эксперты, так или иначе работающие со смертью — лютеранский священник, могильщик, работница похоронного агентства и органистка, играющая на похоронах. Все они и будут на сцене».

Смерть и похороны — одна из самых табуированных в нашем обществе тем, мы не часто о них говорим, стесняемся задавать вопросы и не знаем, как реагировать. Страх, глубоко связанный со смертью, породил множество внутренних иерархичных структур, религиозных запретов и угроз. На фестивале, посвященном телесности во всех ежедневных проявлениях, в том числе старению и увяданию, российские художники исследуют тему смерти при помощи свидетельского театра, подойдя к сложному вопросу не через привычные философские и религиозные размышления, а с точки зрения практичности и рутины. Какие у нас остались инструменты, чтобы встретить смерть? Что эксперты по смерти и умиранию могут рассказать нам о смерти?

Спектакль «Смерть за работой» — это коллаборация Семена Александровского и  Ксении Перетрухиной. Ранее дуэт сотрудничал в московском Театре на Таганке и Пермской опере в области экспериментального театра, документального театра и современной оперы. Их работы были отмечены на фестивале «Золотая Маска».

 

Фото Ксении Перетрухиной с сайта фестиваля

Комментарии
Предыдущая статья
Варвара Фаэр ставит спектакль #мамуйди по идее пьесы Елены Греминой 29.10.2018
Следующая статья
Александр Сокуров о Кирилле Серебренникове: «Он должен много работать, и не должен быть ничем ограничен» 29.10.2018
материалы по теме
Новости
Лисовский и Александровский сделают Новосибирск «пространством свободы»
Новосибирский «Первый театр» в 17 августа по 15 сентября организует фестиваль уличных театров «Три вороны», который расширит границы представления о жанрах и театре как таковом.