Александр Калягин: «Я огорчен такой неадекватной реакцией Минкультуры на мое выступление»

Ранее стало известно, что глава департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры Андрей Малышев написал заявление об увольнении по собственному желанию, назвав причиной ухода расхождение во взглядах с руководством Союза театральных деятелей. Председатель СТД РФ Александр Калягин опубликовал на сайте Союза свое выступление на оргкомитете, чтобы прояснить ситуацию.

В интервью с РБК Андрей Малышев подчеркнул, что решение об уходе с поста связано несогласием с позицией руководства СТД, которое не одобряет предлагаемые министерством реформы в театральной сфере. Одна из причин несогласия, по словам Малышева, заключалась в том, что Минкультуры неоднократно инициировало реформы театральной среды, но ни одна из них не нашла поддержки СТД. Речь шла о необходимости ротации «возрастного руководства театров», объяснил Малышев, и об отказе от практики совмещения функций худрука и директора.

Окончательное решение, по его словам, он принял после заседания 25 сентября оргкомитета по проведению в 2019 г. в России Года театра. Его провела вице-премьер Ольга Голодец. На заседании Минкультуры представило программу Года театра, в частности «Театральный марафон», и, по словам Малышева, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин раскритиковал министерство, заявив, что с организацией этот план не обсуждался. Малышев утверждал, что чиновники министерства три раза встречались с председателем СТД и обсуждали план мероприятий Года театров.

Александр Калягин ответил на претензии Андрея Малышева и опубликовал на сайте СТД свое выступление на оргкомитете: «Прежде всего, скажу, что я не хотел публиковать свое выступление. Оно достаточно острое и может лишний раз задеть чье-то самолюбие. Наша задача состояла не в организации скандала, а в переводе работы по подготовке Года театра в конструктивное русло.

Об уходе Андрея Малышева из Министерства (который он в своем интервью обуславливает несогласием с СТД РФ (?) а также о вбрасывании в публичное пространство тем, которые прямо не относятся к вопросам Года театра, можно только сожалеть. Несмотря на очевидно проваленную подготовку первого заседания Оргкомитета Года театра, его работа в Минкультуры России, на мой взгляд, была достаточно профессиональной. Я еще раз искренне сожалею, что он ушел, тем более, что у нас ним всегда были хорошие отношения. А не ошибается только тот, кто ничего не делает.

В то же время полагаю, что ряд тезисов интервью Андрея требует комментариев. О том, как мы обсуждали проект плана, я уже сказал. Отмечу только, что проект плана для обсуждения на заседании все члены Оргкомитета получили только вечером (после 18 часов) за день до заседания. А я – непосредственно перед заседанием, за несколько минут до его начала.

Интересен тезис об отсутствии поддержки СТД так называемых реформаторских инициатив Минкультуры в частности о необходимости ротации «возрастного руководства театров». И о такой инициативе, и о том, каково ее содержание, слышу впервые. Видимо у Минкультуры есть какая-то сформулированная концепция, но она носит тайный характер.

По поводу совмещения функций худрука и директора Минкультуры обращалось к СТД в начале этого года. На что я направил Министру подробную нашу позицию, цитирую суть:

«Что я предлагаю? Я предлагаю рассмотреть на одном из заседаний Совета по театральному искусству сложившуюся систему управления театрами и подготовить наши совместные (Минкультуры и СТД РФ) рекомендации по расширению практики управления театром на основе разделения сфер ведения художественным руководителем и директором театра.

При этом я убежден, что ключевые позиции, связанные с определением художественных направлений деятельности и стратегическим планированием должны оставаться в ведении художественного руководителя. С тем, чтобы повысить роль художественного руководителя в управлении театром, можно было бы предусмотреть в уставе театра, что назначение и увольнение директора театра (в случае разделения сфер ведения и ответственности) производится учредителем по представлению художественного руководителя театра. Если Совет по театральному искусству мои предложения поддержит, мы могли бы совместно с Министерством разработать типовые (примерные) образцы устава и контрактов и разослать их в качестве рекомендаций учредителям региональных и муниципальных театров».

Где же здесь «торможение реформ», как пишет Андрей Малышев?

И это только один пример введения общественности в заблуждение. И чтобы снять появляющиеся в публичном пространстве «враки», я принял решение опубликовать полный текст своего выступления на заседании Оргкомитета Года театра. Читайте».

Полный текст выступления Александра Калягина представлен на сайте Союза театральных деятелей.

Комментарии
Предыдущая статья
Мариинский театр покажет в Омане оперу «Князь Игорь» 27.09.2018
Следующая статья
БДТ им. Г. А. Товстоногова и школа Masters представят совместный цикл лекций 27.09.2018
материалы по теме
Новости
Школа завпостов СТД пришла в Большой театр, МХТ и Ленком
В шестой сессии проекта «Театральное ПТУ», родившегося в стенах СТД четыре года назад, технические работники сцены из регионов прослушали около 50 лекций и практикумов, изучили новинки театрального оборудования, посетили самые технически оснащенные театры Москвы.