Александринка займется поддержкой национальных театров России

В Псковском драматическом театре им. А.Пушкина в формате круглого стола обсудили проблемы национальных театров России.

Круглый стол «Национальный театр России: новая стратегия» прошел на следующий день после завершения Пушкинского театрального фестиваля. В нем приняли участие художественный руководитель Национального театра России – Александринского театра Валерий Фокин, художественный руководитель Псковской драмы Дмитрий Месхиев, заместитель художественного руководителя Псковской драмы Андрей Пронин, директор Казанского национального драматического театра им. Г.Камала Ильфир Якупов, директор Башкирского национального драматического театра им. М.Гафури Иршат Файзуллин, художественный руководитель Бурятского академического театра драмы им. Х.Намсараева Саян Жамбалов, театральные критики Нияз Игламов (Казань) и Жанна Зарецкая (Санкт-Петербург). Модератором выступила редактор журнала ТЕАТР. Алла Шендерова (Москва).

Площадка Псковского драматического театра была выбрана в преддверие объединения этого театра, стремительно набирающего художественные рейтинки, с Александринкой, которая начала нынешний сезон в новом статусе – Национального театра России. В связи с этим Валерий Фокин заявил и о новом направлении деятельности Александринского театра – поддержке и популяризации творчества национальных российских театров. Фокин подчеркнул, что Россия – одна из немногих стран в мире, где существует и активно функционирует несколько национальных театров, которые должны иметь возможность регулярно выступать перед зрителями страны на столичных площадках. Поэтому, по словам Фокина, одной из обязательных программ, которая будет реализована на новой площадке Александринского театра в Москве, в Коломенском, окажется программа гастролей национальных театров всей страны.

Идею Фокина поддержал Дмитрий Месхиев:

«Выступление только на псковской площадке, куда я с удовольствием пригласил бы национальные театры, вряд ли принесло бы желаемый результат – просто потому что в Пскове практически не существует национальных диаспор, но если, к примеру, казанский театр имени Камала проедет с гастролями по трем городам – Москва, Петербург и Псков, – мы сможем достичь того масштабного эффекта и привлечь к национальному театру такое количество публики и то внимание, которое, в данном случае, необходимо для развития национальных трупп в целом».

Представители национальных театров в своих выступлениях сошлись на том, что главной проблемой национальных театров сегодня становится сохранение национальных культур и национальных языков. И эта проблема может быть решена, только если станет частью национальной политики нашего многонационального государства, поскольку у самих театров нет ресурсов, чтобы противостоять тотальной русификации всех отдельных культур. Чему свидетельством – абсолютная доминанта русскоязычных спектаклей в детских театрах. Сопротивляться этому процессу получается только у крупнейших национальных театров, таких как казанский Камаловский театр, имеющий стабильное финансирование из бюджета республики Татарстан, а значит, и возможность регулярной и результативной работы с публикой (все спектакли театра обеспечены русским и английским переводом), в том числе, в интернет-пространстве (продажа билетов через интернет, онлайн-показы, создание базы зрителей и программ лояльности).

Московская сцена Александринки, согласно информации Валерия Фокина, откроется не ранее 2024 года, в настоящий момент проект находится на стадии утверждения. Между тем, в условиях продолжающейся пандемии весьма результативным мог бы стать совместный онлайн-проект Национального театра России и сайта журнала ТЕАТР. по популяризации и продвижению национальных театров. С таким предложением выступила шеф-редактор сайта Жанна Зарецкая, уточнив, что в процессе такого масштабного всероссийского проекта должна быть непременно реализована просветительская идея: показы спектаклей должны предварять циклы лекций о национальных культурах – о мифологии, литературе, драматургии, etc. Нияз Игламов и Андрей Пронин заявили о готовности взять на себя реализацию просветительской составляющей проекта и выступить экспертами в выборе спектаклей, привлекая к работе в качестве экспертов и лекторов представителей национальных театров.

Очевидно, что такой проект потребует серьезного финансирования, поэтому окончательное решение остается за Валерием Фокиным.  

Подробнее о проблемах национальных театров России читайте в интервью Нияза Игламова. 

Журнал ТЕАТР. следит за развитием событий.

Комментарии
Предыдущая статья
Никитинский театр запускает вторую Школу драматургии 30.09.2020
Следующая статья
Context. Diana Vishneva проведёт конкурс, покажет кино и освоит онлайн 30.09.2020
материалы по теме
Новости
Кирилл Люкевич устроит в Александринке «Кабаре им. Мейерхольда»
4 и 5 апреля в пространстве «Седьмого яруса» Александринского театра пройдёт премьера спектакля Кирилла Люкевича «Кабаре им. Мейерхольда». В основе постановки — документальные свидетельства о театральном реформаторе и его времени, собранные драматургом Настасьей Фёдоровой.
Новости
В Александринке сыграют танц-драму о вымышленных репетициях Мейерхольда
27 и 28 февраля на Новой сцене Александринского театра пройдёт премьера спектакля «Шинель М» по мотивам повести Гоголя. Синтетическая постановка Юрия Смекалова объединит современный танец с драматическим театром (режиссёр этой части спектакля — Илья Дель) и оперой.