Александр Калягин отреагировал на объединение Александринки и Волковского театров

Фото - Александр Калягин

Вчера, в День театра, министр культуры Владимир Мединский сообщил новость, взволновавшую все театральное сообщество: петербургский Александринский и ярославский Волковский театр объединяются в один художественный организм. Мнением по поводу этой «реформы» поделился председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации Александр Александрович Калягин. Журнал ТЕАТР. публикует полный текст, представленный на сайте СТД РФ.

«Самое шокировавшее меня событие я узнаю сегодня, 27 марта, в Международный день театра, из прессы: Министерство культуры принимает решение о слиянии первого русского театра в Ярославле с Александринским театром!

Еще пару месяцев назад в этом театре Президент России В. В. Путин открывал торжественно Год театра в России, встречался с театральными деятелями, с гордостью говорил о выдающейся роли отечественного театра в мировой культуре, о том, что вековые традиции нашего театра надо всячески сохранять. И здесь роль государства – первостепенна.

А что же на деле вытворяют государственные чиновники?

Под прикрытием красивых слов об оптимизации, совершенствовании, инициативе снизу (явно организованной сверху) и прочей шелухи ставят под угрозу исчезновения легендарный театр России. Причем делают это исподтишка, келейно, как какую-то спецоперацию.

Но ради чего, хочу я спросить, затевается эта так называемая реформа? Кто это может объяснить? Что это даст этим двум совершенно самостоятельным творческим коллективам?

Неожиданное, волюнтаристское объединение двух старейших театров – Александринского и Волковского – вопрос не только творческой судьбы этих коллективов, он гораздо острее: это вопрос государственной культурной политики. И без серьезного, всестороннего, детального его обсуждения с театральным сообществом, с экспертами, без общественной экспертизы принимать такое решение – значит идти вразрез с основами государственной культурной политики, утвержденными В.В.Путиным.

Неужели нельзя было посоветоваться? Посоветоваться всего лишь! И потом, с учетом мнения всех заинтересованных сторон, принимать решение».

Комментарии
  • http://www.facebook.com/1527305621 Valery Syrovatkin

    Нынешняя власть вошла в стойкую фазу шаловливого инфантилизма: когда трёхлетний шалопай и недоумок, нашедши под ванной папин молоток, ходит по дому и ищет объекты для починки — от телевизора и аквариума до антикварной мебели…

Предыдущая статья
В Эстонии покажут спектакль о концепции жертвы 27.03.2019
Следующая статья
«Преступление и наказание»: сферический Богомолов в вакууме 27.03.2019
материалы по теме
Новости
СТД РФ признал непроработанным проект объединения театров
11 апреля на сайте СТД РФ было опубликовано обращение участников обсуждения объединения Александринского театра и Театра им. Ф.Волкова. Оно было передано Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву и Министру культуры РФ В.Р. Мединскому вместе с письмами. Напомним, что 8 апреля в Синем зале СТД…
Новости
Калягин счёл освобождение фигурантов театрального дела добрым знаком
Сегодня Мосгорсуд отпустил Серебренникова, Апфельбаум и Итина под подписку о невыезде. По этому поводу высказался председатель СТД РФ Александр Калягин.